新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

司法改革中的“删繁就简”

来源:中山日报 2017-09-25 第 8288 期 A5版 发布日期:2017年9月25日 
    面对如火如荼的司法改革,作为一个伴随法院成长、法治进步,忠于职业三十年的法律人、法院人,自然不能置身事外,与同仁们一样密切关注这场与自身前途命运休戚相关的变革,因此,必须参与其中。一些想法观点未必成熟,难免粗浅,仅供抛砖引玉之用。

    一、司法改革的出发点与目的,无非程序、环节删繁就简,繁简分流,提高效率,增强审判执行工作的公开透明度,提升司法公正、公信力,绝不是越改革程序越繁琐,越改革环节越复杂,越改革效率越低。比如,法律文书上网向社会公开发布,应组织专门的数据技术、法律辅助、宣传发布人员实施,确保发布质量。将办案人员从繁琐的数据事务中解脱出来,有利于办案人员集中时间、精力把案件办快、办准、办好,提高当事人、社会公众对人民法院公正司法的满意度。

    又比如,法律文书应当详略得当,有话则长,无话则短,案情简单的一个案件, 一份判决书没有必要写成很长的篇幅,调解书内容尤其要简短精要,主文主要写明当事人因什么事由诉至法院,经调解达成协议如下则可。但裁判文书、调解书主文一定要方便执行。
    再比如,二审法律文书无需重抄一遍一审诉辩经过,只需写明当事人因什么事由诉至一审法院,不服原审判决提出上诉,重点写明上诉请求、要求二审改判的理由(认为一审判决认定事实错误、适用法律错误之处)。二审裁判文书重点在于为什么支持原审裁判,或者改变原审裁判的事实证据,以及原审适用法律的错误之处。

    二、重新整合法院人力资源的配置,优先向基层和审判执行一线部门倾斜,压缩行政后勤辅助人员人数,撤并一些职能相同或者相关的行政后勤辅助部门,或者暂时保留这些机构编制(以备形势发展之需),但统筹调配这些部门的人员,让这些部门具法官资格的人员充实到审判执行办案一线,由现在的人力资源配比“大肚腩”型——办案人员:行政辅助后勤:管理人员(含综合管理人员、院庭长、专委)所占全员人数的比例 3:4:3,改变“塔尖式”的为5:3:2或者逐步向7:2:1比例过渡。

    根据立案、刑事、民事、行政、申诉再审、执行之间立审分离、审执分离、审监分离的配置原则,打破传统的刑事、民事审判庭设置分工过细和人员相对固定模式,可在各民事、刑事审判庭中按照专业分工与法官能力侧重不同,分别组成临时合议庭,分工不分家,有利于法官、审判辅助人员的统一调配,合理安排、科学使用人力资源,避免忙闲不均,减少有限的审判资源浪费。

    三、调查研究与信息综合反馈工作,注重实事求是的作风与文风,避免过多的纯理论性研究而忽视侧重对审判执行实践的总结以及法学理论转化对审判执行实务的指导,多实话,少废话,文章提倡有话则长,无话则短,少务虚,多务实,少一些一般性情况陈述,多一些研究对实践中的难点热点问题的解决办法,指导提高办案的质量和效率,解决周而复始、循环往复存在的案多人少矛盾,才是调研的真正目的。

    四、法院法律文化建设尚处于法院建设的薄弱环节,重建法律信仰,重塑法官形象,加强法院文化建设刻不容缓。“诗书传家远,腹有诗书气自华”。法官群体,抑或一个有素养的法官应当不单是具有丰富的法律学识涵养,娴熟化解社会矛盾纠纷的能手、巧手,而且是触类旁通,博学多才的文化传播使者,也是让社会各阶层普遍认同、广泛敬重的社会精英、文化人,而不是只会死背法律条文,机械适用法律判案的能工巧匠。法律文化要传承,要靠一个个、一代代有法律文化素养的法院人去努力提升自身法律文化涵养来完成。因此,当务之急要打造一支接力的、可持续发展的法院文化建设队伍,逐步加大法院图书阅览馆硬件建设、丰富琴棋书画诗词歌赋影视创作、武术舞蹈体育健身等业余文体团队活动,陶冶法院人的精神文化情操,愉悦心情,减压减负,释放排遣高强度工作负荷产生的精神负能量。加强与兄弟单位的法官协会之间的文化交流学习,广取他山之石,筑实我市法院法律文化基础,打造我市法院法律文化特色,提升我市法院整体法律文化软实力,重塑我市法院队伍整体形象。作者系中山市中级人民法院研究室副主任、审判员、四级高级法官
作者:金涓 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012