新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
生活垃圾分类回收系统昨日入驻试点小区
1个矿泉水瓶能换2毛钱

来源:中山日报 2017-09-29 第 8292 期 A2版 发布日期:2017年9月29日 
    昨日下午,天明花园小区刚安装的垃圾分类智能回收站正式投入使用。本报记者赵学民摄

    中山日报9月29日讯 “扫一扫二维码注册,在显示屏上选择回收物类别,再将其投入机器回收仓,就能获得积分返利奖励……”,昨日下午,城区天明花园A 区中心广场,新出现一联排“蓝红绿”色的机器吸引不少居民驻足,工作人员在旁边耐心讲解操作方法。记者从市环卫处获悉,为严格落实中央环保督察反馈意见整改工作,当天我市试点生活垃圾智能分类项目正式落地。

正确投放垃圾奖金发到微信

    垃圾分类卖废品,不仅能够变废为宝,居民还获得现金收入,攒积分换奖励。天明花园小区业主郑小姐,昨日就在现场亲身体验了一把垃圾分类有奖的乐趣,只见她通过液晶显示触屏操作,选择回收物类别,将手里的矿泉水空瓶(瓶身需有完整商品条形码)对准回收机投入,再输入手机号注册,此时屏幕显示”捐赠“(无积分)或”返利“,选择”返利“,回收操作就成功了。相应的微信立刻发来通知,一个瓶子1积分,回收奖励为0.2元,余额可直接提现到微信钱包。

    “由于当前回收站还在试运行期间,为鼓励市民们积极参与,目前暂定回收一个瓶子两毛钱,每公斤回收物八毛钱。”负责该项目推广的名城科技相关负责人郑文晓说道。与此同时市住建局还在现场举行 “垃圾分类”主题宣传活动,现场教授居民操作使用办法,推进我市生活垃圾分类宣传工作。

全市5套系统回收各有分工

    据市环卫处介绍,目前全市共有5套垃圾分类智能回收站,具体分布为天明花园两套、市住房城乡建设局两套、盛景尚峰一套,该回收系统具有线上线下远程操作等功能,包括“蓝色”废纸废塑料回收机、“绿色”旧衣物回收机、“红色”有害垃圾回收机三种,当回收站满箱时,远程操作系统就会自动报警,通知负责承担垃圾清运的工人将其运走。

    运用微信电子钱包有偿回收形式,可对垃圾分类进行数据分析 。

    据介绍,生活垃圾强制分类是我市积极落实中央环保督察整改工作的其中一环,今年以来,我市出台《中山市生活垃圾强制分类工作方案》,召开全市生活垃圾强制分类工作动员大会,选定中山中专学校为试点学校,与广船国际有限公司签订生活垃圾分类框架协议。另对大件垃圾实行预约上门收集,光管电池定期进行无害化处理,绿化垃圾单独运输并资源化处理,目前正着手修订《中山市建筑垃圾处理实施方案》。
作者:见习记者周蜜 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012