新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

6人团伙作案盗刷500余万元
我市破获一起特大信用卡诈骗案,警方提醒:切勿将信用卡直接交服务员操作
来源:中山日报 2017-09-25 第 8288 期 A4版 发布日期:2017年9月25日 
    昨日,我市公安局在兴中体育场举行"警银携手,共创经济安全"主题活动,向市民介绍了识别防范传销、银行卡犯罪的技巧。

    卡在自己身上,手机却收到信用卡账号被异地盗刷的短信;一下就懵了,赶紧报告银行挂失;还没办好挂失,又收到短信,在某地商场又消费了……近年来,这样糟糕的情况在中山已经发生过多次。信用卡上的钱是如何被盗刷走的?警方最近破获的一起案值500万元的特大信用卡诈骗案,或许能告诉你答案。
    ■案发银行发现多名客户账号异常
    9月24日,市公安局在兴中体育场举办了一场打击经济犯罪宣传日活动。三角镇公安分局携案到达现场,展示作案工具,以案说法。这起刚刚侦破的特大信用卡诈骗案引起了市民特别关注。
    去年7月,中山一家银行在对银行卡交易数据监测时,发现中山多名客户信用卡在广州、珠海、江门等地的刷卡转账数据异常,出现集中批量取现、转账等情况,而且每次取现金额都在1000元到5000元不等,另外还发生多笔消费刷卡,有被盗刷的嫌疑。细心的工作人员遂将线索反馈给中山市局经侦支队。
    初步核查,市局认为案情重大、情节复杂、受害人众多、社会影响大,决定由市局经侦支队统筹侦办,并指定三角分局主办,东区、三乡、民众及古镇4个分局协办,成立代号为“7·8”特大信用卡诈骗案专案组,全力侦办此伪卡盗刷系列案。
    ■侦办珠海宁德抓6人案值500余万
    专案组成立后,参战民警对疑似被盗刷的信用卡进行核查。通过联系事主,证实信用卡确实遭到盗刷。在调取被害人银行流水记录时,发现几名受害事主均曾在一家港口镇某电器店消费过。核实此商户名称时,得知POS机实为中山市古镇某德式餐吧提供,但该餐吧在案发前几日已停业转让,人去楼空。
    专案组随后赶到盗刷取现点查看录像,发现取款为同一男子。该男子在盗刷取现的同时,还使用便携式POS机盗刷其他银行卡,经核对受害人银行卡交易记录,证实同一时间被取现和盗刷多笔金额,说明犯罪嫌疑人手中有多张伪卡。
    随即,民警对盗刷资金去向进行了调查,发现资金最终转入一个叫“阮某源”的福建籍男子银行账户上,而“阮某源”与取款录像中的男子高度相似。专案组发现“阮某源”已嗅到被抓捕的危险,准备逃往菲律宾躲藏。不过,逃跑前“阮某源”伙同“刘某峰”流窜至浙江和福建等地疯狂作案,再次盗刷多名被害人的银行卡。
    近日,专案组展开收网行动。在珠海市抓获聂某、王某琨、白某、汪某昊4人,在宁德市抓获犯罪嫌疑人阮某源、刘某峰2人,缴获大量作案工具。
    ■骗局盗刷过程不需受害者信用卡
    办理此案的民警告诉记者,经过审讯,这个盗刷信用卡团伙的产业链条和作案流程浮出水面。犯罪嫌疑人首先通过网络学习银行卡盗刷技术——利用改装的 POS 机获 得受害人资料——通过电脑和写卡器制作伪卡——在广东、福建、浙江等地的银行柜员机取现或刷卡套现。也就是说,你只要到犯罪嫌疑人改装过的,转给一些小店使用的POS机上刷过卡,你的卡号,密码等就给窃取走了,整个盗刷过程,都不需要你身上的卡,诈骗过程可谓防不胜防。
    经核实,从开始作案到落网,犯罪嫌疑人阮某源等人盗刷被害人银行卡资金累计500余万元,涉及广东、浙江、福建等地案件数十起。
    ■防范切勿将把卡交给服务员操作
    市公安局经侦二大队许警官就市民如何防范类似案件作了提醒。
    他说,卡在身上,收到支付短信后,即可确定遭到盗刷,赶紧给开户行打电话,挂失止付,接着就到最近的派出所报案。
    像这种在POS机做手脚的案例目前还很少,建议市民平时到一些小的商业网点刷卡时,一定小心密码泄露,切勿将把卡交给服务员操作,以免遭到不良用心的人复制;刷卡后,POS机会出一张小票,要看看小票上的名称与店名是否一致。
作者:文/本报记者卢兴江 通讯员宁双权 图/本报记者赵学民 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012