新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  
美国“通俄门”调查或迎突破性进展
脸书公司曝光“通俄”材料

来源:中山日报 2017-09-22 第 8285 期 A13版 发布日期:2017年9月22日 

    近来,“通俄门”猛料可谓是层出不穷。先是美国社交媒体巨头脸书(Facebook)向负责调查“通俄门”的特别检察官罗伯特·米勒,提交了俄罗斯购买该平台广告的记录,这些资料对“通俄门”调查有巨大影响。再是美国联邦调查局(FBI)在去年总统大选前后,曾对特朗普的前竞选经理保罗·马纳福特进行监听,怀疑他曾要求俄罗斯方面帮助特朗普当选总统。一波未平,一波又起。在联合国大会上“首秀”的特朗普大概没有想到,他的“后院”又起火了。
    ■脸书曝光“通俄”材料
    据美国 《纽约时报》报道,脸书透露,在2016年美国大选期间,约500个似乎源自俄罗斯的虚假脸书账号和页面购买了10万美元(约合65万元人民币)的政治广告。脸书首席安全官亚力克斯·斯塔莫斯称,这3000条广告中大部分没有提到特定的候选人,但侧重的是种族、同性恋权利、枪支管控和移民等容易引起争议的社会问题。报道称,这是脸书首次承认,俄罗斯方面在去年美国大选期间利用该社交网络平台接触美国选民。
    根据《华尔街日报》的报道,本次脸书提供给“通俄门”调查特别检察官米勒的记录中,包括广告物料备份、购买广告的关联账户、广告定向投放的目标范围等等。脸书发言人称公司将继续协助美国有关部门进行调查。有分析表示,“通俄门”调查或将迎来突破性进展。
    ■FBI监听证据或非决定性
    俄罗斯在脸书购买广告一事还未尘埃落定,美国有线电视新闻网(CNN)又披露了FBI对马纳福特的监听。报道称,监听至少持续到2017年初特朗普上任之后,这主要是为了调查特朗普竞选团队同俄罗斯特工人员的关系。根据监听搜集的情报显示,马纳福特曾鼓励俄罗斯帮助特朗普赢得总统大选。
    对于CNN 的这一独家爆料,白宫拒绝发表评论。马纳福特的发言人也未对此做出表态。马纳福特此前曾公开否认他在大选期间有意同俄罗斯情报特工联系,也否认参与俄罗斯“破坏美国利益”的任何活动。但据英国广播公司(BBC)报道称,马纳福特的压力越来越大,他现在被FBI监视着。米勒的调查团队在今年早些时候突然搜查了他的财产并没收了相关文件,米勒被警告将面临刑事指控。
    也有消息源称,这些证据并非决定性的。据报道,正在领导“通俄门”调查的特别检察官米勒已经获得了这些通信的详细信息。目前,“通俄门”调查重点之一就是去年6月特朗普的长子小特朗普等人与俄罗斯人士的会面,其中涉及马纳福特、特朗普女婿库什纳等多位特朗普的核心幕僚。
    ■“通俄门”调查范围再扩大
    自特朗普当选总统以来,关于其竞选团队“通俄”的指控从未停歇。“通俄门”发酵至今,其中的牵扯已经变得极其复杂。新线索的不断出现,也标志着“通俄门”调查步伐加快,事态愈发严重,而且重点已明显集中在总统核心团体。
    目前,“通俄门”调查已经切换到高速挡位,进入一个对调查越发严肃对待的新阶段。未来一段时间,参众两院的情报委员会将对特朗普竞选团队的高级顾问们进行闭门约谈,约谈对象包括马纳福特和小特朗普等。
    与此同时,两大情报委员会还考虑在今秋举行公开听证会。这意味着相关“嫌疑人”恐怕不能再“躲着不见人”,而小特朗普和马纳福特迄今都未出席过公开听证会。
    美联社称,今年秋天计划中的这些约谈、传唤和证词,凸显“通俄”调查的范围将进一步扩大。可以肯定的是,这将在未来数月乃至数年里为特朗普的执政投下阴影。但《外交政策》杂志也表示,“通俄门”风波不会那么快有结论,应该会在特朗普任期结束时,甚至更久。
作者:综合新华社 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012