新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

遇到“车让人”请竖大拇指
●记者街头调查发现,40名被礼让行人仅3人挥手致谢●中山交警称,三年前推出的相关手语还有待普及
来源:中山日报 2017-09-27 第 8290 期 A6版 发布日期:2017年9月27日 
    早在2014年,中山就发布了"礼让行人"手语。(资料图片)本报记者文波摄

不礼让行人会被处罚。 本报记者夏亮红摄

    车辆斑马线礼让老人,老人脱帽鞠躬致谢,这暖心的一幕近日发生在福建莆田街头,引起了大家的热议。而在中山,早在2014年,就发布了相关手语,让被礼让的行人对礼让的司机挥手致谢。“车让人”同时,行人是否也“守规”,会向司机挥手示意?昨日,记者来到街头进行了蹲点调查。记者观察
40名行人被礼让仅3人挥手致谢
    东区竹苑路壹加壹路口,没有设置信号灯,来往的车辆和过街的行人非常多,9月26日上午11时30分,一名腿脚不太方便的老人步行经过斑马线时,一辆出租车减速停住在斑马线前,等待老人通过斑马线。老人见状,连忙挥手向的哥示意,车窗玻璃内,也只见的哥一个 “请”的手势示意老人通过。
    可是,记者当天在该处路口蹲点观察半个小时内,这样的镜头并不多。记者不完全统计,从竹苑路通行共约30辆车遇横过斑马线行人,约20辆车减速在斑马线前停住 “礼让行人”,约10辆车减速,但并没有停住“礼让行人”,其中,“礼让行人”的大多车辆为出租车、公交车等,没有“礼让行人”的多为私家车。记者同时发现,在这段时间里,车辆礼让行人时,约40名行人走过斑马线,而仅有3人挥手示意或者伸出大拇指致谢司机。甚至有个别行人在车让人的时候,要么低头看手机,要么慢悠悠通过,没有为礼让他的司机以及因“车让人”被堵在后头的车辆着想。交警说法
“礼让行人”手语有待宣传普及
    实际上,早在2014年,中山就发布了礼让行人的手语。“礼让行人”的手语,主要有三个步骤:首先,当行人经过斑马线时,首先观察路口是否有信号灯,在没有信号灯的条件下,行人可根据来车方向,将左手或者右手伸向来车方向,掌心朝向司机,示意司机停车让行;行经斑马线的司机看到行人的让行手语后,应根据行人的行走方向,缓缓伸出左手或右手手掌,示意行人先行,并立即停车让行;看到司机让行后,行人应将左手或者右手伸向让行司机,四指握拳,竖起拇指,对司机表示感谢。
    但是,尽管推出了3年,这套手语仍然没有普及到更多的市民。对此,在治理机动车不礼让行人的同时,市公安交警部门还将大力治理“中国式过马路”现象,严管非机动车、行人闯红灯违法行为,同时也将加强宣传“礼让行人”手语,借此在全社会形成“车让人、人让车”的文明交通环境。
    退休教师刘伯表示,车让人是必须的,但人让车也是应该的。因为道路规划的“漏洞”,导致部分道路人车混行,这种时候,只有人车互让,彼此尊重,才能确保道路顺畅与安全。
新闻延伸
两个月处罚车不让人524例
交警称7种情形需礼让行人
    记者从交警部门获悉,对机动车不按规定在斑马线让行的,依法处罚款200元,记3分。在城区范围设置的10处球机抓拍车不让人违法行为,从8 月以来共抓拍524例,其中东区竹苑路壹加壹路口是“车不让人”违法行为“黑点”,该路口共被抓拍到411例。
    在实际情况中,不少违法车主对什么情形该礼让,是该停车还是减速慢行,还有一定的误区。市民吴先生告诉记者,9月22日,他收到一条短信提示,告知其在东区竹苑路壹加壹路口有违法行为,原因是未避让人行横道上的行人,“我承认错在我,机动车理应避让行人,但是应该如何界定交通违法呢?”吴先生提出疑问。
    对此,交警部门表示,共有7种情形需要礼让行人。
    其中,行经单向两条以上车道的斑马线时,如果行人已经通过了第一条车道,进入第二、三条车道,停在第一条车道的机动车在确保安全的情况下可以慢速安全通过,不必等行人走完整条斑马线。
    行经单向两条以上车道的斑马线时,如果同向行驶的车正在停车礼让行人,其他并行车辆驾驶员一定要停车礼让,千要不能超车通过,否则极易发生交通事故。
    如果见到行人从对向车道走来,距离行人最近的车辆应该停车让行。
    路口右转时,遇到直行的行人,车辆必须礼让行人。
    人行道和路口安全岛之间的斑马线,右拐遇到行人正在通过时,也必须停车让行。
“车让人”有奖
4年奖励4310名司机
    据悉,2013年5月至今年9月中旬,中山公安交警支队联合相关部门开展的 “车让人”奖励活动已长达4年多的时间,期间共奖励55批次4310名司机或车主。目前,活动正在进一步开展。通过活动的不断深入,“车让人”由部门行为成功升级为政府推动,并成为全市文明修身的一个政府品牌,有效促进了市民和各行各业的积极参与,调动了司机文明礼让的积极性,全市营造了司机主动礼让行人的氛围。
作者:本报记者 夏亮红 通讯员 刘洪希 邢舒佩 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012