新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

40多万高血压患者未被发现
我市目前社区建档管理的仅有10多万人,可享受免费的健康管理服务
来源:中山日报 2017-09-27 第 8290 期 A7版 发布日期:2017年9月27日 

    10月8日是全国高血压日,昨日,市卫计部门公布了我市高血压患者管理情况。记者了解到,目前我市仅有10多万高血压患者在社区卫生服务中心建档,还有40多万患者未被发现,成为突发急性心脑血管事件的危险人群。
    ●高血压导致心脑血管事件增多
    家在镇区、40多岁的梁先生近日因突发急性心梗被紧急送往市人民医院抢救,梁先生有多年吸烟史,几年前就有高血压,但没有什么症状就一直未有重视,直到一次高强度运动后出汗太多造成血液浓缩,血黏度增高,从而形成血栓,诱发急性心梗。
    “像梁先生这样的因高血压导致心脑血管的病例在临床上越来越多,有些人血压高达180mmHg以上还没有症状,直到发生心脑血管事件才知道有高血压病史。”市人民医院心血管内科副主任医师孙艳香表示,高血压合并冠心病的在她的门诊量里占到四分之一,40 岁左右已较常见。去年该院心血管内科门诊量达14万人次,其中高血压病人占到40%左右,高血压合并冠心病的病人占25%左右。
    ●仅10 多万高血压患者在社区建档
    市疾控中心公卫专家黄国贤昨日表示,按照《广东省慢性病及其危险因素监测报告》的相关数据,全省成年人高血压患病率达21.4%,估算中山市成人高血压患者达524342人,但我市社区卫生服务中心目前管理的患者数仅103093人,管理率达20%,管理人群血压控制率达62.15%。也就是说,还有40多万高血压患者未被发现。
    高血压是导致急性心脑血管事件(急性心梗、心源性猝死、脑卒中)的危险因素。全市户籍人口中,2016 年急性心脑血管事件 8630 例, 粗发病率为527.93/10万。中山市2016年急性心脑血管事件总死亡人数为2573人,急性心梗死亡1179人,心源性猝死39人,脑卒中死亡1355人。
    黄国贤表示,我市各镇区社区卫生服务中心为高血压患者提供免费的健康管理服务,对辖区内35岁及以上常住居民,每年为其免费测量一次血压;对原发性高血压患者,每年要提供至少4次面对面的随访;对高血压患者进行分类干预;对原发性高血压患者,每年进行1次较全面的健康检查。
    市民如何预防高血压?黄国贤指出,首先要适量运动,高血压病人最好在医生指导下安排体育锻炼,对于一些能引起高血压的疾病,要及早到医院治疗。其次要合理饮食,应遵守低盐、低脂、低热量的原则。此外还要戒烟限酒,自我管理,按时就医,高危因素人群在出现高血压的头痛症状时,不及时检查,会延误高血压的及时诊治,甚至导致心脑血管意外事件的发生。
作者:本报记者周映夏 通讯员于芝春 黄海航 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012