新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

巧打全民牌筑牢平安梦
我市不断创新机制,推动全民参与社会治理,以“人防、物防、技防”保障群众安全感
来源:中山日报 2017-09-22 第 8285 期 A3版 发布日期:2017年9月22日 
20日下午,在市戒毒所的戒毒学员将亲手制作的灯笼委托前来的社工转交给家人。

    2012年以来,市委市政府紧紧围绕平安中山建设新目标,不断创新社会管理机制,推动全民参与社会治理,努力破解社会治理难题,着力完善立体化社会治安防控体系,平安建设取得一定成效。

    2016年与 2012 年相比,全市刑事发案下降45.4%;今年1-8月全市刑事发案同比下降1.18%,八类严暴案件同比下降9.75% ,暴恐事件实现“零发生”,命案维持“低发高破”良好态势,群众安全感和满意度一直稳居全省前列。
    
民警巧打“公益牌”推动辖区禁毒工作

    9月22日,东区公安分局治安管理中队中队长吴永光正筹备辖区戒毒人员特困家庭的慰问帮扶工作。除了民警身份,吴永光还是一名投身志愿服务17年的公益达人。他把公益的因子植入日常工作,打造出中山特色的公安志愿服务品牌。

    作为一名资深公益践行者,吴永光一直在思考如何在公安工作中融入社会志愿服务。2014年,吴永光提出购买禁毒专职社工服务推动社区戒毒康复工作的新思路,东区率先在全市先行先试,建立社区民警、禁毒社工、关工义工、社区干部、家庭成员“五位一体”的“多帮一”帮扶模式。

    目前,东区登记在册本地户籍吸毒人员277人,全部建立社工专业服务关系,无一人失控脱管。在吴永光推动下,东区成立了我市镇区级第一个禁毒协会,创建了政府指导、社会组织参与的禁毒工作新模式。目前已发展禁毒宣传志愿者3100多名,组织禁毒宣教活动22场次,募集资金14.66万元,义工帮扶750人次。

    这个工作思路一经验证,就迅速在中山其他镇区推广,实现了禁毒社工服务的全覆盖。建立超过20万人的禁毒志愿者队伍,并以购买服务的方式引进13家禁毒社会组织,建成24个社区戒毒康复工作服务站,社区戒毒康复实际执行率居全省第一,开创了禁毒人民战争新局面。

    撬动社会资源参与 “全民禁毒”的模式,是我市近年来打造“平安中山”的一个缩影。记者了解到,我市通过有奖举报、购买社会组织服务、组建平安志愿服务队、竞争性支持民间公益项目等多种方式,鼓励更多的社会组织和群众参与到平安建设中来。

警民共建治安黑点变身平安典范

    有效面积超10万平方米,平均日人流量3万人次,节假日高达10万人次……石岐大信商圈曾因治安问题为不少商户和市民诟病。近年来,石岐区办事处加强“平安商圈”创建,经过强力综合整治,警力下沉基层,大信商圈治安面貌得以改观。

    石岐区办事处主任肖建军介绍,石岐区近年来通过打好“全民牌”,发动居民群众联防联治,共发动2200余名不同类型人员组成治安巡逻队、护校队、治安信息员队、商场治安巡查队、义务治安巡逻队共127支,开展联防联治工作。

    在大信商圈,石岐区宏基派出所2014年设置了“大信新都汇警务室”,并与大信商圈建立了治安例会机制,还建立了微信群。派出所派出专门的片警负责与大信物业公司的75名保安和商户内保人员进行培训与实操。

    警民共建激发了平安辖区的活力。数据显示,今年上半年大信新都汇石岐店侵财类警情70起,同比2016年上半年151起下降了53%(2015年全年312起,2016年全年210起)。

    与此同时,石岐区注重通过部门协作,打造矛盾纠纷多元化调解网,在全市首创引入第三方机构介入调处医疗、物业管理等纠纷。同时投入1300多万元,建成治安监控视频摄像头和 “村村通”视频监控点1353个;发动企事业单位、工厂及商场、居民等安装视频监控超10万个。

    石岐区在全市率先推广“全警巡逻”警务模式和重点区域“网格化”巡防机制,每年划拨200万元专项资金,升级改造老旧小区,成功创建了南江小区等16个安全小区和13个自治小区,实现安全(自治)小区“零警情”。

出租屋有“智慧”保流动人员平安

    9月10日,小榄镇埒西一某栋出租屋一楼楼梯间,一辆停放在该处的电动车徐徐冒出烟雾,接着起了火。楼梯间上方安装的简易灭火系统自动识别并启动了喷淋装置,成功阻止了初期的火势。火灾不久就被顺利扑灭,没有造成人员伤亡。“这套由中山消防研发的简易灭火系统目前已经在全省推广。”市流动人口管理办公室科长梁梓盛说。

    中山约有外来务工人员136万人,电动车存量超过80万辆,多数出租屋无法提供固定的停放点和充电点,出租屋火灾起因80%是电动车过度充电引发。为此,中山消防部门研发出了一套出租屋狭小空间简易灭火系统。

    “这个系统可直接与出租屋自来水管道接驳,一旦发生火灾,该系统即会感应启动,上方的喷淋头将自动喷水控火。”梁梓盛介绍说。市流管办将出租屋狭小空间简易灭火系统推广工作列为2016年的重点任务。经过一年多努力,全市规模(15间房)以上共有13200多户安装了该套简易灭火系统。

    除了简易灭火系统外,我市还有一位 “智能管家”在守护流动人员的平安。2015年中山十大民生实事中,“出租屋平安工程”赫然在列。流管部门开始在全市出租屋推广应用门禁视频系统,并与公安部门联网。

    目前,全市规模出租屋已安装门禁系统近1.3万套,基本实现与治安联网对接,在出租屋防盗水平大幅提升的同时,有效将身份难以识别者、在逃犯拒之门外。数据显示,我市2015年发生在出租屋的刑事案件同比下降22.8%,在此基础上,2016年再继续下降。

【他们眼中的“平安中山”】

◆社工吴杰东
社工帮忙“浪子”回头市民乐见回头“浪子”

    2015年,中山在24个镇区全面启动了政府购买禁毒社工服务。西区综治维稳办购买了心苑社工的6名社工进驻其9个社区,吴杰东是其中一名社工。进驻西区从事社区戒毒康复项目将近2年,帮扶建立个案129例,吴杰东最大感受是,以前许多市民认为曾经吸毒人员是危险因子,通过大大小小的社区活动,现在市民对戒毒学员的接纳程度更高了。

    “刚开始介入到戒毒学员家中,他们的家庭关系被毒品摧残得支离破碎,对陌生人警惕性也很强。社工就像一个润滑剂,帮助学员梳理人生,陪伴他们改正。而更重要的是,社区和家庭给了他们很大的支持。”吴杰东说,以前带戒毒学员去社区做活动,需先做好社区居民的心理工作,现在居民主动接受他们,与他们一起玩耍做公益,社区每个人脸上多了一些祥和。

◆保安罗建周
从前忙“抓扒手”现在防“冒失鬼”

    36岁的罗建周是石岐大信商圈的一名保安经理,从2007 年来到大信商圈任保安,到如今的保安部经理,罗建周见证了商圈由乱到治的变迁。“以前做保安很忙碌,对讲机经常听到盗窃的报告。曾经有一次轮班(8个小时一岗),就收到七八起案件。”

    如今罗建周的对讲机已很少听到警情的通报。反而由于治安逐渐变好,不少市民开始更“冒失”了,多了不少“冒失报告”。“有的市民钥匙都不拔就去逛街了。我们只能将车拖到警务室帮忙看守,并通知巡逻民警及保安注意引导并教育市民。”

    半年来,他们已经推回未上锁摩托车、电动车73台,走失儿童老人32宗,遗失钱包、手机13次,提醒小车车主未关好车窗7次。

◆商场经营者
“电子警察”把门“蚂蚁搬家”消失
    “以前有事才能找警察,随着警力下沉,商圈有了警务点,最近两三年,现在在商场看到警察不是奇怪的事情。”优越城百货石岐店负责人龙忠梁说,警察+ 保安的巡查次数近几年明显增多了。商圈物业还安装了 360 多个摄像头,过去的治安盲点一一消除,每段监控视频保留天数长达 90天,有事找物业就能查到,让他们的安全感大大提升。

    商场营业初期,一些专业扒手不仅可以顺手牵羊藏在衣服里,还可以把磁条破坏掉躲过出口响鸣装置。2013年,商户曾经有两箱名牌衣服,在搬货过程中一个不留神就被偷走,每次让商家生气不已。如今,商场已经几年没有 “蚂蚁搬家”这种情况出现了,偶尔有些扒手也能顺利抓到。龙忠梁表示,平安商圈的建设让商家看到实实在在的改变。
作者:文/本报记者张房耿徐钧钻图/本报记者赵学民 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012