新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
我市《关于加强城市设计和建筑特色管理的若干指引(试行)》11月起实施
建筑高度宽度将有明确规定

来源:中山日报 2017-09-28 第 8291 期 A1版 发布日期:2017年9月28日 
    中山日报9月28日讯 在岐江河边建房子,建筑高度、建筑宽度将有明确规定,若建筑高度超过24米,最大临水连续面宽不得超过80米;若建筑高度超过50米,最大临水连续面宽不得超过45米。昨日,记者从市城乡规划局了解到,中山将加强城市设计和建筑特色管理,11月1日起,《关于加强城市设计和建筑特色管理的若干指引(试行)》(以下简称《设计指引》)正式实施,加强重要景观节点、廊道的空间设计,美化城市形象,提升城市品位,塑造“通江达海、山水相依、田园相守”的城市特色风貌,建设珠三角宜居精品城市。

    ■水、山、街道三类界面有了明确城市设计规定

    此次《设计指引》重点管控滨水界面、山体界面、街道界面三类界面,每类界面都有明确的城市设计规定。

    其中滨水界面管控以河 (湖)边界外扩300米区域作为滨水风貌敏感区。滨水风貌敏感区的建筑临水方向宜采用退台处理,首排建筑应以低、多层为主,高层建筑应以点式为主,建筑高度与建筑退让河流边界距离的比值不大于1:1。同时滨水风貌敏感区内建筑布局应开敞、通透,预留视线通廊,避免出现屏风效应。建筑高度不超过24米,应结合地块内公共通道,设置视线通廊;建筑高度超过24米,最大临水连续面宽不得超过80米;建筑高度超过50米,最大临水连续面宽不得超过45米。另外,滨水风貌敏感区应充分利用滨水景观资源,建设连续、多样的滨水开放空间系统,鼓励因地制宜建设景观节点、公共空间节点、亲水平台、休闲堤岸、绿带等。

    山体界面管控以山体边界外扩200米区域为山体景观敏感区,《设计指引》指出,中心城区所有坡度大于25%或者海拔超过50米的山体及山体余脉禁止开发,并进行生态修复,因地制宜建设山体公园,布置塔、亭、台、阁等观光建筑物或构筑物。在建设开发时,山体景观敏感区应保证景观开敞性,临山方向宜采用退台处理,保证景观通透性,避免景观资源被连续展开的高层建筑物所遮挡,建筑高度超过50米,最大连续面宽不得超过45米,建筑侧间距不小于20米。

    快速路和主干道两侧的建筑布局应当注重临街建筑界面的完整性和连续性,宜采用高低错落的组合形式,连续等高居住建筑不超过3个住宅单元,形成富有韵律感的城市天际线。

    ■历史城区禁止出现体量过大、风格不协调建筑

    《设计指引》指出,建筑体量应从周边城市肌理、空间景观的整体视觉感受出发,进行统一考虑。历史城区、重要景观节点禁止出现体量过大、风格不协调建筑。

    在建筑色彩总体以浅暖色系为基调色,建筑局部可适当使用深色、亮色为辅助色,基调色与辅助色之间的搭配应当和谐、平衡,并与周边环境相协调,禁止出现颜色突兀,与周边色系差异大的建筑。

    中心城区大型公共建筑项目,以及已编制城市设计地区,以出让方式提供国有土地使用权的建设项目,应当将城市设计要求纳入规划设计条件。
作者:记者李丹丹 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012