新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

岐江河畔将现“花林绿道”
岐江河环境整治二期工程建设的生态滨水及游艇会码头景观带计划今年内开放
来源:中山日报 2017-10-10 第 8303 期 A4版 发布日期:2017年10月10日 
    位于东明桥至长江桥段的都市生态滨水景观带及游艇会码头景观带在9月份已完成了建设,目前正在进行最后的修整和竣工验收准备工作,计划今年内开放给市民使用。
    本报记者文波摄

    中山日报10月10日讯  记者昨日从市住建局了解到,岐江河环境整治二期将开辟新的景观带。位于东明桥至长江桥段的都市生态滨水景观带及游艇会码头景观带在9月份已完成了建设,目前正在进行最后的修整和竣工验收准备工作,计划今年内开放给市民使用。这是继今年5月龙舟文化主题公园正式开放后,岐江河环境整治二期的又一重大进展。

    游艇会码头景观带位于东明桥东侧,东与花尾渡船文化公园接壤,南面毗邻沿江路,往南为东明桥休闲健身公园,岐江河在其北面流过,周边均有规划道路可达。场地总面积约为37598平方米,总长约1034米。根据“一河两岸”二期整治的整体规划理念,游艇会码头景观带位于社区生活圈与生态发展圈的交汇区,应依托周边的城市环境,打造适宜社区生活、健身活动、聚会休闲等的滨水空间。同时为满足中山旅游的游艇会发展需求,将来考虑在该段沿岸设置游艇码头。“我们只是按照设计方案预留了空间,现阶段还不会进行游艇码头建设。”项目负责人张礼综告诉记者。在游艇会码头景观带范围内,设有龙舟放置地点,用于放置龙舟比赛的用船。

    游艇会码头景观带在绿树成荫处增加一条特色的“花林绿道”,两边种植各种开花植物,风景醉人,让游人体验骑行乐趣。并与周围公园的绿道连接,形成较为完整的绿道系统,绿道采用环保的红色高承载透水地面。景观带在合适的地形,选取适合生态绿坡地形的植物种植,如苹婆、木棉、秋枫、细叶榄仁、美丽异木棉、鸡蛋花、四季桂、红继木、红车等乔灌木,并通过立体绿化植物、景石、坐凳等的布置,丰富竖向空间层次,形成密林草坪的林荫休闲空间。桃花坞上以种植粉色开花植物为主题,种植有宫粉羊蹄甲、美丽异木棉等,局部片植桃花,营造缤纷烂漫环境。
作者:记者李丹丹 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012