新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  

2017-2018赛季CBA前瞻:里程碑式一季,谁执牛耳?

来源:中山日报 2017-10-27 第 8320 期 A15版 发布日期:2017年10月27日 
    大刀阔斧的篮球改革,为即将到来的2017-2018赛季奏出了一曲激昂的前奏,也让人们对这一赛季期望倍增。
    季后赛名额增加、一周六天安排比赛、国家队比赛空窗期……一系列的变化将为各支球队带来诸多新的挑战,同时也带来了更多的机遇。
    ■新疆队剑指王朝
    在CBA联赛发布会上,新疆队阿不都沙拉木的“我们要的不只是一个冠军,而是一个王朝”的豪迈宣言引起了全场掌声雷动。屡次闯入总决赛终圆冠军梦,破蛹成蝶的新疆队积累的不仅仅是实力,更是一种横扫千军的豪气。
    在第十三届全运会上,账面实力并不占绝对优势的新疆队力克各路好手杀入决赛,就是这种气势的一个注脚。本赛季,新疆队阵容有所变化,周琦赴NBA闯荡江湖,他所留下的空缺需要新疆队在新赛季及时予以弥补。此外,新外援肖恩·朗与球队的磨合,布拉切的最终去留等等因素,都将极大影响新疆队的状态。作为卫冕冠军,新疆队在人员和士气上均处于灼热状态,是新赛季联赛冠军的最有力竞争者之一。
    招入劳森和莫泰尤纳斯的山东队被认为是新赛季冠军的又一热门,上赛季长期单外援的不利状况反而成就了丁彦雨航个人水平的突飞猛进,经历了夏季联赛在NBA的“打怪练级”之后,“外援丁”的新赛季更让人期待。加上张春军、王汝恒等四川队夺冠班底成员的加盟为山东队带来的弥足珍贵的总冠军经验,无论从阵容的厚度还是人员年龄结构来看,山东队均无愧一支劲旅。
    除两队之外,拥有易建联的广东队、引进了强援巴斯的辽宁队、主力阵容日臻成熟的浙江广厦队以及数年来一直保持高水准的深圳马可波罗队等队伍,也均对冠军虎视眈眈。
    ■MVP花落谁家?
    外援市场风起云涌,CBA的本土球员也迎来了近些年难得一见的转会浪潮,最引人瞩目的是刘晓宇从上海改投北京首钢,此外张庆鹏加盟山东,董瀚麟和高尚分别转会上海和青岛、王汝恒回归山东,常林牵手北京、李敬宇落户山西也引得江湖一时议论纷纷。本土球员转会浪潮的背后,是CBA 公司的改革决心和中国篮协 “双国家队”的双重刺激,2019年在中国举行的男篮世界杯,更是给了国内球员更大的动力去不断提高自己。
    至于谁将成为CBA国内球员翘楚的问题,易建联仍是最高的那座山峰。上赛季由于伤病问题,阿联并未在自己的最佳状态,经过夏天的休整后他将携年轻的广东男篮卷土重来。而易建联最大的对手,正是上赛季终结他常规赛MVP四连庄的丁彦雨航,小丁休赛季一直没闲着,代表小牛在NBA夏季联赛打得有声有色,经历这次镀金归来的他无疑会变得更强。
    年轻球员方面,新疆队的阿不都沙拉木在男篮亚洲杯和全运会上打出了十分出色的状态,他在新赛季的发挥将是新疆队的一大看点,此外,赵睿、赵岩昊、胡金秋、吴前等青年才俊,均有可能在新赛季打出吸引观众眼球的表现。
    新华
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012