新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

英国经典三幕闹剧《糊涂戏班》演绎荒诞与真实

来源:中山日报 2017-10-10 第 8303 期 A12版 发布日期:2017年10月10日 

    10月7日,国庆节假日进入尾声,上海话剧中心为中山观众带来了一场啼笑皆非的英国经典三幕闹剧《糊涂戏班》。三流剧团+四流演员+五流导演+六流舞美+七流排练+八流员工+九流剧本,三个小时的演出,从第一分钟开始到最后一秒的荒唐结尾,《糊涂戏班》以戏中戏的形式,在不断发生的意外中让整个剧场充满笑点,观众笑到互相搀扶才能坐稳。

    演员都看不懂的“神剧本”
    《糊涂戏班》是英国著名小说家、戏剧家、翻译家迈克尔·弗雷恩的三幕喜剧作品,台前,八扇门、八名演员,一人对准一扇门,上场下台均有安排。然而,人生又不是沙丁鱼罐头,那样整齐有序,生活总有错位的时候。女演员总是记不清自己的行动顺序,场上的道具门该开的开不了,要关的关不上。于是,一场充满“意外”的戏剧稀里糊涂上演了。幕后,一个三流剧团“糊涂戏班”里边,四流演员跟着五流导演,对着九流剧本《一丝不挂》,进行着七流的排练,旁边还有添堵的六流舞美和八流员工。巡演前混乱的彩排、演出时演员台上较劲、台下大闹,乱子层出不穷,最后眼见演出即将崩溃,纷纷疯狂“爆肚”,试图力挽狂澜。
    该剧的导演贺飓在接受本报记者采访时也表示,这是一个让演员都有些看不懂的本子,“因为该剧的编剧英国剧作家麦克尔·弗雷恩在写这个本子的时候,是在一页纸上分两边来写的,比如第二幕,一边是台前的台词,一边是幕后的台词,每个演员之间既要完成自我的台前幕后不同空间的台词,还要同时和同伴完成演出的无缝对接,可以说非常绕,考脑力,一个不小心就会绕进去,所以在排练前,我要和演员们一遍遍弄清楚台词与动作的先后顺序,让大家都明白自己演出部分的逻辑顺序。但是这远远不够,要想呈现出剧本该有的笑料,必须掌握好节奏,否则依然出不了‘笑果’”。

    观赏“烧脑”的经典戏剧
    《糊涂戏班》曾经多次获奖,要把这样一部经典复排并改编成现代人喜爱的戏剧,并不容易。
    导演贺飓说:“要演出一个三流演员还真不是一件简单的事情,科班出身的演员们花了四年甚至更长的时间去适应体验派的表演体系,敲打掉很多不合适的东西,没想到这部戏要把这些以前辛苦打磨掉的所谓的陋习捡回来。所以很多演员都说不想让自己的老师来看演出,比如说台词的时候很重的台词腔调或者播音腔调等。说台词一定要摆pose,做一些僵硬的手势,包括演员啊噢这些早已经被我们摒弃的语气词。但是正是这些成为了逗笑的引爆点。”
    早在2005年,上海话剧艺术中心就曾排演过《糊涂戏班》。2013 年,上海话剧艺术中心时隔8年后复排该剧,依旧获得了成功,被戏剧迷们公认为“年度最佳喜剧”。
    
作者:本报记者冷启迪 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012