新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

我市无照经营查处宗数今年前8月同比降四成
●营业执照办理便利性提高●无证无照经营查处新规下月起实施
来源:中山日报 2017-09-21 第 8284 期 A5版 发布日期:2017年9月21日 
    中山日报9月21日讯  记者昨日从市工商局获悉,10月1日起,实施了14年之久的《无照经营查处取缔办法》正式废止,同时开始实施新的管理办法《无证无照经营查处办法》(以下简称“新办法”)。新办法大幅降低了对无照经营者的罚款处罚标准,最高处罚额度从原来的50万元降低为1万元;同时,取得食品摊贩登记卡的小作坊和摊贩,无需向工商行政管理部门申请办理登记手续,即可从事食品经营活动。

    ■放宽无证无照合法经营范围

    市工商局企业监督管理科负责人介绍,相比旧办法《无照经营查处取缔办法》,新办法《无证无照经营查处办法》的名称有所改变,增加了查处无证经营的条款。为深化商事制度改革,营造宽松的创新创业环境,新办法在监管体制、措施以及处罚尺度方面做出了较大的变革。首先,大幅降低了对无照经营者的罚款处罚标准,最高处罚额度从原来的2万元、5万元、20万元及50万元降低为5000元、1万元,适当减轻了无照经营者的经济责任;同时引入信用监管机制,任何单位或者个人从事无证无照经营行为将被记入信用记录,并依照相关法律、法规的规定予以公示。此外,新办法厘清了“无照”、“无证”、“无证且无照”三种情形的查处职责,各部门应当依法履行职责,密切协同配合,利用信息网络平台加强信息共享。

    新办法中,有一条新增的规定和广大小作坊和摊贩息息相关:在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动,均不属于无证无照经营。之前的地方性法规有过类似的规定条款,例如《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》规定,食品摊贩实行登记管理,取得食品摊贩登记卡的,无需向工商行政管理部门申请办理登记手续,即可从事食品经营活动。

    ■中山无证照经营状况得到改善

    入夜后的三乡镇乌石村小商品广场内,在光亮的路灯下,数十名身穿黄马夹的摊贩便忙碌起来,他们热情叫卖,微笑着和过往的行人打招呼。不用和城管躲猫猫,身上的那件黄马夹就是他们持证上岗、合法经营的标志。市城管局三乡分局协管员余永兵告诉记者,此前该路段没有秩序,摊贩摆放不合理,交通混乱,路口常出现拥堵情况,大家没法做生意,按照国务院的相关管理办法,乌石村自2013年开始,通过疏堵结合,108名摊贩统一着装上岗,规范管理和经营,让水果摊贩有了流动之家。如今,街道整洁干净,逛街也舒服多了,城管与摊贩之间不再是对立状态,而是成为互相理解的“同路人”。

    据市工商局企业监督管理科提供的数据显示,商事改革后,办理营业执照便利性极大提高,无照经营现象大幅下降。2017年1-8月,工商部门共查处各类无照经营857宗,同比2016年1-8 月的1400 宗下降近4成。
作者:记者徐世球通讯员龚商 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012