新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
我市“全民献智改革”活动深入社会各阶层
三年收到改革建议600多条

来源:中山日报 2017-09-21 第 8284 期 A4版 发布日期:2017年9月21日 

    扫二维码参与献言献策页面

    近日,为扩大改革决策的公众参与度,增强改革措施的针对性和实效性,由中共中山市委全面深化改革领导小组办公室(以下简称"市委改革办")主办的 "全民献智改革"活动正式上线,并面向社会公开征集改革意见建议。据介绍,该活动已连续举办三年,今年将通过微信平台、电视和报纸等渠道向广大人民群众征集改革意见建议,并将其中合理可行的建议纳入2018年改革决策部署内容。

    ■市民提出建议,职能部门跟进改革

    曾几何时,由于没有建立起一个良性的垃圾清运处理系统,而且,没有封闭的垃圾车在清运过程中又造成了严重的二次污染,为此,全市的垃圾清运工作一度让不少市民意见颇大。针对这种情况,曾任我市人大代表的张英在认真调研后发现,我市垃圾的运输和处理没有形成标准化,且垃圾终端处理设施设计不合理,处理能力远低于中山市的实际垃圾产生量。于是,她通过“全民献智改革”活动提出在全市加快终端处理设施建设,提高终端设施处理能力,解决垃圾没有出路的问题。

    张英的建议引起了市委改革办的重视,并在此基础上提出完善我市生活垃圾收集运输处理机制。市住房城乡建设局、市城管执法局、各镇区等相关职能部门立即开展改革,全面排查清理居住区附近的垃圾堆放点和临时转运站,重点整治垃圾外溢、污水积存、臭味扩散、占路作业等居民投诉热点问题。该机制还加强对垃圾运输车辆的管理,提升车辆封闭性,避免运输过程渗漏,并通过鼓励群众通过“随手拍”等方式参与垃圾处理过程监督,进一步营造干净清洁的居住环境。

    ■征集意见覆盖全市各方面问题

    2015年9月,我市首次提出向社会公开征集改革意见建议,并针对企业、个体工商户、行业协会和群众四种不同的受众开展深度调研,共发放问卷1021份,收回有效问卷881份,收集到各类有效改革建议300条。在通过梳理总结后,我市将14项一般性举措和纯属发展性举措转交有关部门和镇区即改即办,18项涉及体制机制的改革建议作为改革工作事项落实。

    2016年,我市进一步改进活动形式,聚焦政务服务、创新创业、城市管理、医疗教育等改革领域,深度访谈了31名市民群众,并广泛发放调查问卷,形成324项有效改革建议,并通过梳理归纳、可行性研究,最终形成10项改革工作事项。

    今年是活动开展的第三年,活动聚焦教育、医疗、社会保障、户籍制度、就业、住房、环境卫生、交通出行、人才引进、食品药品安全、社会治安、执法司法等社会民生领域,并采用线上线下同步征集建议的方式,希望能倾听更多市民群众发声,使改革更加贴近民心。

    ■市民可线上参与建言献策

    记者了解到,市委改革办将征集的改革建议,征求市各相关职能部门意见后,形成报告,提交市委全面深化改革领导小组审议,通过审议的意见建议,涉及体制机制改革的,纳入2018年全面深化改革工作要点;涉及政府部门即改即办事项的,形成2018年“微改革”事项清单。

    据介绍,本次活动共分四个阶段进行,历时约6个月,将于今年11月6日结束。其中,9月21日至11月6日为活动开展阶段,市民可通过“中山发布”微信公众平台参与本次征集活动,关注“中山发布”后点击右下角“献智改革”进行建言献策,也可直接扫二维码直达活动页面参加活动。
   
作者:文/谢子亮 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012