新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
●我市已有超过40万人签约家庭医生式服务,重点人群签约服务率达到57.72%●但社区卫生技术人才紧缺,信息化建设不完善等制约了家庭医生式服务发展
如何让家庭医生成为“健康守门人”

来源:中山日报 2017-09-26 第 8289 期 A3版 发布日期:2017年9月26日 
在西区社区卫生服务中心,一名阿姨现场签订家庭医生服务协议书。

西区社区卫生服务中心的医生入户为居民治病。

    签约家庭医生是医改的重头戏。国家卫计委要求今年各地普通人群签约率达30% ,现在2017年仅剩下三个月,我市家庭医生签约情况如何?签约家庭医生对市民来说,到底有什么好处呢?9 月初,我市就此召开了家庭医生签约服务工作现场会,进一步明确2017年家庭医生签约服务工作任务。目前,家庭医生签约服务已在各镇区开展,到2020年将全面覆盖,居民看病实现“个性化”服务。9月22日,记者就市民关心的问题进行了深入采访。
现场:
老人卧病在床家庭医生上门护理
    9月22日上午,西区翠景花园二期一幢居民楼里。
    71岁的刘老伯迎来了社区家庭医生上门送医送药服务。刘老伯的爱人告诉记者,刘老伯是一名退休教师,1996年做了脑肿瘤手术,术后半边身子行动不便。今年,他行走要靠轮椅,出现面瘫,吞咽困难等症状。
    “他平时需要定期去医院做康复理疗,我年龄也大了,无法把坐轮椅的老伴送到医院。”刘老伯的爱人说,女儿平时要上班,不可能每周请假送老伴去医院,为此,我很发愁。”就在今年3月,刘老伯一家听说社区家庭医生签约服务,3月17日,就有社区医务人员上门和他们签约,5月份建立了家庭病床,从此,社区医生和护士每周两次上门服务,帮刘老伯量血压,做针灸治疗,免费体检等。
    “社区医生和护士都很负责,每次上门都会仔细询问我们的护理情况。经过4个多月的精心治疗,现在老伴面瘫改善了很多,吃饭比以前好了,说话也清楚了,行走功能也有所改善。”刘老伯的爱人高兴地说,家庭医生每次上门服务收费也不贵,出诊费加上治疗费除社保报销外,自费部分仅需支付60多元,这在他们可以承受的范围之内。
    在东区奕翠园小区,70岁的王伯也享受到家庭医生式服务。他两年前患脑中风,导致行走不便,现在每周社区卫生服务中心的中医师都会上门为他做康复理疗,“社区中医师的针法、手法很好,不比大医院差。除上门服务外,社区医生还会定期给我们免费体检。”王老伯高兴地说,现在社区医生和他们家就像朋友一样,关系很融洽。
医生:
每天就像打仗全力守护居民健康
    西区翠景社区卫生服务站目前有6个家庭医生服务团队,每个团队采取以全科医生、社区护士、公卫医生组成的家庭医生式服务团队。6个团队每周要去一至二次服务对象家里,对有需要的家庭病人,他们还有专门的康复治疗师上门服务。
    站长王荣辉说:“我们服务的居民都住在烟洲、长洲、西苑社区,很多居民都认识我们,尤其是老人,见面会主动打招呼,询问社区有什么健康活动。由于见面交流的时间比较多,社区家庭医生和居民走得很近,建立了一种如同朋友一样的关系。”
    家庭医生和护士的工作忙吗?王荣辉笑着说,每天就像打仗一样。他这个团队负责的社区慢性病人及高血压、糖尿病病人有200多人,还有15个精神病人、1个结核病人,负责1个家庭病床,除了每周固定上门服务外,周一至周六都要坐门诊,平均每天看60个病人。在社区看病和医院不同,社区医生花在和病人沟通交流上的时间比较多,比如看一个高血压病人,不仅要问诊、量血压开处方,还要进行健康指导,在电脑上填写随访记录等,平均看一个病人大概需要半个小时。
    护士周玲在社区工作3年了,对此深有感触,“不仅要看病、护理,还要做很多琐碎的事情。比如我,除了要做门诊护理工作外,还要进行产后访视,居民健康档案的建立、管理,对居民进行健康教育,居民签约、传染病管理等,工作面很广,和以前在医院的服务模式完全不一样。”
    “居民与家庭医生签约,相当于多了一位医生朋友和健康顾问。双方签订服务协议,便能享受家庭医生的个性化健康呵护。”王荣辉说,社区卫生服务站通过家庭医生服务模式,与居民建立了一种稳定的医疗服务关系,成了受居民欢迎的健康守护神。
现状:
超过40万人签约家庭医生式服务
    小榄镇作为全省开展家庭医生式服务试点区,3年来,有效促进社区卫生服务向契约式、主动式服务的模式转变,为群众提供连续、综合、协调、可及的健康服务。目前,该镇共组建家庭医生式服务团队54支,其中,全科医生39名,正在培训转岗全科医生58名,主要以65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、慢性病患者、残疾人、肿瘤高危人群等为重点服务人群。截至今年7月底,小榄镇家庭医生式服务累计签约家庭20654户,签约居民78052人,其中,65岁及以上老年人、孕产妇、0-6岁儿童等重点人群签约率为57.32%。
    西区社区卫生服务中心副主任曾广权介绍,该区去年启动家庭医生式服务,截至今年8月底,该区重点人群签约率达62.2%,已完成全年任务的103%,提供家庭医生服务共计7898人次,建立家庭病床11张。
    据火炬区社区卫生服务中心相关负责人林培森介绍,慢病患者签约后可享受预约就诊、转诊、电话咨询、建立健康档案、每年至少开展4次面对面随访和1次健康体检等健康服务。通过签约服务,不仅使慢病患者免费享受测血压、血糖服务,还帮助患者树立管理慢病的信心,掌握合理营养、戒烟戒酒、血压血糖自我监测等健康管理知识和技能。
    为加快推进我市家庭医生签约服务工作,充分发挥家庭医生“健康守门人”的作用,逐步实现“基层首诊,分级诊疗”的目标,2014年,我市在小榄、古镇开展家庭医生式服务试点工作, 2015年将试点扩展到火炬区、石岐、东区、五桂山、东凤、三乡、南朗、大涌、东升、坦洲10个镇区,2016年全市全面推广并作为当年市政府“十大民生实事”之一。
    市卫计局基层指导科副科长张伟耀介绍,截至今年8月底,我市共组建家庭医生服务团队430个,全市274个社区卫生服务机构都有家庭医生,全市常住人口家庭医生签约服务覆盖率为20.48%,其中重点人群签约服务率达到57.72% 。从目前运行情况看,家庭医生式的服务方式为居民提供了主动、连续、综合的健康管理,有效促进了我市基本公共卫生工作的开展,促进了社区卫生服务中心工作的全面发展。
    张伟耀介绍,各镇区家庭医生式服务团队利用业余时间到群众集散场所进行宣传和现场签约,并根据服务对象的数量和健康管理需求,合理安排到居民家庭上门服务巡诊的时间。据统计,目前我市家庭医生式服务签约人数达403070 人,建立家庭病床894张,通过“绿色通道”转诊4122人,慢病患者健康管理200969 人次,老年人健康管理146771人次。以小榄镇为代表的中山“医联体”建设和家庭医生式服务曾得到省调研组的充分肯定。
困难:
群众认识有偏差卫生技术人才仍缺乏
    在采访中,曾广权告诉记者,有些群众对家庭医生有误解,期望值很高。不少居民认为与“家庭医生”签约后,就可以什么病都找“家庭医生”了,就像自己有了“私人医生”一样,而且能治百病。实际上,现在的“家庭医生”主要提供的还是基本公共卫生服务和基本医疗服务,无论是从工作精力还是业务水平来看,还承担不了“私人医生”的职责。
    张伟耀表示,目前全市基层卫生技术人才缺口较大,有些社区开展家庭医生服务显得心有余而力不足。虽然签约率达标了,但由于人才紧缺,难以满足签约对象的需求。每个家庭医生团队工作的量很大,如健康档案、慢病管理、家庭病床巡诊、突发公卫事件应对等。由于社区人才不够,家庭病床的数量受到限制,根据卫生强省的要求,每万人口要有3个全科医生,但目前我市每万人口不到2个全科医生,缺口较大。
    “现在社区卫生服务机构想招到高水平人才比较难,几乎各个社区卫生服务机构都缺人才。”采访中,一位社区卫生服务机构负责人告诉记者,各社区目前的医务人员以从镇区医院分流的人才为主,2014年,全市社区卫生服务中心实体化,可以独立招聘人才,但优秀的人才不愿到社区来。今年市卫计局发文,对基层医疗机构紧缺适用人才在学历、执业年限、职称等方面适当降低准入门槛,希望能改变社区人才紧缺的状况。
    此外,相关医保支付政策尚未完善,如家庭医生服务医保相关政策还未出台。有些镇区对家庭病床实行补贴的鼓励机制,但补贴金额有限,在一定程度上也无法真正吸引群众。在家庭医生信息化建设方面,虽然9月份我市家庭医生APP平台正式上线,但有些软件功能还需要进一步完善,目前各镇区居民健康信息还未真正实现互联互通。
    “社区医务人员职业前景受到限制,以前社区医务人员在评定高级职称方面较难,使一部分优秀人才不愿到社区去。”张伟耀提出,从今年开始,职称评定对基层医务人员有了一定倾斜,职称考核更加侧重基层日常工作、实践,淡化甚至取消基层医务人员在科研、论文、外语及计算机等方面的考核,使基层医务人员在职称评定方面有了明显突破,将进一步加强医院高级医疗人才和社区之间的流动。
措施:
开通绿色通道缩短转诊患者待诊时间
    国家、省卫计部门规定,今年年底前重点人群签约率不低于60%,普通人群签约率不低于30%的目标。
    下一步,除按照国家、省规定做好家庭医生签约服务外,我市还将有一些自选动作,根据居民的需求,丰富家庭医生式服务内涵,增加签约对居民的吸引力,使这项惠民服务更加深入人心。
    张伟耀表示,目前有部分居民对社区卫生服务机构的技术水平存疑,不愿签约或不愿去社区卫生服务机构就诊,今后市卫计部门将多途径、多层面加大家庭医生的培训力度,想方设法逐步提高整个家庭医生团队的服务水平和技能,这样才能吸引群众主动参与到这项服务中来。
    对于家庭医生服务人才的引进,尤其是全科医生的引进、培训,张伟耀表示,以有选择性的岗位培训和继续教育为重点,采用缺什么学什么,提高社区卫生人才队伍的整体素质。对目前紧缺的社区卫生人才,以优惠宽松政策,采取引进或兼职聘用办法,以解燃眉之急。如派社区医生去大医院进修,大医院派专家去社区坐诊,加大对社区医生的培训力度等多种方式充实家庭医生团队,争取多方资源,推进社区家庭医生的人才队伍建设工作。
    对于家庭医生式服务,根据我市卫计事业发展 “十三五”规划,基层医疗机构要为居民提供主动、方便、连续、综合、个性化的服务,要搭建双向转诊平台和畅通医疗机构之间双向转诊“绿色通道”,对家庭医生转诊的患者要提供优先就诊、优先检查、优先住院等便利,缩短转诊患者的待诊时间;要建立科学可行的激励机制和考核机制,鼓励多劳多得、高质优酬,调动全科医生的积极性。
名词解释
什么是家庭医生签约服务?
    家庭医生签约服务是以全科医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式,促使具备家庭医生条件的全科医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。家庭医生签约服务是落实医改政策的体现,是基层服务模式的转变。
作者:文/本报记者周映夏 通讯员于芝春 黄海航 图/本报记者余兆宇 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012