新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

多彩种子 幸福成长
石岐一小借举行一年级新生入学礼弘扬中华优秀传统文化
来源:中山日报 2017-10-30 第 8323 期 A9版 发布日期:2017年10月30日 
"多彩种子幸福成长"主题活动现场。


    中山日报10月30日讯  赤橙黄绿青蓝紫七种颜色,象征着孩子们的多彩童年。10月25日下午,石岐第一小学举行主题为“多彩种子幸福成长”的一年级新生入学礼。


    该校校长鄂艳霞告诉记者,此举旨在以庄重的仪式让刚入学的一年级新生感受到入学是人生的一个分水岭,是开始学习、走向成才的起点,激励同学们领略我国优秀传统文化的魅力,在中华优秀传统文化的熏陶下幸福快乐成长。


    入学礼在该校风雨球场举行。家长牵着孩子的手,排着整齐的队伍在音乐声中入场。第一个环节是正衣冠,孩子们跟着口令从上到下整理自己的衣冠。接着由高年级的哥哥姐姐送上入学礼物——《弟子规》诵读表演。接下来是尊师礼,舞台下全体一年级学生起立,向老师行礼;学生代表手捧香茶,给各位老师敬茶,以表达感激之情。一年级新同学还收到校方赠送的 《入学纪念册》。


    “在老师的眼中,每个同学都是珍贵的种子,期待大家在幸福多彩的校园生活中早日生根发芽,进而收获多彩而幸福的人生。”鄂艳霞给同学们讲述了“人”的涵义,中华文化源远流长,一个简单的“人”字,经历了甲骨文、金文、小篆等过程,才演变为今天的模样。每一点滴的进步,都凝聚了中华儿女的智慧与汗水。她希望同学们每天进步一点点,积小进步为大成功。她还带着小朋友一起书写“人”,以一个“人”字开笔,告诫同学们要把这个“人”字写得堂堂正正、稳稳当当、神采飞扬、气势非凡,做人也要堂堂正正,人与人应该互相支撑、互相帮助。


    入学礼上,学生们集体宣誓:我爱爸妈,我爱同学老师,我爱石岐一小;我是小学生,每天都向上,快乐学习,幸福成长,争做一小好娃娃!家长也集体宣誓:从此刻起,我要多陪伴,多聆听,做孩子的好朋友;我要多关注,多沟通,做孩子的好父母;我要多鼓励,多赞美,做孩子的好老师;以爱滋养,以美润泽,一路陪伴,静待花开。

作者:记者晏飞 通讯员刘璨 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012