新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

首届博鳌儒商榜启动报名程序

来源:  发布日期:2017年9月26日 

  适逢中共中央国务院对外公布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》之际,记者今日从中华孔子学会儒商会获悉,自本月17日博鳌儒商榜评估体系发布会在上海浦东面向全球发布后,现已启动报名程序。全国各地工商联系统、各县级以上商协会、各地异地商会、各大高校MBA、EMBA总裁班校友会等机构可作为推荐机构,推荐本系统内符合儒商榜评估体系要求的优秀企业家报名。中华孔子学会儒商会秘书长潘冬晖强调,参与本活动申报、评估及获奖等环节,均不收取费用,以示公允。

(上图:博鳌儒商榜组委会秘书长兼博鳌儒商论坛副监事长潘冬晖在发布会现场。)

  在9月17日由中国孔子基金会指导,博鳌儒商论坛、中国孔子基金会企业儒学研究委员会、中欧国际工商学院校友国学会联合举办的发布会上。中国国际经济交流中心副理事长魏建国,中国孔子基金会副秘书长牛廷涛,上海社会科学院副院长何建华,上海市工商联副主席杨茜,中国史学会副会长、上海市历史学会会长、上海市社会科学联合会副主席熊月之,美国夏威夷大学资深教授成中英,新加坡南洋理工大学哲学系主任李晨阳、台湾慈济大学人文社会学院院长林安梧,国际儒联学术委员会主任李存山,博鳌儒商论坛理事长黎红雷,博鳌儒商榜组委会执行主席陈志峰,博鳌儒商榜组委会秘书长潘冬晖以及来自国内外的学者和企业家共360人出席了发布会;世界著名华人华侨领袖、社会活动家陈香梅女士以国际工商联合会名誉会长的身份给大会致贺函。

  今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确指出: “用中华优秀传统文化的精髓涵养企业精神,培育现代企业文化。”今年4月召开的中央全面深化改革领导小组第三十四次会议,审议通过了《关于进一步激发和保护企业家精神的意见》,强调“企业家是经济活动的重要主体,要深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍。”

  首届博鳌儒商榜就是为了贯彻落实中央指示,引领儒商风范,涵养企业精神而举办的。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国以60多年的国际贸易经验总结了文化对企业在“一带一路”战略中的重要地位,呼吁中国企业家要争做世界经济的儒商。他认为,讲诚信、讲高质量的全程服务、讲共享关系应是儒商的核心理念;黎红雷团队搭建的儒商系列平台,最重要的功能是弥补了中国企业文化的短板。最后,他将前IBM总裁的一句话转赠给大家:“衡量一个事物是否能够成功,只要简单一句话,那就是世界是否因为你的存在而改变”。

(上图:中国国际经济交流中心副理事长魏建国在发布会上发言。)

  中国史学会副会长、上海市历史学会会长熊月之先生从诚信经商、忠诚报国、造福桑梓、服务社会以及保护优秀传统文化等五各方面介绍了近代儒商的风采。

  美国夏威夷大学哲学系终身教授、博鳌儒商榜组委会名誉主席成中英在会上作了《儒商的理论基础及其评估系统的建立》主题发言。他强调,中国传统重视人对天地宇宙万物的观察与体验,并集思广益,凡事设身处境,实事求是,奋勉力行。哲学的说,这是一种合多元为一体,化客体为主体,掌握自我的生活态度。如此也才能建立天人互通、天人合德,内外合一,知行合一的合一精神。所谓管理即在发挥人的创造精神,把人类外在的经验和内在的价值结合为一,实现人的终极价值。当然不同的行业,有不同的内涵要求,如就企业内外合一的要求来说,要实现的是诚信一致,言行合一。
  

(上图:9月17日博鳌儒商论坛理事长黎红雷教授在做《博鳌儒商榜评估体系》说明。)

儒商六大评价标准

  会议向海内外公开发布了《博鳌儒商榜评估体系》,该体系由博鳌儒商榜组委会组织编写,历时半年,先后征求了海内外一百多位学者以及上千位企业家的意见,九易其稿。其中的评价标准,以儒学的 “德、义、信、智、仁、勇 ”六个基本概念作为结构框架,其内容则涵盖了现代企业活动的方方面面。具体有:1、德以治企:践行儒学“道之以德,齐之以礼”的理念,德启善根,教化员工;礼定规矩,制度严明;法服人心,赏罚得当。2、义以生利:践行儒学“义以生利,利以平民”的理念,生财有道,依法经营;按章纳税,提供就业;满足需求,导人向善。3、信以立世:践行儒学“内诚于心,外信于人”的理念,言行一致,表里合一;口碑营销,树立品牌;合作发展,共生共赢。4、智以创业:践行儒学“智者不惑”的理念,善抓商机,与时俱进;崇尚智慧,学习成长;基业长青,永续经营。5、仁以爱人:践行儒学“仁者不忧”的理念,关爱员工,共享财富;关爱顾客,服务大众;公益慈善,绿色环保。6、勇以担当:践行儒学“勇者不惧”的理念,严于律己,以身作则;努力拼搏,自强不息;承担责任,传播文明。

  中国孔子基金会副秘书长、中国孔子基金会企业儒学研究委员会常务主任牛廷涛认为,这个评估体系必将能够以儒家文化的理念、现代科学的标准、客观公正的方法,推出一个引领未来中国企业发展方向规范化模板,对全国消费者了解优秀企业、理性选择消费提供重要的参考依据。

(上图:博鳌儒商榜组委会执行主席陈志峰在致辞。)

  博鳌儒商榜组委会执行主席陈志峰认为,在当今的商人中普遍存在唯利是图不择手段的习气,一定要树立“儒商”典型,倡导儒商文化精神,培养商人的羞耻心和敬畏心,建构现代工商文明的商业秩序,儒商不但是物质文明的创造者,更是精神文明的创造者。博鳌儒商榜评估标准体系的发布,不仅仅是道德的品牌,更是当下儒商成长的土壤的培育者,将全方位促进儒商文化自觉、文化自信,构建新常态下商业秩序的创新和转型升级,营造一种弘扬商业伦理精神的积极氛围。

首届博鳌儒商榜年底揭榜

  博鳌儒商榜评估体系的发布,为当代企业家运用儒家商道治理企业提供了一条便利可行的操作途径和严谨规范的评价体系,宗旨是引领儒商风范、树立儒商标杆,发掘儒商精英,培育儒商新人,打造儒商平台,整合儒商资源。据悉,首届博鳌儒商榜的评估工作已经启动,可通过相关网站下载表格申报,评估结果将于今年12月16日举行的博鳌儒商论坛2017年年会上正式公布。


 

作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012