新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  
热血、奉献、创业、追梦……
励志剧贴近生活感动观众

来源:中山日报 2017-10-24 第 8317 期 A12版 发布日期:2017年10月24日 
张丹峰  包文婧

    近日,青春励志农村创业题材电视连续剧《青恋》在央视一套开播,剧中展现出的江南山水、田园风光让观众耳目一新。该剧讲述的是回乡创业热潮的故事,首集剧情中人物的戏剧冲突看点十足。最近荧屏上励志剧作不断,除了《青恋》外,《维和步兵营》《特勤精英》都凭着热血青春的主题感动了观众,在收视上也有不俗的表现。

    《青恋》聚焦城市青年返乡创业追梦
    由马进执导,郭京飞、车晓主演的电视剧《青恋》聚焦城市青年返乡创业的主题,轻喜剧的故事风格、充满诗意的美丽画面也刷新了人们对农村剧的传统印象。两位主演以及众多老戏骨都奉献了精彩生动的表演,受到大量好评。
    当下的中国,越来越多的外出务工经商的人员,都回到自己的家乡创业,农村电商、休闲农业和乡村旅游等农村新产业迅猛发展。《青恋》讲述的就是“青山之恋,青春之恋”的主题。首播过后,观众表示,这部剧的故事有新意,表达符合逻辑,并没有强行推动、生搬硬套。
    吴秀波主演的《马下乡下乡记》曾凭借喜剧化的风格改变了观感。而《青恋》的轻喜剧风格就更为明显,不但节奏推进很快,而且人物与人物之间通过喜感建立联系,非常有看点。据悉,在《青恋》筹备的两年多时间中,编剧团队不仅深入基层的日常工作,仔细研究群众生产与生活的细枝末节,还去到浙江几十个乡镇采风,就是为了能搜集到最美的农村画面和故事原型。在景致上,开头的乡村航拍景色一片碧绿,杨柳环绕着湖边的堤坝,阵阵春风袭来,山水田园风光给人美好的遐想。

    《维和步兵营》再现维和战士的真实日常
    首部维和军旅题材电视剧《维和步兵营》正在江苏卫视热播,该剧关注中国首批派往国外的维和步兵营的“蓝盔”战士。
    维和部队的甄选和训练成为该剧的关注点。特别是剧中杜淳饰演的林浩楠和刘润南饰演的戈睿的日常训练很有看点。林浩楠的“熬鹰战术”培训刺儿兵戈睿,虽然有些出人意料,但是切近实际。有退伍维和女兵表示:“我们开始训练的时候正是炎夏,训练场地也挑选了最像非洲的环境,白天晒太阳,晚上晒月亮。但从没有一个人说过放弃。”
    据悉,整个拍摄期,导演团队和所有演职人员都在尽最大努力还原维和战士的真实日常。杜淳以维和女兵张钦举例,“她(张钦)是刚刚获得联合国和平勋章的一个中国维和部队的战士,她非常年轻。其实,大家看看她的年纪、她的经历和她在部队中的日常训练、生活、穿戴,就会发现《维和步兵营》中很多新兵都有她的影子。”杜淳认为,唯有真实,才是对维和战士最大的敬意。

    《特勤精英》展示消防救援技术新图景
    聚焦消防领域的电视剧《特勤精英》正在湖南卫视热播,该剧由张丹峰、苏青、李乃文、包文婧、丁野等主演,呈现了青年消防员的真实生活和成长经历。
    电视剧《特勤精英》主要讲述了普通消防员林毅,怀揣梦想加入消防精英飞豹突击队,在战友、亲人、朋友的支持下,完成了一次又一次的人生突围的故事。该剧围绕消防战士展开,以小见大,将生动而真实的消防实例融入故事之中,从令人动容的生活细节出发,从默默奉献的平凡人物着手,捕捉到了新一代青年人所引领的时代气质和精神风貌。有观众认为:“充满了正能量的热血题材,很棒,还可以让大家学习一些消防知识。”“在这部青春励志大剧中,感受消防人员们的辛苦,热血!”
    为了呈现中国消防的全景样态,所有出演消防员的演员都参与了专门组织的军事训练,做到从专业面貌到身体素质均与真正的消防员别无二致。不仅如此,该剧还展示了我国消防救援技术发展的新图景,如深井救援、无人机救援、高空绳索救援等技术。
    新华网
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012