新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

企业“走出去”还要“扶一把”
海外市场有机遇也有挑战,一些企业缺乏长期战略需要引导扶持
来源:中山日报 2017-09-22 第 8285 期 A6版 发布日期:2017年9月22日 

    近几年来,中山企业走出去步伐明显加快,投资目的地多元化发展,投资方式向更高层次发展,足迹遍及24 个国家和地区;这是中山顺应国家构建新型开放经济体系和“一带一路”倡议需要,积极推动企业“走出去”的结果。

    未来,中山该如何延续这种良好的发展态势,引导更多企业借助“走出去”获得更广阔的发展空间?专家建议:相关部门在转变服务方式的同时,也要帮助企业克服走出去的“短板”。

早起步早掌握主动权

    1992年,为让中山货更好地“走向”海外,节省运输成本和时间,中山港航集团股份有限公司在香港设立了办事处,成为珠三角较早在海外设立分公司的运输企业。实践证明,较早走出去的港航集团占尽先机,不仅解决了中山货的出口问题,还在香港拓展了大批业务,业务量年年攀升。近几年周边城市相关企业纷纷效仿设立分公司,但难度已大大增加。目前,港航集团在香港公司共投入约1.5 亿元,成立了10家全资控股公司。

    早行动,在海外占领市场先机的企业还有不少。如中山长虹电器有限公司2011年在巴基斯坦设立了生产和销售一体的分公司,主要投资电视和空调,去年海外基地年销售额就高达60亿元。中山市联昌喷雾泵有限公司2013年在泰国设立了生产基地,交货不再受班轮不确定因素影响,再加上当地的劳动力优势,生产成本整体下降,产品已经能够更好地辐射东南亚和中东市场。

    市商务局对外经济合作科科长周华龙表示,企业走出去是我市保持经济上行趋势、扩大经济总量、发展总部经济的重要途径,具备走出去条件的“实力派”企业,应更早走出去,掌握主动权。

早帮扶让企业早走出去

    记者了解到,面对我市企业走出去步伐不断加快,企业境外投资需求日益增加的情况,商务局也在不断调整走出去工作的思路和方法,帮助能走出去的企业尽早走出去。

    去年,我市出台了《关于加快“走出去”发展战略的实施意见》,提出,主动融入“一带一路”战略,充分发挥比较优势,持续扩大对外直接投资,力争到2020年,累计对外直接投资达50 亿美元以上。《意见》还提出打造“走出去”综合服务体系,健全“走出去”推进网络,加大政策支持,培育跨国企业,加快人才引育等多条具体举措。

    2016年,市商务局协助企业申请省“走出去”专项资金逾1280万元,申请省“国际营销体系”专项资金310万元,申请中央“走出去”资金93.95万元,合计申请中央和省资金逾1684万元,同比2015年增长179%。市商务局还安排中山市“走出去”专项资金,对企业开展前期调查、境外投资、对外承包工程、境外投资考察、购买海外投资保险等对外投资合作活动给予扶持,减轻企业开展对外投资合作业务的经营成本。在境外投资服务体系方面,我市“走出去”服务中心已正式揭牌运营,“走出去”综合服务信息平台也已经上线。近年来,市商务局也通过组团赴海外开展对外投资合作经贸活动,帮助企业“探路”寻求走出去合作机遇。

记者观察
可持续“走出去”需要长远谋划

    “走出去”步伐加快,民营企业占了主体。据市商务局统计数据,民企“走出去”投资项目数量和投资总额均占全市境外投资项目数量和全市境外投资总额的7成以上。

    尽管中山“走出去”的成功个案中,不乏中山明星企业,但市商务局战略研究也显示,由于中山民企“星星多,月亮少”的结构特点,加上大部分开展对外投资业务的企业为中小型民营企业,总体实力偏弱,“走出去”规模偏小,企业大多缺乏对外投资的长期发展战略,融资渠道受限,风险防范问题日益突出,能获得境外投资服务支持有限。

    中山企业“走出去”,势头正猛,如何形成可持续发展的“走出去”,急需相关部门牵头进行长远谋划,为中小民营企业提供综合服务平台,弥补企业靠自身走出去存在的“短板”。因此,我市出台了《关于加快“走出去”发展战略的实施意见》,对“走出去”工作进行统筹规划,对“走出去”工作的目标任务、政策措施等提出可行性意见。

    如何突破?市商务局给出了初步的答案:针对我市走出去基础比较薄弱的实际情况,建议我市要逐步有序形成境外投资发展格局;建议建立对外投资服务平台和保障体系,形成帮助企业走出去的合力。该思考还建议我市把“走出去”和“引进来”相结合,促进均衡发展;建议我市发挥毗邻港澳的独特区位优势推动“走出去”;建议我市提升企业跨国经营管理和风险防范水平,建议我市提升境外企业集群化发展水平。
作者:统筹:本报记者查九星采写:本报记者黄凡徐世球 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012