新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

健康旅游成双节市场新宠

来源:中山日报 2017-10-07 第 8300 期 A2版 发布日期:2017年10月7日 

   中秋节晚上,在桂林漓江逍遥湖休闲养生景区,来自国内外的游客在体验山地运动、丛林探险后,露营湖边,欣赏皓月当空……桂林是全国第一批13个健康旅游示范基地之一,十一黄金周,除了传统的观光游,健康旅游开始进入大众的视野,养老旅游、休闲养生游、体育旅游等成为今年十一旅游市场的新宠。

休闲养生游受游客青睐

    十一前夕,82岁的靳桂华老人离开北京,来到桂林夕阳红养老中心,计划住上几个月。“桂林这个季节气候好,空气好,我这几年每年都来。”靳桂华老人笑呵呵地说。

    桂林夕阳红养老中心负责人黄华雄介绍,养老中心有800张床位,入住率超过90%,有一半以上入住者是来自外地的 “候鸟式”养老人群。2016年,养老中心接待了600多名来自全国各地的“候鸟式”养老人员。

    黄华雄说,老人们能够安心住下来,得益于医养结合的模式。养老中心配备了脑电图、心电图等较齐全的设备,还可以开展针灸、艾灸等康复理疗,做到了“小毛病不用去大医院”。

    养生疗养旅游不仅是老年人的专利,很多年轻人也加入其中。来自广州的白领杨深已经在桂林崇华中医街住了近一个月,在游览山水的同时,定期到瑶医馆接受理疗。

    崇华中医街是桂林近年来打造的养生旅游代表项目之一,群山环绕的山谷中,近800米的街道两侧汇聚了众多医师和医馆,游客在这里可以接受壮医、侗医等传统中医药理疗治疗。

    中医街上的辰善医馆馆长陈辰旺告诉记者,中医养生游方兴未艾,他每天都要接待很多批游客,有的不远千里慕名来治疗,有的则是参观学习养生知识。

体育旅游:旅行锻炼两不误

    “以前旅游只是吃喝玩,现在带着孩子边玩边参加体育比赛,既锻炼了身体,又让孩子开阔了视野。”来自广西南宁的彭宇良说,十一期间,他和爱人特地带着4岁半的孩子到桂林参加儿童平衡车比赛,比赛结束后,他们顺便去龙脊梯田等景点观光。

    “80后”创业青年杨久钧看好体育旅游的发展前景,3年前,他和几位伙伴从北京回到桂林,创办了一家骑行俱乐部,致力于推广骑行运动。目前俱乐部已举办环漓江等8场成人赛和多场儿童平衡车大赛,吸引上万人参与。

    “漓江处处是景,骑行将游览山水和锻炼身体完美结合,深受游客欢迎。”杨久钧说,他们计划以骑行为载体,“为2-100岁的人们提供健康运动处方”,让游客以健康环保的方式领略桂林山水。

    桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。近年来,到阳朔游客的旅游方式也在悄然发生改变。在北京上大学的王佳可除了乘船游览漓江、逛西街、漂流遇龙河之外,还在阳朔体验了一把攀岩。

    阳朔攀岩协会的张勇介绍,阳朔是中国攀岩运动的发源地,目前有近千条攀岩线路,最初只有中外爱好者在此攀岩,近年来越来越多普通游客也来体验,协会下属的17家俱乐部专门开设了青少年攀岩夏令营,今年已经接待了3万多游客。

    据介绍,桂林已成功举办桂林国际马拉松赛、阳朔国际山地越野赛、阳朔国际攀岩公开赛和2017年资源漂流世界杯等重大赛事,以体育赛事为平台,促进了桂林休闲养生旅游市场发展。

游客未来将有更多健康旅游选项

    为满足游客日益增长的健康旅游需求,国家卫生计生委等部委近日全面启动第一批健康旅游示范基地建设工作,天津健康产业园、广西桂林市、海南三亚市等13家单位名列其中。

    桂林市委书记赵乐秦说,桂林正依托山水、人文、生态等特色资源和旅游平台,以医疗机构、疗休养机构、健康管理机构、康复护理机构等为载体,重点开发高端医疗、特色专科、中医民族医保健、康复疗养、医养结合、运动休闲、休闲养生等系列健康旅游产品,打造健康旅游产业链。

    走进漓江边的桂林雁山区草坪回族乡,白墙青瓦、坡屋顶、马头墙组成的桂北特色民居处处可见,新修建的沿江绿道吸引大量游客骑行或徒步。草坪回族乡副乡长莫锦锋说,当地正在打造集生态农业、休闲养生等于一体的健康旅游主题小镇,到草坪的游客今后将有更加多样的选择。

    文/图新华社
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012