新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

“中国印象”惊艳中山
以前所未有的奇妙组合,演绎国乐新风格
来源:中山日报 2017-10-17 第 8310 期 A12版 发布日期:2017年10月17日 

    10月13日晚,集结了当代民族音乐领域中最具影响力演奏家的国乐室内乐团--"中国印象演奏家小组"惊艳亮相中山,携多个经典曲目如《康定情歌》《月光变奏曲》《十面埋伏》与市民见面,献上一场《中国印象》国乐视听盛宴,刷新了观众对于国内室内乐的陈旧印象。

    ◆乐器编制独一无二

    在大众的印象中,国乐组合多以二胡为主,辅以丝竹弦乐,但“中国印象”乐团的乐器编制却有两个琵琶、一个中阮和一个管乐,可以说是当今民族音乐舞台上独一无二的组合形式,被人们誉为是 “不可想象的奇妙组合”。在演出开始前,该团成员中国广播民族乐团琵琶演奏家,国家一级演员缪晓勤、奉朝红就介绍说,这个组合的成立源于她们四人的友谊,因为经常在一起排练或演出,甚至是吃饭、聊天、打牌,大家就会有些新主意,既然有时间,有共同的艺术追求,为什么不做一些有意义的事情?于是一个新鲜的组合成立了。

    “刚开始在一起的时候,也有好多业内人士都抱着怀疑的态度,‘你们这种组合怎么攒在一起啊,每个乐器如何分配角色,才能显得更加和谐?刚开始的时候我们也经历过一段混乱的状态,相互之间好像无法融合,因为琵琶和中阮都是点状成音的乐器,大家都找不到切入点,但经过一段时间的磨合很快就发现了这些几个乐器碰撞出来的奇妙之音。”奉朝红介绍说。

    中国广播民族乐团柳琴首席也是乐团中阮的演奏者崔军淼介绍说,如果说琵琶和中阮是珍珠的声音,那么笙就相当于一根线,把它们都穿了起来,形成点和线的结合,共同组成了大线条的主旋律。

    ◆充分挖掘乐器潜能

    因为配器独一无二,“中国印象”也开创了国乐室内乐新风格,乐团所演奏的曲目均为最经典的名曲民歌并经过重新改编创作,曲目跨界于现代与古典之间。当晚五重奏《康定情歌》将率先登场,作为中国家喻户晓的旷世情歌,曲目琴声起处,笙演奏的悠扬旋律自远而近,恰似羞涩的姑娘和火热的小伙缠绵应答,柔美动听,让大家诧异原来我们耳熟能详的“大声公”也可以如此轻柔动人。

    笙的演奏者、中国广播民族乐团国家一级演员隋萍萍说,为了让乐团乐器彼此之间更加和谐,我要做的事情就是让笙的音色弱一点、再弱一点,实际上这是一件很难的事情,因为笙其实是很有爆发力的乐器,如果气息很弱,弱到极致,往往连声音都无法发出来,既要它发声,又要它能够作为托底烘托情绪,可以说这也是对乐器的挖掘,虚功实做。”

    “缺什么就补什么,缺中低音,阮就承担了中低音的角色,而打击乐的鼓也弥补了节奏的缺憾,经过多年摸索,我们把不可能变成了可能,把众多曲目经过加工改编,也克服了点状音很难同步的障碍,这些独特的元素让我们的乐团特别受欢迎。”奉朝红也介绍说。
    
作者:文本报记者冷启迪图本报记者孙俊军 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012