新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

这个窃贼专盯别墅区连偷三年案值70多万
开发区17起别墅失窃案告破,防范薄弱让小偷屡屡得手
来源:中山日报 2017-09-22 第 8285 期 A11版 发布日期:2017年9月22日 
漫画/蔡文强

    他 是一个年龄不满30岁的“别墅大盗”,专盗高档别墅,单笔最高盗走35万现金;偷盗期间他睡别墅主人家的床,吃主人家的食物,还在洗浴间慢慢悠悠沐浴洗漱……

    9月21日,火炬警方通报称,通过5个多月的缜密侦查和网上追逃,警方终于将这名潘姓盗贼成功抓获,案值超过70万元,17起别墅失窃案就此告破。

    ■案发:3000元红包失窃牵出“别墅大盗”

    4月5日一早,火炬开发区某高档别墅区业主赵晶 (化名)和家人回老家探亲后终于返回自己的家。打开房门,仔细查看后,一家人都惊呆了:家中的散装红包只剩下纸包,里面的3000元钱不知去向。主人房内的被褥摆放跟平时不太一样,床头还挂着湿毛巾,卫生间的沐浴露也变了位置。打开冰箱一看,里面的面包也不见了。

    赵晶一家是4月2日回老家探亲的,走的时候虽然锁好了门,但家里再无一人。遭到外人入侵,而且盗走现金又吃又住,一家人吓坏了,赶紧开车到附近的濠头派出所报案。

    根据屋主提供的线索,民警对现场进行了详细的勘查。经过信息收集比对,一位姓潘的年轻人被列为重点怀疑对象,而且潘某犯有前科。警方随后调看了附近视频,派警力到各处侦查,却没能追踪到潘某的去向。

    ■作案:只偷钱在有些人家一住就是两三天

    核实完相关证据后,火炬警方对潘某实施网上追逃。

    9月7日中午,在佛山警方的协助下,火炬警方在南海区某住宅小区的出租屋将潘某抓获。当时,潘某光着脚,正躺在床上睡觉。

    潘某被带回中山后,火炬警方开始审讯。几天后,潘某不仅交代了盗窃赵晶家别墅3000元红包的事实,而且将自己从2014年10月至2017年9月,3年里疯狂入室盗窃高档别墅的犯罪事实和盘托出。经过警方核实,已确定17起,涉案金额达70多万元,其中单笔最高达35万元,而且盗窃期间从未失手。不仅如此,盗窃时,他还在人家别墅里起火做饭,泡澡休息。有些人家里,他甚至一住就是两三天。

    ■疑问:别墅大盗独来独往何以屡屡得手?

    潘某是怎样进入别墅,又屡屡得手的呢?

    办理此案的王警官给记者分析了个中原因。从盗窃时间看,潘某一般在屋主刚离开家后或在凌晨熟睡时“现身。盗窃对象选择后门安保薄弱、防卫设施不全的别墅以及长期空置的“度假别墅”。

    王警官说,屋主防范意识薄弱是盗贼屡屡得手的最重要原因。潘某交代,作案时,他会优先寻找后门的门窗没有关或没上锁的别墅。每次盗窃由一幢别墅的后花园矮墙翻爬进入到另一幢别墅后花园,再从后门进入室内,这样就顺利避开正门的安保防护措施。

防范
警方提醒注意三点严防入室盗窃

    王警官说,从警方掌握的情况看,只要强化和注意三点,即可防止别墅入室盗窃。

    ★外出和临睡前,检查所有门窗是否关闭锁牢,不要遗漏车库和地下室门窗。

    ★别墅可安装防盗铁门和窗栅栏,有条件的住户可安装技防报警设施,并与物业技防联网。

    ★小区保安要经常巡逻检查,严把门卫关。定期检查和维护技防设施,保持报警装置运转良好。
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012