新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

摩托“守护神”
被盗可“报警”

●我市20万辆摩托车昨起免费安装防盗“电子标签”●当车辆异动时,该标签能及时提示车主和定位追查
来源:中山日报 2017-09-28 第 8291 期 A5版 发布日期:2017年9月28日 
    27日,市公安局在博览中心中央广场举行摩托车智能感知防控系统项目启动仪式,不少车主现场"尝鲜",免费安装防盗"电子标签"。
    本报记者孙俊军摄

    9月27日,市博览中心中央广场,数十辆摩托车排队免费领取可智能防盗的电子标签,这是我市摩托车智能感知防控系统项目正式启动——政府将投放20 万个电子标,免费给粤T 牌照摩托车安装。该项目是今年市政府十件民生实事之一,石岐区、东区、西区和南区率先为市民提供免费安装服务。副市长、市公安局局长郑泽晖参加了启动仪式。

    ■启动现场
    市民排队安装防盗“标签”

    在启动仪式现场记者看到,项目研发商设置了展示区和安装区,超大电子屏幕正介绍电子标签这种 “防盗神器”的强大功能。安装区前面排了长长的摩托车队伍,他们手持身份证和驾照,简单填写申请表格后,工程技术人员就为他们的摩托车加装了电子标签。记者看到,电子标签非常的小,就像一个大纽扣,根据车主要求,可安装在摩托车的任意隐秘位置。

    记者了解到,前往现场安装电子标签的车主,都是听到宣传后,才赶来“尝鲜”的。车主林先生说,“一直担心摩托车被盗,周围也有被盗的先例,所以才赶来安装,没想到安装是免费的,而且很快就装好了。”

    根据政府的安装计划,当日开始,石岐区、东区、西区和南区根据率先为市民提供免费服务,其他镇区10月后将陆续开始。凡合法登记备案的粤T牌照摩托车均可免费申请安装不收取任何费用也不收取年租、月租等后续费用。另外,市民可就近申请安装。

    ■系统功能
    摩托车被盗会及时报警和定位

    今年以来,公安部门在深入分析我市涉摩托车案件特点的基础上,结合当前立体化、信息化社会治安防控体系建设发展方向,在我市推广建设摩托车智能感知防控系统。项目得到了市委、市政府的大力支持,将其纳入2017年十件民生实事建设项目。

    据了解,该系统通过为摩托车安装电子标签,车主简单操作手机APP,可智能锁定车辆,当车辆异动时,手机APP会立即提示,车主确认后及时报警至公安机关,公安民警利用系统,并结合全市智能感知防控网,可实现智能定位、寻车追查。应用该系统后,全市盗窃摩托车案件有望实现明显下降。

    ■你问我答
    外地牌照摩托车暂不能免费安装

    免费安装“电子标签”的消息经中山日报官方微信和APP公布后,网友反响强烈,一些问题成为市民关注的焦点。记者随后咨询了市公安局有关负责人。

    网友:非粤T 牌摩托车或电动车可以安装政府免费提供的电子标签吗?

    警方:非粤T 牌摩托车暂不能享受免费安装。另外,我市目前尚未实行电动车登记备案制度,故电动车暂未纳入安装电子标签范围,广大电动车主可关注后续相关政策。

    网友:电子标签是否需接用车载电源,改动车辆电路?

    警方:电子标签内置电池,不需要改动车辆电路,而且安装位置随机、隐蔽、不易损坏和丢失。

    网友:安装后车主如何使用,难不难?

    警方:电子标签安装后即自动开始工作,不用对其进行任何操作,车主同时需下载相应的手机 APP,用来实现设防、提醒、确认等功能,操作比较简单。

    ■注意事项
    安装时间和流程

    昨日启动仪式后,警方也公布了具体的安装方案。

    第一批启动安装的时间为9月27日,涉及镇区包括石岐区、东区、西区、南区。第二批为10月15日,涉及区域为开发区、小榄、黄圃、三乡、沙溪、坦洲、港口、南头、五桂山;第三批为10月31日,涉及镇区为南朗、东升、东凤、古镇、民众、板芙、三角、大涌、横栏、阜沙、神湾。(全市各镇区便民安装时间和地点详见“中山日报”官方微信和APP)

    公安机关也公布了电子标签安装登记流程。1、摩托车主需提供本人居民身份证、车辆行驶证及年审证明;2、领取并填写 《中山市摩托车电子标签安装登记表》,按照提示下载安装手机APP,并设置权限;3、将上述资料交由现场工作人员核对查验;4、摩托车主领取电子标签,并将车辆推入安装区;5、工作人员安装电子标签;6、摩托车主取回车辆。

新闻链接
市公安局与海康威视签技术战略合作协议

    中山日报9月28日讯 (记者卢兴江)27日上午,市行政服务中心,中山市公安局与杭州海康威视数字技术股份有限公司签署技术战略合作协议。副市长、市公安局局长郑泽晖出席签约仪式。

    据了解,海康威视是全球安防行业的龙头企业,在大数据实战方面技术领先。昨日的协议包括共同成立视频应用联合实验室的形式,在规划设计、技术研发、产品应用、人才培训、警务交流与实战应用等方面开展友好合作。通过双方的合作,将全方面提高中山市公安打防管控工作水平,推进"智感防控"建设,实现 "精确防范",为"智慧公安"提供支撑服务。
作者:本报记者 卢兴江 通讯员 刘家良 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012