新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

人文张力

来源:中山日报 2017-10-16 第 8309 期 A7版 发布日期:2017年10月16日 
    2017年2月11日,中山市第三十届慈善万人行隆重举行。
    本报记者 缪晓剑 摄

    2011年11月12日,第二届"中山杯"华侨华人文学奖颁奖典礼在文化艺术中心举行。
    本报记者缪晓剑摄

    农历三月三,沙溪龙头环村组织了环村巡游。
    本报记者夏升权摄

    纪念孙中山诞辰150周年系列活动--"2016中山·公园音乐节"在孙文纪念公园开幕。本报记者孙俊军摄

    2017年7月,南国书香节中山分会暨第九届中山书展在市博览中心开幕。本报记者孙俊军摄

    2017年3月28 日晚,由火炬开发区主办,广州爱乐交响乐团出演的"高雅艺术走基层"音乐会登陆得能湖公园舞台,为火炬开发区观众带来一场"接地气"的高雅艺术盛宴。
    本报记者文波摄

    2016年7月22日,第七届中国少年儿童合唱节在市文化艺术中心隆重拉开帷幕。
    本报记者余兆宇摄

    如果说苍翠是中山扑面而来的显性底色,那么红色便是奔腾在下的隐形文化血脉。

    联合国教科文组织提出过一个著名的命题:一个国家和地区的发展最终由文化来定义。古往今来,人们最终是以文化的发展程度来记忆社会的发展程度,评判历史的兴衰。在党的十八大上,文化建设成为“五位一体”建设的核心内容。作为伟人故里中山,十分重视文化建设,从文化名城到文化强市发展战略,中山依托 “名人名城”资源优势,深挖历史文化资源,弘扬中山文化精神,完善公共文化服务体系,大力发展文化产业,建设文化强优城市。

    孙中山的博爱、民主、敢为天下先、天下为公等精神在中山得到传承和发展,并形成新中山人精神——“博爱、创新、包容、和谐”。这八字精神与孙中山精神一脉相承,是中山市民的共同精神追求,也代表着城市发展的价值取向。近五年来,它也变成了老百姓能够看得见、摸得着的人文环境和软实力。 以“孙中山”为城市名片,中山连续举办慈善万人行、“中山杯”华侨华人文学奖、海峡两岸中山论坛、孙中山旅游文化节、慈善万人行等系列活动。

    公共文化服务体系与市民息息相关,在建设宜居精品城市中,文化惠民工程深入实施,送戏下乡、送书下乡、送展下乡、送舞下乡等文化下乡活动全面开展,“你点我送”、“群众点菜、政府配菜”等系列活动有效促进文化服务的供需对接,每年举办大小各类文艺活动超过6000场,丰富了群众的日常精神文化生活。与此同时,文化活动品牌日趋成熟,“中山读书月”、“中山书展”、“绿色暑假·缤纷文化”、“广东(中山)文化创意博览交易会”、“香山讲坛”、“社区文化节”、“星期二艺术沙龙”、“西区醉龙文化节”、“沙溪民俗文化节”、“石岐休闲旅游文化节”以及每年一次的全国性合唱大赛都让中山有了可亲可爱可以触摸的温度。

    文化盛而城市兴,历史赋予了中山独特的文化基因,而中山人把这种基因变成了城市发展的新动力,如果能够深入到肌理,你会感知到这座城市暗涌的文化热情和跳跃的文化脉动。 
作者:本报记者冷启迪 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012