新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
十八大以来中山居民收入实际年均增长率为8.5%
收入超“小康”消费大“升级”

来源:中山日报 2017-09-26 第 8289 期 A2版 发布日期:2017年9月26日 
制图:蔡文强

    党的十八大以来,中山居民的可支配收入、消费支出增速与经济发展水平是否同步?国家统计局中山调查队(以下简称国中调)发布数据显示,2012-2016 年五年间,中山GDP 年均增长 9.1% ,人均GDP 年均增长8.5% 。同期,居民人均可支配收入实际年均增长率为8.5% ,略低于GDP增速0.6 个百分点,但与人均GDP 增速持平,基本实现了居民收入增长与经济发展同步的预期目标。
居民收入水平远超“小康”标准
    从收入来看。2016年,中山居民人均可支配收入40012元,首次突破4万元大关,比2011年增长64.9%,年均增长10.5%,扣除价格因素年均实际增长8.5%,高于全省实际增速1.1个百分点。
    党的十八大以来,我市加大城乡统筹力度,全面推进新农村建设,农村居民收入年均实际增速比城镇居民高1.0个百分点,连续多年赶超。城乡居民收入比由2011年的1.59逐步缩小至2016年的1.51,且2015年、2016年均为全省最小。
    同时,2012年-2016年,居民人均可支配收入实际年均增长率与同期人均GDP增速持平,基本实现了居民收入增长与经济发展同步的预期目标。
    根据国家统计局关于小康的标准来看,居民人均可支配收入按2010年可比价达到25000元以上即为达标。2016年中山全体居民人均可支配收入扣除六年间累计消费价格上涨因素,实际收入为34834元,远超过小康标准的目标值。
消费结构从生存型向发展型升级
    从消费支出来看,十八大以来,中山通过大力推动电子商务发展、建设新商圈、扶持大规模促消费活动、发放消费券、打造展会经济等措施着力拉动消费,不断刺激居民的消费性支出,助推中山居民消费较快增长。
    2016年,中山全体居民人均消费支出26637元,比2011年增长63.8%,年均增长10.4%。中山居民的恩格尔系数 (食品支出总额占个人消费支出总额的比重)从2011年的39.7%下降到2016年的35.2%。这表明中山居民在食品以外的消费比重逐渐上升,六年间中山全体居民的恩格尔系数维持在40%以下,达到小康相关水平要求。
    随着收入、消费水平的不断提高,中山居民的交通通信类、教育文化娱乐服务类、医疗保健类等更高层次的消费需求也逐步增长。2011-2016年,中山居民的这三类支出合计占比从32.6%提高到33.1%,消费结构从生存型向发展型消费升级。其中,农村居民的增长比城镇居民更迅速,优化升级更明显。
作者:本报记者李玮玮 通讯员国中调 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012