新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
NBA季前赛 全场5分钟,关键3分+2帽2板
周琦首秀惊艳

来源:中山日报 2017-10-05 第 8298 期 A3版 发布日期:2017年10月5日 
    北京时间10月4日上午,火箭迎来季前赛揭幕战对手雷霆,保罗、哈登出战,雷霆这边威少作壁上观。凭借火热的三分手感(55投24中),火箭以104:97 击败雷霆。而中国球员周琦也上演了个人NBA 季前赛首秀,第四节登场的他命中三分球,并且完成了2 次盖帽、2 个篮板。
    火箭主帅德安东尼在季前赛首战就给了周琦表现的机会,他在终场前5分钟将这位中国篮球未来之星换上场。一上来,周琦首先在防守端有所表现,连续两个回合,他都在正面影响了对手的突破上篮,并且在其中一个回合中送给对手火锅。而在进攻端,周琦接到威廉姆斯传球,命中一个正面的三分球。虽然只有短短5分钟的上场时间,但周琦1投1中,得到3分2盖帽和2篮板,攻防两端都有亮点。周琦首秀有这样的表现,已经算是相当不错,也令无数中国球迷感到欣慰。
    开场首个回合,保罗就抢断菲尔顿,助攻哈登命中三分,灯泡组合首次配合就有得分入账。安东尼在雷霆首秀当中也很有表现欲,他远投和强攻,在短短4分多钟的时间里砍下10分。哈登不甘示弱,他单打安东尼,不仅命中三分,还遭到犯规,完成打四分。首节结束前,哈登下场,保罗率队,他利用罚球得到火箭生涯首分,还助攻安德森命中三分。火箭完成10:4攻击波,以27:25反超雷霆。
    次节,哈登继续在场下休息,保罗继续展示强大的个人能力,连续送出助攻。哈登重新登场后,灯泡组合又有配合,大胡子助攻保罗命中三分。在短短不到5分钟的时间里,火箭就投中了6记三分,将优势扩大到了15分。见球队落后,乔治和安东尼挺身而出,连续得分帮助雷霆追分。尤其是安东尼,他首节得到10分后,次节再得9分,雷霆缩小分差,以52:59落后火箭。
    易地再战,安东尼提前下场休息,火箭由哈登掌控球权组织进攻,保罗则更多地打无球。哈登一上来就连续送出5次助攻,阿里扎、保罗和安德森连续命中4记三分,卡佩拉空接暴扣。在火箭再度将优势扩大到两位数后,乔治中投和三分连续进攻得手,试图帮雷霆缓解困境,但无奈双拳难敌四手。哈登中投和远投再砍5分,火箭牢牢控制了场上主动权。随着阿里扎远投和打四分再砍7分后,火箭三节后以90:73大比分领先雷霆。
    末节,雷霆使用全替补阵容,火箭也撤下了哈登、保罗、阿里扎和戈登等主要球员。在替补比拼中,雷霆的汉密尔顿表现出色,连突带投攻下7分,帮助球队将分差缩小至9分。终场前5分27秒,周琦替补登场,上来不久后就送出火锅,之后又命中三分。随着布朗再中三分,火箭终场前1分多钟领先10分,锁定胜局。
    在赛前,韦少进行了热身训练,看起来他的膝伤已经无碍。在比赛中,韦少看着队友安东尼和乔治连续得分的场景,表现得也很兴奋,他应该是迫不及待想要跟新队友合作了。
周琦中三分火箭全体起立
    由于火箭此役旨在演练常规赛阵容,周琦在本场比赛里获得的机会并不多,他是球队第12 位出场的球员,全场只打了约5分钟,1投1中拿到3分2 个篮板2 次封盖,此外有3次犯规。当周琦命中三分球时,火箭板凳席的大佬们也集体起身叫好,而在周琦盖帽时被吹犯规时,保罗也不满裁判的判罚,起身抱怨,为周琦鸣不平。
    自从周琦今夏正式签约火箭后,中国球迷的“火箭情结”又多了一份牵挂,周琦新赛季能够打多少场?打多长时间?发挥如何?这些无疑是球迷关心的焦点。
    在今年夏季联赛的5 场比赛里,周琦场均能够拿到6.2分4.8 个篮板2 次盖帽,命中率30.3%,他展示出自己的防守和以及灵活机动的特点。周琦的高盖帽率得益于他能够从弱侧协防中完成封盖,身高和臂展让他的防守覆盖面非常广。但同时,周琦也暴露了一些缺陷,他的身体对抗依旧欠缺,在低位单防时,他的身体不足以顶住强壮的对手,也无法有效卡好防守篮板位置。在进攻端,周琦虽然具备拉开空间的能力,但他还尚未适应NBA 的三分线,投篮命中率并不稳定。
    和夏季联赛不同,季前赛的强度进一步升级,由于今年训练营和季前赛时间都有所削减,留给球队调整的时间并不多,各队需要以赛代练,通过季前赛去确定轮转阵容,为常规赛做准备,火箭主帅德安东尼此前接受采访时便表示,球队会用类似常规赛的强度去对待季前赛。
    所以,火箭本场在前三节里一直坚持八人轮转,这套阵容将会是球队新赛季的主打阵容。直到末节还剩9 分半钟时,火箭才开始变阵,换上第三梯队,在末节还剩7分 50秒时,场边镜头给了周琦,他开始脱下外套,准备登场,但直到末节还剩 5 分 27 秒时,场上才出现暂停,在边线稍作停留后,周琦终于披挂上阵,开始了真正意义的 NBA 首秀,周琦也成为了火箭本场第12位登场的人。
    虽说登场的顺序并不如意,但周琦却抓住有限的机会展示了自己,他利用自己的身高臂展优势,一上来就送给了格兰特一记遮天蔽日的大帽,为火箭赢得了一次快攻反击的机会。文/本报综合报道 图/新华社
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012