新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

泄露短信验证码信用卡遭疯狂盗刷
挂失后仍未止损,持卡人损失6万元状告银行,最终银行被判赔2万多元
来源:中山日报 2017-09-22 第 8285 期 A11版 发布日期:2017年9月22日 
    上班期间接到 “银行客户经理”打来的积分兑换电话,市民钟女士没有细看短信内容就直接将验证码告诉了对方。结果,就这一个验证码导致钟女士关联银行卡的手机号码被修改,信用卡被连续透支盗刷,即使挂失了都止不住损失。钟女士为此和银行对簿公堂。今年4月,市中院二审该案。记者昨日了解到,钟女士终审被判自担3.7 万元损失,银行承担2.4万余元损失。

    ■案情回顾泄露短信验证码,信用卡遭疯狂透支

    市民钟女士在中山某银行办了储蓄卡和信用卡,都设置了存款余额变动短信提示功能。2015年9月29日10时左右,钟女士上班期间接到一个电话,对方自称是银行客服经理,问她是否需要兑换积分,并要求钟女士告知手机上收到的验证码。

    就在这个电话打通之前,有人以钟女士名义拨通银行电话要求修改手机号码。钟女士收到了几条银行发来的短信。结果,钟女士没细看,就在通话中将手机短信收到的验证码告诉了对方。第二天下午,钟女士致电银行客服反映要还款时发现银行卡密码居然不对。

    客服人员核实后告知钟女士她的信用卡被诈骗,并为她办理了信用卡挂失手续。2015年10月5日,钟女士到银行的营业网点了解到她的信用卡及储蓄卡中资金发生损失,于是向公安机关报警。

    银行的交易记录让钟女士大吃一惊,就在她说出验证码给对方后几分钟内,她的信用卡被重置提现密码及消费密码,个人网银登录密码也被重置了,还开通了一张虚拟卡。钟女士的网银手机号码被修改了。

    从2015年9月29日至10月2日,钟女士的信用卡共透支转账及消费26995元,透支手续费523.7元,申请财智金3.5万元、手续费3150元,还有因信用卡透支款及财智金逾期还款产生透支利息8929.82元、滞纳金14997.51元、超限费1875.58元。

    去年7月,钟女士将银行告上法庭。法院结合案情一审判令钟女士承担3.7万损失,银行承担2.4万余元损失。银行不服判决提出上诉,近日被市中院终审驳回。该案判决已生效。

    ■以案说法持卡人挂失后的后续损失,银行本应担全责

    钟女士为何要承担其中的3.7万损失,银行为何要承担一定责任?法院认为,钟女士信用卡透支转账2.1万元、消费5995元的这部分损失,是她没妥善保管短信验证码造成的,钟女士对此应承担主要责任。

    关于3.5万元 “财智金”的损失,银行没有在钟女士领用涉案信用卡时介绍相关业务并提示相关风险,也没有与钟女士本人签订相关服务协议。银行对钟女士作为金融消费者的知情权明显存在保护不足,对涉案的财智金交易损失存在部分过错,法院酌定双方各担50%责任。

    关于其他扩大损失,钟女士发现异常后已经挂失,银行只是挂失钟女士的信用卡,对于钟女士的其他银行卡没有及时采取止付措施,导致涉案银行卡的资金损失扩大。从银行卡的交易记录来看,其中有39870元的款项是钟女士请求挂失之后被盗取的,银行对此具有明显过错,应承担全部赔偿责任。

    不过,一审法院判决钟女士自行承担银行卡被盗取资金损失中的37377.62元,钟女士没有提出异议,并明确表示愿意承担,应视为当事人在法律规定的范围内处分自己的民事权利,市中院予以准照。此外,关于信用卡产生的手续费、利息、滞纳金等都是不法分子利用钟女士的银行卡进行,无论银行还是钟女士,都是受害者。基于公平原则,银行不宜再从中获利。
作者:本报记者张房耿 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012