新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“借手机打个电话”骗了14名女孩
石岐警方破获一宗诈骗案,将嫌犯从合肥押回中山
来源:中山日报 2017-09-20 第 8283 期 A4版 发布日期:2017年9月20日 

    乐于助人是美德,但是防人之心也不能完全丢到一边。昨日,石岐警方通报称,通过网上追逃,警方破获一宗“借手机”实施诈骗的案件,嫌犯已经从安徽合肥押回中山。经初审查明,14名年轻善良的女孩上当受骗,其中4 名就在中山主城区。

    ●女孩轻易将手机借给陌生人

    5月26日上午,市人民医院公交站旁边的斑马线上,一名中年男子向一名短发白T 恤年轻女孩靠近。男子与女孩搭讪后,声称手机没电了,但急着要给朋友缴纳住院费,希望借用女孩的手机打个电话,问问到哪里交钱,需要交多少钱。

    年轻女孩看了一眼男子,穿着打扮不像是“坏人”,就把手中的苹果6 PLUS手机递给了对方。男子接过手机说了声“谢谢!”然后就拨打了一个手机号。电话像是接通后,男子边说话就边向太平路方向走了。男子还回头着急地说,请等七八分钟,马上送回来。女孩糊里糊涂就答应了。

    七八分钟过去了,男子已经不见踪影。女孩久等无果,方才醒悟手机可能被骗子骗走了。后悔莫及的女孩不得不向他人求助,拨110报警。

    ●中山4名女孩上当

    接到报案后,石岐区公安分局立即与派出所辖区发生的多起“借手机”诈骗案进行了比对。警方发现这些案件作案手法相同,初步认定为同一案犯所为。经侦查,发现44岁的安徽人王某有重大嫌疑。

    随着侦查的深入,查明犯罪嫌疑人王某除了骗走白T 恤女孩的苹果手机外,还于2016年5月15日,在石岐区富豪山庄牌坊门前路段以借手机打电话的手段骗走一名女青年手机一台;于2016年11月20日,在石岐区延龄路中巴站处以相同手段诈骗被害人刘某手机一台;于今年4月19日,在石岐区吉之岛天桥上,诈骗被害人韦某手机一台。
    不过,王某已经离开中山。石岐区公安分局上网追逃,9月8日,犯罪嫌疑人王某在安徽合肥触网,被当地警方抓获。9月10日,石岐警方到合肥将犯罪嫌疑人王某押解回中山。

    经审讯,从去年开始,王某还在外市外省作案10起,目标都是年轻女孩。

警方提醒
防人之心不可无

    王某交代,通常他都选择看起来年龄较小、独自一人出行的女孩子下手。对于这种简单的骗局,石岐警方说,骗子利用的正是女孩乐于助人的美德。警方提醒,遇到这种情况,防人之心不能全都丢到一边。以下做法将有助于避免上当受骗:一是可问他电话号码,帮他拨通,但是手机千万不要离开自己的手;二是可以帮其付一点费用到商铺使用固话。另外,拨打110 也是个不错的选择,因为如果是骗子,可利于民警及时查处。如果是真有求助,民警会赶往现场解其燃眉之急。

作者:本报记者 卢兴江 通讯员 刘家良 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012