新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
陈旭东主持召开全市金融工作会议,焦兰生作工作部署
让金融活水更好浇灌实体经济之树

来源:中山日报 2017-09-23 第 8286 期 A1版 发布日期:2017年9月23日 
    核心提示
    陈旭东强调,要抬头看齐,深入贯彻落实党中央和省委关于金融工作的决策部署。要精准发力,为实体经济发展创造良好金融环境。要守住底线,主动防范化解各类金融风险隐患。要找准定位,站在更高起点深入推进金融改革创新。要加强领导,齐心协力构建良好金融生态。

    焦兰生要求,要肯定成绩、认清形势,切实增强做好金融工作的责任感紧迫感,发挥好金融的支撑作用,促进金融与经济良性循环、健康发展。一是大力提升金融服务实体经济的能力和水平。二是坚决防控地方金融和政府债务风险。三是深化地方金融改革及对外开放合作。

    中山日报9月23日讯 22日上午,市委书记陈旭东主持召开全市金融工作会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实全国、全省金融工作会议精神,深入分析中山金融工作面临的形势和任务,研究部署下一阶段金融改革发展稳定工作,促进经济和金融良性循环、健康发展。市委副书记、市长焦兰生作工作部署。

    陈旭东强调,要抬头看齐,深入贯彻落实党中央和省委关于金融工作的决策部署。在全国金融工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,明确了金融工作“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”四项原则,以及服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,为我们做好当前和今后一个时期的金融工作指明了方向、提供了遵循。全省金融工作会议上,省委胡春华书记强调,广东是经济大省、金融大省,做好金融工作对全省发展至关重要。全市各级各部门要坚持问题导向和目标导向,做到上接天线、下接地气,不折不扣贯彻落实好中央和省委关于金融工作的大政方针和决策部署,结合中山实际填平补齐工作短板,确保我市金融健康稳定发展。

    陈旭东强调,要精准发力,为实体经济发展创造良好金融环境。疏通金融进入实体经济的渠道,促使金融成为一池活水,更好地浇灌实体经济之树。各金融机构要继续支持我市基础设施、重大平台、民生工程建设,积极向实体经济“输血”和“造血”,为全面实施创新驱动发展战略提供全方位、多层次的金融服务支持。要紧紧围绕我市主导产业发展,采取“一企一策”帮助企业解决融资难题,支持企业“资源资产化、资产资本化、资本证券化”,加大对中小微企业和重点工程项目的金融支持。要防止金融资源过度流向房地产,让房地产回归居住属性,遏制投机行为。

    陈旭东强调,要守住底线,主动防范化解各类金融风险隐患。牢牢盯住金融风险多发高发的重点领域和关键环节,逐一排查,堵塞漏洞,保证金融市场总体稳定。要严防各镇区债务风险,严禁各类变相举债行为,规范民间融资监管。要规范互联网金融发展,完善市场准入、资金托管、风险管控等制度。要严厉打击非法集资,从源头上提高群众的防范意识和能力。

    陈旭东强调,要找准定位,站在更高起点深入推进金融改革创新。要加强金融市场建设,拓宽直接融资渠道,抓紧完善企业上市政策,加强资本市场服务平台建设。要推进普惠金融创新,提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖。要推动绿色金融发展,通过绿色金融“贷动”绿色发展,努力用金融手段创新打造出 “绿水青山”就是“金山银山”的转换平台。要发展壮大金融机构,大力整合组建政府基金,做大做强中山金融集聚区、金控公司等发展平台。要深化金融改革开放,主动融入粤港澳金融合作体系,进一步承接好香港、深圳等政策高地的溢出效应,削弱其虹吸效应,谋求中山金融业错位发展、跨越发展。

    陈旭东强调,要加强领导,齐心协力构建良好金融生态。要落实党领导金融工作的部署要求,提高各级领导干部金融意识和金融知识学习能力。要加强金融人才队伍建设,建立市场化金融人才评聘、引进机制。要加强社会信用体系建设,加大对金融欺诈、恶意逃废银行债务等金融失信行为的惩戒力度。要进一步密切政银关系,充分尊重和保障金融企业的经营自主权,关心金融机构健康发展,维护银行权益,优化金融生态环境。

    焦兰生要求,要肯定成绩、认清形势,切实增强做好金融工作的责任感紧迫感,发挥好金融的支撑作用,促进金融与经济良性循环、健康发展。一是大力提升金融服务实体经济的能力和水平。要加大对经济社会重点领域的支持,做好对交通基础设施建设、重大产业发展平台、特色小镇建设等重点工作的金融服务,深入推进金融与科技、产业的融合发展,助推产业转型升级。要优化融资结构,大力发展直接融资,拓宽企业融资渠道;提升间接融资水平,解决企业融资难、融资贵问题。要大力发展普惠金融,撬动更多金融资源和社会资源投向“三农领域”。二是坚决防控地方金融和政府债务风险。要有效处置重点领域风险,大力打击非法集资,规范互联网金融,防止金融资源过度流向房地产。要加大去杠杆力度,控制市属企业杠杆率,推进金融机构去杠杆。要强化地方政府债务管理,加强金融风险预警处置。三是深化地方金融改革及对外开放合作。要推进地方金融改革发展,壮大市属金融投资控股有限公司,加快组建金融证券研究所,丰富我市金融业态,加快金融市场交易平台建设。要推进金融队伍开放合作,主动融入粤港澳大湾区金融合作体系,积极学习自贸区金融创新先进经验,适时在我市复制推广。

    市政协副主席、市委秘书长李长春,市政府秘书长李俊出席会议。火炬开发区管委会、中山农商银行、人保财险中山市分公司、中国银行中山分行等单位作了交流发言。
作者:记者郭锦润夏升权 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012