新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

拉横幅“喷”开发商被判侵权赔五千元
法院提醒,“吐槽”应有度,不要使用明显具有贬损意味语句
来源:中山日报 2017-09-20 第 8283 期 A6版 发布日期:2017年9月20日 
    8月11日、15日,本报相继报道了中山东区、坦洲两家楼盘的业主因拉横幅吐槽开发商而被告上法庭的案例,这两宗案件均因开发商证据不足而一审败诉。记者9月18日获悉,又有一业主因拉横幅抗议开发商而被告上法庭。但这次,东升镇的黄先生没那么幸运了,他终审被判损害了开发商的名誉权,要赔偿5000元并登报致歉。

■法院判决:业主被判侵犯开发商名誉权

    两年前,黄先生在东升镇高沙村购买了一处房产。房子建成后,黄先生等人对楼盘质量和物业管理费等问题非常不满。2015年12月26日至28 日及2016 年元旦,部分购买了该小区商品房的业主在小区出入口、销售中心、周边道路等处聚集,就房屋质量、物管费等提出抗议。

    部分业主与开发商及物业公司协商未果后还拒绝收楼,并从小区聚众游行前往东升镇政府。期间,部分业主在相关位置拉起或悬挂“业主望眼欲穿丽景终交楼”、“挂羊头卖狗肉,万城变成乐意居”、“同一小区,同一物管,为何两种收费”、“三流小区,一流收费,天理何在”等内容的红底白字横幅,以及“万城房子质量问题多,业主千万不要上当急收楼”等内容的白底黑字横幅。

    腾讯网房产频道对业主抗议情况及双方争议的商品房质量问题和物业管理费问题进行了报道。2015年12月28日,当地派出所以黄先生伙同姚某、李某等人在售楼部门口以聚集人员、拉横幅、喊口号等方式扰乱社会公共秩序为由,对他进行了口头警告。

    2016年1月18日,开发商以黄先生侵害其名誉权为由起诉到法院,要求黄先生登报致歉并索赔50万元。市第二法院一审认定黄先生侵犯了开发商的名誉权,判决他登报致歉并赔偿5000元。黄先生不服判决提出上诉,近日被市中院终审驳回。

■以案说法:批评房屋、服务质量应有度

    黄先生在上诉时称,开发商在销售涉案小区时存在虚假宣传,他们在收楼当天聚集向开发商讨要说法,属于维护自身合法权益。

    市中院认为,开发商虽然在前期推广和后期签合同中使用了不同的楼盘名称,黄先生作为消费者,对此存有一定疑虑属于正常行为。但使用“挂羊头卖狗肉”明显具有贬损意味的语句,超过了批评、评价的必要限度,属于恶意诋毁,构成对开发商名誉权的侵犯。

    同时,“业主望眼欲穿丽景终交楼”会让公众误以为开发商存在严重迟延交楼的情形,而实际上并非如此,该横幅同样对开发商的名誉造成贬损,对开发商的商业信誉造成影响。

    此外,横幅“万城房子质量问题多,业主千万不要上当急收楼”意思是涉案小区房屋质量不合格,不符合交楼条件。但涉案小区已于2015年12月25 日取得竣工验收备案证,符合合同约定及法定的交付条件。黄先生等人将属于保修范围的一般质量问题声称为影响交付的严重质量问题,明显夸大了事实,具有恶意诋毁、诽谤的性质。

    因此,黄先生作为消费者,在与开发商产生矛盾的情况下,不能正确处理纠纷,采用聚集人员、拉横幅、喊口号的方式扰乱社会秩序,他在横幅上使用的上述字句也明显超出了对商品房开发商房屋质量或服务质量进行批评、评论的范畴,构成对开发商的诽谤、诋毁,损害开发商的名誉权。
作者:本报记者 张房耿 通讯员 刘粤湘 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012