新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

让中医养生文化“香飘”世界
中山汇安康团队传播中医养生文化,邮寄百封包裹有近半世界名人回函
来源:中山日报 2017-10-10 第 8303 期 A3版 发布日期:2017年10月10日 
北京奥运火炬手陈建锋。(资料图片)

邮寄给世界名人的百件样品。(资料图片)

    中山有这么一支团队,两年前他们向100名世界名人发函,在呼唤世界和平的同时,邮寄养生产品传播中医养生文化,陆续收到47封回函。普通人寄函至世界名人的形式并不鲜见,但回复率这么高的非常难得,且有些还是亲笔回函的,究竟是什么原因打动了这些名人?这一举动背后的真实想法是怎样的?带着问题,记者近日专访了这支位于民众镇名为“汇安康”的中医养生文化推广团队。

■2年内陆续收到47位世界名人回函

    “他给我回信了,还寄来一张有他签名的照片,这对我们进一步推广中华民族传统中医养生文化给予很大的鼓舞。”近日,汇安康团队核心人物之一陈建锋,从一叠厚厚的信件中抽出一封黄纸皮信件,他告诉记者,这是他们团队在邮寄包裹出去后,收到的第47位世界名人的回函。

    记者见到,这是一封从联合国寄过来的信件,收件人为中山市黄圃人民医院陈锋 (陈建锋信件笔名)。信件内容虽不是联合国前秘书长的亲笔书写,但在印有联合国官方统一logo 的信纸上,用全英文表达了对该团队行为的感谢,并且还附上了前联合国秘书长的亲笔签名照片一张。

    “这说明我们的产品和信件成功寄出去了。”陈建锋说,两年前,他们团队将汇安康的产品和中医养生文化的读本,通过中国邮政推广给了包括美国、俄罗斯、德国、加拿大、澳洲等100位世界名人,让他们了解中华民族传统中医养生文化。

    如今,除了前联合国秘书长有回函外,他们团队还收到了来自英国、德国、澳洲、加拿大等国家的47位世界名人的回函,邮寄时间最早的是在2015年1月份。其中,西班牙、德国、保加利亚、澳洲等国家的8位世界名人,则在汇安康团队附上希望名人签名题词的中山名信片上题词签了名。

■“火炬手”坚持18年与世界名人通信

    见到厚厚一叠的世界名人回函,相信读者跟记者有同样的疑问——普通人寄函至世界名人的形式并不鲜见,但邮寄百封就有近一半的回复,且有些还是亲笔回函的,这么高的回复率究竟是怎么做到的?这个团队核心人物之一陈建锋又是何许人也?

    “每年,我都会给世界名人写信,这个习惯我坚持了 18年。”陈建锋告诉记者,通过北京奥运期间的交流,我和他们中的很多人就已经是朋友了。他告诉记者,1999年前,因为希望北京申奥成功,在时任奥委会主席萨马兰奇的影响下,他通过与世界名人通信的方式做了连续8年的“奥运邀请行动”。

    记者在网上搜索发现,北京奥运之前,陈建锋坚持8年用6种国际通用语言,书写了信件3000余封,给几乎全世界的名人发出邀请信件,请他们支持北京申奥。2009年,陈建锋为收集广州亚运世界祝福,他又给全世界190 多个国家、60多个地区,以及奥委会、亚委会、联合国等国际组织领导人手书信件。陈建锋奥运、亚运这两次的举动,最后均获得了大多数世界名人的回信支持,成了一时佳话,他个人也因此成为北京奥运与广州亚运的火炬手。

■组建汇安康团队传播中医养生文化

    借助与世界名人通信的渠道,这个团队现在在做什么?如今,这个团队推送给世界名人的产品又是什么?

    记者在采访中了解到,陈建锋除了是一名奥运、亚运火炬手外,他还有另一个身份——中山黄圃镇人民医院的一名工作人员,从事医疗设备管理工作。长期与现代医疗设备打交道的他,着迷于中医养生文化,长期利用工余时间与志同道合的团队研究中医养生,并组建了一支传播中医养生文化的汇安康团队。

    2011年,汇安康团队研发出一款“活动式脚部按摩器”产品,并申请了使用新型专利证书。这款产品的特点是在一个底垫上加入各种不同材质的按摩珠,让人在上面搓按双脚,能起到很好的按摩养生的效果。在随后几年时间,汇安康团队对该产品进行一系列的优化升级。

    “现在,我们团队已获得了该系列产品的实用型专利 3项、外观专利1 项。”汇安康团队另一名核心人物潘伟杰告诉记者,为进一步推广中医养生文化,他们申请“汇安康”作为该系列产品的商标,并采纳世界名人的回信中的建议,同步将汇安康脚部按摩器的英文名“HUIANKANG”申请作为注册商标。

    汇安康团队还制作了中医养生文化的读本,一并邮寄给世界名人。“让国际友人更切身、直观地感受中华民族传统养生文化的神奇功效。”陈建锋说。

■参照欧标生产百件样品邮寄各国

    18年来,虽然陈建锋一直与世界名人保持着通信,不过主要还是信函往来,而对于邮寄约有40cm×70cm 这么大的物品,该怎么寄,一开始陈建锋自己都没有把握。

    “基于中医养生研发的脚部按摩器,是一个运动养生品,目前我国还没有具体标准,向质监局人员咨询过后,最后确定参照红木家私标准来做。”潘伟杰告诉记者,向专业人士咨询过后,他们决定参照欧洲红木家私的标准找工厂生产。

    “当我们把首批要寄出的物品送到黄圃镇邮局时,尽管工作人员与陈建锋已很熟识,但一看到那么大的邮件,还要寄给俄罗斯总统、联合国秘书长等世界名人,他们都蒙了。”潘伟杰回忆当时的情况说,工作人员当场就要求打开验货,并再三问这是什么?这东西安全吗?在反复检验后,邮局工作人员最后才盖上“已验视”章,并顺利寄出。

    潘伟杰说,首批样品成功寄出,仅邮寄费就花费了接近4万元,这对于还未完全市场化运作的汇安康团队来讲是一笔不小的费用,不过,当陆续收到世界名人的回函时,他觉得团队在做的这件事是值得的。
作者:文/记者陈伟波 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012