新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
我市着力打造人才集聚高地,高层次人才井喷式增长
在美设立“猎头”机构搭建海外平台精准引智

来源:中山日报 2017-09-24 第 8287 期 A1版 发布日期:2017年9月24日 
    联合地区大中专院校首推现代学徒制合作模式、五名博士为创始人组成了“生物大分子新药研发创新团队、“产、学、研”促进新型专利 250 多项……近年以来,我市各项高层次人才数量呈现井喷式增长,目前全市共引进博士718人、硕士10113 人、高级职称专业技术人才 9467人,认定和评定高层次人才905人。同时在美国分别成立“中山青云创投基金海外办公室(硅谷)”、“中山波士顿人才工作站(东部组团科技孵化器)”、“中山留创园明州人才工作站”,拓展海外招才引智的阵地,力争通过海外平台发现并引进人才,实现精准、务实、高效引才。

●高端人才助企业转型升级

    中山联合光电科技股份有限公司是一家专注于光学镜头和光电产品研发设计、销售和制造的高新企业。公司有关负责人认为,要实现重大关键性技术突破就要靠人才。公司目前拥有1个省级工程研究中心、2个市级工程研究中心,研发人员占公司总人数的30%以上。正是有了人才聚集优势,联合光电实现了重大关键性技术突破,专利申请共计达到510余项,并于今年8月成功在深圳创业板上市。

    不少企业负责人认为,良好的人才环境,得益于中山多措并举营造人才创新创业新生态的效应。特别是近年来,我市坚持招才引智与招商引资并举,连续四年举行 “中山人才节”,并从2016年开始举办人才发展高峰论坛,指导人才工作的开展及推进,形成常态化品牌效应,企业成为了直接的受益者。

●首次把部分人才评价权给予企业主

    近年来,我市不断打造人才工作特色品牌,优化创新创业新生态,着力打造人才生态福地和人才集聚高地,逐步走出了一条以人才助力创新驱动发展的新路子。

    目前全市共引进博士718人、硕士10113人、高级职称专业技术人才9467人,认定和评定高层次人才905人,包括国家 “千人计划”8 人、“万人计划”3人、“广东特支计划”6人,省市级创新科研团队27个。自2015年以来,各项高层次人才数量呈现井喷式增长,实现“四个翻一番”,即全市认定、评定紧缺适用高层次人才比此前总和翻一番,“广东特支计划”人才翻一番,省市级创新科研团队翻一番,国家“千人计划”人才翻一番。目前全市建成1个国家级留学人员创业园、10个国家级创新平台及分支机构、8个院士工作站、43 个博士后科研工作站 (创新实践基地)、22个大师工作室,分类别给予100万元至1000 万元科研经费资助,助力提升我市产业核心竞争力和企业自主创新力。

    同时,我市突显市场导向作用,综合考虑报酬、纳税、职位等情况,首次把部分人才评价权给予企业主,建立以能力、业绩、贡献为导向的企业人才评价机制。截至目前,全市共评定企业紧缺适用高层次人才221名。今年上半年,我市还推出了含金量高、操作性强的中山人才“18条”,为人才提供住房、入户、创业场地、资金补贴、子女教育等一揽子贴身服务。
作者:本报记者 吴森林 通讯员 钟祖彦 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012