新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

175条公交线日均客运58万人次
中山公交集团首发2017年大数据报告,“数说”市民坐公交出行
来源:中山日报 2017-09-27 第 8290 期 A3版 发布日期:2017年9月27日 




    分析:上述站点和线路经过人流量密集的地区,有主要的公交换乘枢纽。其中,最高运营班次超过250班次/天,是228路(中山汽车总站-小榄车站);日服务班次最多的站点是中山汽车总站,共计服务3501班次。




    昨日下午,“中山发布”智能公交查询系统上线暨2017 公交大数据报告首发仪式在中山日报社举行。市民公交出行有哪些习惯?哪些线路和站点最热门?什么时间段公交车出行最快速?快速公交比常规公交快多少?这些都能从大数据报告中找到答案。
    据悉,目前中山公交集团共有公交营运车辆2056辆,线网平均每日总营运里程相当于绕地球8.33圈,日均客运量58万人次,相当于5-6天时间里把中山常住人口运送一次。中山通IC 卡发卡量330万,其中使用智能公交实时查询出行的乘客数量约为每天12万人次。
    近年来,公交集团积累了海量的公交车实时GPS位置、线路班次、乘客刷卡等数据,建立起中山公交大数据分析平台,不仅可以实现公交线网覆盖率及重复系数可视化,还可以对城市运力、畅通情况、交通运营能力进行分析,为建设公交示范城市、解决城市拥堵问题提供专业建议。
    2017 年中山公交大数据分析报告首发,得到了“车来了”的大力支持。
中山公交营运整体概况
    分析:近年来,根据我市公交规划及市民出行需求,中山公交集团持续新开通公交线路、优化公交线路,基本形成了城乡一体化公共交通线网。线网平均每日总营运里程相当于绕地球8.33圈,5-6天时间里把中山常住人口运送一次。据统计,平均每条线路有24.81个站点,平均每个站点有2.23条线路经过;公交运营线路主要集中于中、短途运输线路。
    另据国家统计局中山调查队数据显示,88.2%的受访市民对目前公交运行状况表示满意或基本满意。
实时公交移动应用使用情况
    分析:截至今年8月底,中山实时公交查询移动应用的用户,月增长用户超5万人。平均日活跃用户11.8166万人,其中,直接使用APP 的日活跃用户5.2687 万人,使用微信和网页版的日活跃用户6.5479万人。使用实时公交移动端查询的乘客主要集中在中心城区。
公交啥时最快啥时最慢?
    分析:工作日的晚高峰运送速度最低,尤其是周五18:00-18:15,整周最低;快速公交和大站快线日常运速明显高于常规公交,主要是快速公交有专门的快速公交专用道,受早晚高峰期的影响少,比主城区晚高峰运速快4.62km/h,有效实现快速运送;大站快线中途停靠站少,运速和准点率较高,在早晚高峰期,运送速度与私家小车速度相当,可实现跨镇区、跨组团的公交快速出行。
    分析:客流出行高峰期分别是早高峰和晚高峰时段,老人和学生出行特征明显,老人在早高峰时段较长,从早上6:30 一直持续至11:30,建议广大市民适当错峰出行。
市民坐公交出行特征
    相比广州、深圳等大城市,我市乘客平均出行时间相对较短,整体交通状况较良好,如借助实时公交查询提前做好出行计划,可进一步降低候车时间。大部分出行乘客集中于中心城区和组团镇区的主要客流集散点。
公交大数据分析平台的作用
    分析:公交大数据分析平台的建立,帮助企业进一步精细化管理、持续优化线网,为建设公交示范城市、解决城市拥堵问题提供专业建议。下一步,市公交集团将充分利用大数据平台分析优势,以大数据为支撑和依据,重点对乘客出行OD 及客流情况作进一步分析研究。按市委副书记、市长焦兰生在7月份听取《中山市公交线网规划》提出的通过合理收费、提升速度、加密班次等方式,全面提高公交服务品质,逐步扩大乘坐公交车人群范围的要求,做到科学合理布设公交线路,加密中心城区公交线路,加强中心城区与各组团以及各镇区之间的公交线路,完善镇区内部公交线网,使全市公共交通联系得到全面加强。(注:本报告所涉及的相关数据如无特别说明均指中山公交集团的数据)
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012