新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
陈旭东到东升镇等镇区调研,强调要促民生、保平安,统筹发展特色产业
用市的平台把镇的品牌打出去

来源:中山日报 2017-09-25 第 8288 期 A1版 发布日期:2017年9月25日 
    陈旭东在东升集贸市场查看环境秩序。彭天亮摄

    中山日报9月25日讯 周日,市委书记陈旭东到东升镇等镇区调研。他强调,要促民生、保平安,结合中山产业特色,串珠成链、统筹推进,用市的平台把镇的品牌打出去,实现产业集群发展与城市形象提升的双赢。
    陈旭东前往东升镇高沙社区,调研社会综合治理、平安社区建设等工作,并随机查看当地集贸市场的环境秩序,向市民了解市场购物的便利程度。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国社会治安综合治理表彰大会前会见与会代表时的重要讲话精神,持续巩固提升我市平安建设成果。坚持重心下移,夯实基层基础,将基本治安要素纳入城乡社区网格化服务管理,全面提升动态化、信息化条件下社会治安综合治理能力,构建立体式的社会治安防控体系。
    经古神公路行进前往横栏镇,沿途花木种植基地形成了一道绿色产业带。横栏镇是中国南方地区规模最大、品种最齐全的绿化苗木基地之一,2011年荣膺“中国花木之乡”称号。陈旭东表示,中山许多农产品在国内外具有一定知名度,产业空间广阔。希望横栏镇深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展特色优质高效现代农业,探索开展新型营销,做大做强特色品牌,实现富民强镇与绿色发展互促并进。
    随后来到大涌镇中国(大涌)红木文化博览城。这里原为30多年的旧厂房,经过“三旧”改造,蝶变为新生产力和亮丽名片,成为大涌国家级特色小镇的标杆项目。陈旭东表示,当前中山面临土地供需矛盾,一方面可用土地存量不足,另一方面资源粗放利用与土地闲置浪费并存,必须践行新发展理念,走集约节约发展之路。要做好全市锌铁棚调查摸底工作,向“三旧”改造要增量,以此破解土地开发强度过高、发展能级偏低的问题。要注重全市统筹,通盘考虑,分类指导,加强评估,避免“一刀切”和盲目上马,确保项目改造成效经得起历史检验。
    位于港口镇的广东游戏游艺文化产业城,立志打造国内最大的游戏游艺研发创造基地和技术创新中心,推动中国游戏游艺产业走向世界。陈旭东表示,游戏游艺“潜移默化”地传播着文化,日益成为国内外文化展示的有效载体。作为占全国市场60%份额的游戏游艺专业镇,港口镇要结合国家 “一带一路”建设和构建开放型经济新体制的要求,大力发展“互联网+”文化创意型经济,不断革新技术、拓展载体、丰富内涵,打造优秀文化“走出去”的纽带桥梁。
    在“城市绿肺”五桂山,陈旭东考察当地生态保护情况,听取长命水沉香小镇和职教园区规划建设情况,参观珠江纵队司令部旧址,并深入察看周边农村人居环境。他强调,五桂山既是中心组团的组成部分,又是全市最为重要的生态功能区。要贯彻落实中央和省推进绿色发展的战略部署,秉承“在保护中发展,在发展中保护”的原则,坚持“绿”字为先,守护和建设好全市人民的“绿色屏障”,努力打造粤港澳大湾区的绿色发展示范区,让“绿水青山”永不褪色。
    陈旭东强调,中山各个镇区产业基础扎实,“一镇一品”特色鲜明,要坚定不移实施创新驱动发展战略,找准产业定位和发展方向,逐步完善产业生态,推动特色产业与新经济模式有效嫁接,不断适应形势发展需要。市级层面要加强统筹引导,整合资源、一体包装,把珍珠串成项链、音符谱成乐章,用市的平台把镇的品牌打出去,实现产业集群发展与城市形象提升的双赢。
    市政协副主席、市委秘书长李长春陪同调研。
作者:记者郭锦润 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012