新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

美国和土耳其相互“拒签”
中东棋局再度生变


来源:中山日报 2017-10-10 第 8303 期 A8版 发布日期:2017年10月10日 
    这是10月9日在土耳其安卡拉拍摄的美国驻土耳其大使馆。新华社发

    美国和土耳其8 日先后宣布暂停向对方公民发放非移民签证,自去年土耳其未遂政变以来龃龉不断的两国关系再起风波。伴随美土关系走冷,土耳其与俄罗斯重新热络,在外交、军事、能源等多方面相互呼应。中东地区美俄角力的棋局发生微妙变化。

    【新闻事实】
    美国驻土使馆当天首先宣布,“最近一系列事件”迫使美方重新评估土耳其对美外交人员的安保,为最大限度减少美使馆、领事馆访客人数,即日起暂停向土耳其公民发放非移民签证,包括旅游、商务、就医、工作、留学、外交、公务签证。
    土耳其驻美使馆随即还以颜色,发布一份措辞几乎一模一样的声明,宣布驻美使领馆对美国公民立即停止“全部”签证发放业务,包括电子签证和落地签证。
    两方都没有说明 “一系列事件”具体所指。不过,土耳其4日逮捕美驻伊斯坦布尔总领馆一名土耳其籍雇员,指控他是未遂政变“主谋”、宗教人士费图拉·居伦的支持者。美方称这一做法“损害和贬低”了美土关系。
    相比之下,土俄关系继续回暖。9月10日,土耳其总统埃尔多安确认,土俄两国已就购买S-400防空导弹系统签约,土方已完成首期款项支付。同月28日,俄总统普京访问安卡拉,寻求加强两国在叙利亚问题和库尔德问题上的协调,并拓展能源合作。10月7日,土耳其支持叙反对派武装 “叙利亚自由军”实施新一轮军事行动,俄军提供空中支援。

    【深度分析】
    中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,美国显然不希望土俄走近以致打破美俄目前在中东的微妙平衡。土耳其清楚这一意图,因此敢于同美国叫板,甚至同样还以 “拒签”。这是在向美国要价,以迫使美国在库尔德问题上满足土方关切。
    土耳其去年7月未遂政变后大搞“清洗”、今年4 月举行修宪公投,引发美国担忧和不满。在叙利亚内战和打击极端组织“伊斯兰国”的行动中,美国支持叙库尔德人武装,助其势力大涨;受此鼓舞,伊拉克库尔德人举行“独立”公投。这些政策同样伤害了土耳其的利益。
    刁大明认为,美国不会同土耳其决裂,更不愿把土耳其推给俄罗斯,还是希望稳住这个北约盟国。然而,美国国内对土政治前景有强烈担心,驱动美国政府对土耳其展现强硬一面。短期内,美土矛盾可能还会爆发,甚至在可控范围内升级。

    【第一评论】
    美土矛盾愈演愈烈,显示美国面对中东格局变化重组,越发力不从心。
    叙利亚战火未熄,伊拉克存在分裂风险,海湾断交风波僵局持续,土耳其疏远西方回归中东……这盘大棋局种种变化的背后,是美俄上演新一轮博弈。
    只是,美国原先可以远程落子,如今不得不近身相搏,而且在多个地区热点问题上的政策虚多实少,底牌不多。
    如今,除了叙利亚、伊拉克、伊朗等什叶派伊斯兰国家,土耳其也同俄罗斯越走越近。就连美国在中东地区的铁杆盟友沙特阿拉伯也意识到博弈各方力量对比的变化,前脚与美国签署军购大单,后脚便通过国王访俄和购买军火,天平朝俄罗斯那一头平衡,甚至同老冤家伊朗重启接触,不再对美国押上全注。
    这一切,不知美国将如何应对。
    据新华社

背景链接
    去年7月未遂政变后,土耳其大规模肃清“居伦运动”,超过5万人被判刑入狱,大约15万人被开除公职。土耳其一直敦促美方引渡居伦,至今未果。
    特朗普就任美国总统后,土耳其原本期盼两国关系改善,但事与愿违。
    5月,土耳其总统埃尔多安访美期间遭遇示威,美方指控埃尔多安警卫对示威者动粗,并于 8 月提出起诉,引发土耳其“最强烈”抗议。
    9月初,曾在埃尔多安政府担任经济部长的穆罕默德·扎菲尔·恰拉扬在美受到起诉,罪名是违反美国制裁伊朗的法律。埃尔多安批评这是“反土耳其”之举。
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012