新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

国庆假期迎返程客流高峰
铁路昨日增开列车920列


来源:中山日报 2017-10-09 第 8302 期 A5版 发布日期:2017年10月9日 
    10月8日,旅客在江西省南昌站排队进站上车。新华社发


    据新华社电 记者从中国铁路总公司获悉,10月8日,全国铁路迎来国庆假期返程客流高峰,预计发送旅客1400万人次,增开旅客列车920列。
    10月7日,全国铁路发送旅客1291.6万人次,同比增长3.7%,连续8天突破千万人次,全国铁路运输平稳有序。其中北京铁路局发送旅客114.3万人次,同比增长0.8%;广铁集团发送旅客165.8万人次,同比增长11.3%;南昌铁路局发送旅客108.1万人次,同比增长11.9%。
    各地铁路部门加强运输组织,千方百计提高运输能力。沈阳铁路局在沈阳至大连、凌源、山海关,长春至吉林、榆树等主要城市和城乡间加开多趟临客;郑州铁路局加开去往北京、上海、贵阳、大连等热门方向旅客列车39.5对;武汉铁路局加开宜昌东、襄阳至汉口21列动车组列车;济南铁路局加开去往北京、上海等热门方向旅客列车36.5对,重联16对动车组列车;上海铁路局在省会城市和返程客流量较大城市增开旅客列车 210列;广铁集团加开岳阳、长沙、衡阳、怀化等地去往广州、深圳方向旅客列车106列。
    国庆假期返程客流连续保持高位运行,铁路部门加大运输服务力度,最大限度为广大旅客出行提供便利。西安铁路局推出“丝路缘”和“馨动长安一卡通”高铁服务,为重点旅客提供无缝对接服务;昆明铁路局在西双版纳、普洱、玉溪等6个州市设置了26个高铁无轨站,旅客可在无轨站购买高铁车票,乘坐公交化专线班车到就近高铁车站乘车。

相关新闻
广州南站:日均吞吐旅客50万人次

    据新华社电 铁路运输在假期最后一天迎来返程最高峰,广铁集团7日发送客流高达170万,8日还将继续增加。华南高铁第一枢纽大站广州南站日均吞吐客流量已超过春运最高峰,超过50万人次。
    在广州南站到达广场,熙攘的客流一波接着一波从出闸口涌出来,散流进地铁、停车场和公交站……
    高铁如今已成为人所共知的社会交通“主角”,在节假日这一“主角”色彩更显突出。广铁集团表示,近年来该集团节假日发送旅客数量连连攀上新高,高铁运力的提升是最主要的因素,国庆假期高铁发送旅客数量已超过六成。
    广州南站作为华南最大的高铁枢纽站,节假日客流高峰更为明显。地处广州番禺的广州南站,已有京广、广深港、贵广、南广和广珠城际5条高铁交通干线在此交汇。
    广州南站站长张哲说,国庆假期期间,广州南站日均发送旅客超过 25 万人次,是2010年开站之初的20倍,同时车站到达量也与发送量基本持平。也就是说,每天有50万人进出广州南站,冠绝华南地区所有的交通枢纽站。
    “假期期间车站日均停靠动车组近800趟,几乎每分钟就有一趟车在车站停靠,车站几乎都处在‘峰值’运行。”张哲说。
    国庆期间车站增设10多台自动售(取)票机,使南站的自动售(取)票机总数超过了100台,为旅客提供购票便利,节约出行时间。

新闻延伸
共享经济打通出行“最后一公里”
国庆假日游玩休闲更轻松

    据新华社电 今年“十一”黄金周,共享汽车、共享单车、共享“民宿”等已经渗入了中国人游玩休闲的各个环节。
    交通拥堵?骑着共享单车边玩边逛。今年“十一”期间单车骑行呈现“高频、增距、降速”的特征。不同于平日以通勤为主要需求的骑行,由于海量休闲观光需求的释放,单车的日均骑行量增长不少。
    路途远?可以启动一辆共享汽车。一些共享汽车公司趁国庆长假“打市场”,拿出车辆邀请市民免费体验。虽然被诟病只不过是租车换了一种形式,但是拿出手机就可以完成租车、还车的“共享”体验,至少更为便利。
    开车累心想休息,返乡油费找人拼?今年国庆假期一些网约车企业还特别针对跨城出行的“顺风车”给予补贴。不少人返乡回家的路上还接了一单,不仅免费陪聊,还赚了不少油费呢!
    假期偷闲想静静?读一本好书,喝一壶好茶,在这个假期给身体和心灵都放个假。共享书屋让读书更节约。手机扫一扫,心仪的书就拿到手了。假日里酣畅淋漓地读完,再完好无损地还回去,不用花掉一分钱。在一些城市街头出现的共享书屋,看上去就是一排书柜。柜子上贴着二维码,用手机扫一扫就可以开柜借书、还书。
    厌倦了酒店的气味?这个“十一”,许多小伙伴出门旅行也选择了“共享住宿”。出门旅行可以住在别人暂时闲置的家,自己闲置的家也可利用短租平台暂时共享给别人。
    不管是不是真正意义上的“共享”经济,这种“分享”模式让中国人的假日出行更轻松。
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012