新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  
国庆档10部新影片扎堆,总票房有望达24亿元,截至昨上午——
《羞羞的铁拳》票房破7亿领跑

来源:中山日报 2017-10-05 第 8298 期 A4版 发布日期:2017年10月5日 

    8天国庆档,对大部分人来说是假期,但对许多电影片方来说,却如同一年一度的大考。
    从上月29日开始,国庆档电影市场大战就随着“种子选手”《缝纫机乐队》《空天猎》等影片的上映而打响了。提前了一天上映的《缝纫机乐队》以超过40% 的排片暂时领跑,但只有到次日《羞羞的铁拳》《英伦对决》等影片强势入局,国庆档战况才进入高潮。
    开心麻花的电影新作《羞羞的铁拳》成为这个国庆档的最大赢家,10月4日上午,该片的票房已经突破7亿关口,遥遥领先于一众同档期上映的影片《英伦对决》《追龙》《空天猎》《缝纫机乐队》等。
    业内人士预计,今年国庆档总票房有望达到24亿元,平均每日收入超过3 亿元,远超去年同期。
喜剧片抢先争夺“福地”
    国庆档被称为“十一黄金档”,乃片方必争之地,吸金条件得天独厚。今年当然也不例外,选择该档期的影片一度达到近20部,虽然《降魔传》《心理罪之城市之光》《闺蜜2》等最终延期,但留下来的影片仍旧达到10部,其中9部最有竞争力。
    自从2015年 《港囧》《夏洛特烦恼》各自斩获10亿元以上票房,国庆档就变成了喜剧片的“福地”。因此,开心麻花第三部大电影《羞羞的铁拳》、大鹏第二部导演作品《缝纫机乐队》都选择在这一档期上映。且两片都早早开始了路演和点映,反响也都不错。
    动作片方面,今年共有3部影片展开争夺。厌倦了“喜剧打法”的成龙再度与好莱坞班底联手,在《英伦对决》中饰演了一个失去女儿的父亲,只是不知道这样沧桑悲凉的基调放在假期当中,能否让观众买账;另一部《极致追击》是“精灵王子”奥兰多·布鲁姆来华淘金的首部作品,不过他的个人号召力还有待市场检验。目前来看,3部之中,倒是王晶的《追龙》最具卖相,甄子丹与刘德华联手、港片《雷洛传》的粉丝基础,都让这部定位明确的影片有着不小潜力。
    《战狼2》证明,市场对于质量上乘的军事题材影片有着很高需求,在这个国庆档,李晨首部导演作品《空天猎》试图接下接力棒,无论类型还是话题,影片都很有优势。不过点映之后,《空天猎》的口碑有弹有赞,能否成为黑马,还是一个悬念。
    动画片也有3部定档 “十一”当天,分别是《昆塔:反转星球》《大熊猫传奇》《钢铁飞龙之再见奥特曼》,水平比较平均,产生爆款的几率比较小。另外,10月5日还有一部青春片 《那一场呼啸而过的青春》上映,但这几部票房体量都会比较小。
《羞羞的铁拳》票房遥遥领先
    10月4 日上午,《羞羞的铁拳》的票房已经突破7亿关口,遥遥领先于一众同档期上映的影片 《英伦对决》《追龙》《空天猎》《缝纫机乐队》等。
    《羞羞的铁拳》的领先优势从上映第一天(9月30日)就已经奠定,该片的排片占比、上座率、票房占比等指标均为国庆档主要影片的第一名,9月30 日当天拿到1.32亿票房。此后,该片的单日票房更是从未低于1.5亿元线,10月1日实现1.75亿,10月2 日实现1.84亿,10月3 日实现1.79亿,成为国庆档影片中唯一实现单日破亿的影片。
    更值得注意的是,该片凭借良好口碑的加成,近几日均保持着稳定的吸金势头,而其两大主要对手《英伦对决》《追龙》则出现比较明显的颓势,恐怕无法实现更多突破。截至10月4 日上午,《羞羞的铁拳》的累计票房便已突破7亿元。依此速度来看,该片突破10亿大关应该问题不大。
    但稍显遗憾的是,这个国庆档似乎只是《羞羞的铁拳》一枝独秀,并未出现几部影片同时票房爆发的情况,目前位列国庆档票房第二名的是成龙领衔的《英伦对决》,但截至10月4日上午,该片的累计票房仅有2.6亿。其余几部影片 《追龙》《空天猎》《缝纫机乐队》都还没能突破2亿元,让这个国庆档整体上多少显得有些平淡。
多部影片票价低于10元
    随着排片和预售成绩出炉,档期黑马、冠军的面貌也越发清晰。在诸多影片中,《缝纫机乐队》和《空天猎》提档至9月29日上映,《空天猎》的上映时间是晚上6点钟,因此当天白天40%左右的排片都由《缝纫机乐队》占据,《空天猎》则以19%的排片紧随其后。
    不过,真正的高潮出现在9月30日。《羞羞的铁拳》《英伦对决》《极致追击》《追龙》4部强片加入战局,加上9月29 日的两部新片,这6大种子选手构成今年国庆档的票房主力,而这一天也有望成为票房产出最高、竞争最激烈的一天。
    值得一提的是,今年春节档昙花一现的 “票补”在国庆档又重出江湖,无论是《羞羞的铁拳》还是《缝纫机乐队》,在多个平台上只需要9.9 元就可以购得。而《英伦对决》甚至出现了8.8元这样的特价票,且数量不少。究其原因,还是今年国庆档太过激烈,除了博口碑,片方也希望用低价策略抢占假期前几日的票房与排片。
扎堆国庆档,明年或改观
    那么,“史上最挤国庆档”,是否也会成为“史上最吸金国庆档”?在院线分析专家张志远看来,这个答案几乎是肯定的,他甚至大胆预测:“今年国庆档最终总票房将达到24亿元,远超去年的16亿元,平均单日产出将在3 亿元左右。”冠军则将在《羞羞的铁拳》《缝纫机乐队》《英伦对决》和《追龙》4部影片中产生。
    不过,尽管上映影片众多,但张志远仍然认为今年国庆档缺乏像 《战狼2》《西游伏妖篇》这样特效制作水准及类型化程度都更高的重工业大片。同时他也表示,国庆档已经不算一个好档期,“现在国内体量更大的档期应该要算暑期档、贺岁档和春节档。”他举例,今年国内的电影公司新秀,例如北京文化等大多在暑期档布局,一些老牌电影公司诸如光线、华谊、博纳仍旧选择了国庆档,“随着一线、二线电影公司的洗牌,国庆档可能会慢慢沦为第二梯队的档期。而且,今年这么多影片扎堆国庆档,显然是一个不太理性的行为,到了明年相信就会有所改变。”
    本报综合报道
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012