新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
乒乓球
女子乒乓球世界杯赛
朱雨玲:凭这一冠稳坐女乒NO.2


来源:中山日报 2017-10-31 第 8324 期 A12版 发布日期:2017年10月31日 
    北京时间10月30日,在加拿大结束的第21届女子乒乓球世界杯赛中,赛会头号种子选手朱雨玲决赛迎战队友刘诗雯。在先丢两局的不利形势下,朱雨玲最终完成逆转以4-3获胜,首次获得世界三大赛冠军。
    在战胜前辈刘诗雯以后,22岁的朱雨玲成为中国乒乓球队第9位世界杯冠军。这次成功登顶除了改写个人纪录以外,还有可能成为朱雨玲就此起飞的重要起点。回首20多年中国女乒的世界杯冠军得主,从邓亚萍、王楠、张怡宁,到李晓霞、丁宁、刘诗雯,均是在世界杯夺冠后奠定了自己在国家队的主力位置,从此走向了辉煌。
    赛后的朱雨玲接受采访时表现得比较淡定,没有过多去谈及比赛过程,只是表示“现在这一刻很开心”,在自己稍微开心一会儿以后回国还有比赛任务,对于本场比赛要好好总结,如此宠辱不惊的态度颇有大将风范。再看朱雨玲在本场比赛过程中,对裁判出现明显误判先是据理力争,改判未果后又很快投入比赛未受影响,如此成熟的心理素质正是出战奥运会这种顶级大赛的必备要求。
    回顾朱雨玲的职业生涯,她一鸣惊人是在2014年的全国锦标赛中,战胜国家队绝对核心丁宁而夺冠。此后她完成了全国锦标赛3连冠,又在去年年底收获了国际乒联总决赛的桂冠。尽管也经历了亚锦赛被日本名将平野美宇横扫的惨痛失利,但通过接下来世乒赛和全运会女单比赛的磨砺,朱雨玲在本届女乒世界杯终获丰收。她在心理层面已经实现了质的突破。
    从过去交手成绩对阵刘诗雯处于明显下风,到今日大赛决战时刻完成大逆转夺冠,朱雨玲一年之内连赢刘诗雯3场重要赛事,已经预示着后者不再扮演自己的“克星”了。在实现自我突破之后,朱雨玲已基本坐稳女乒2号主力位置,目前的地位仅次于丁宁。比起刘诗雯更年轻更具潜力,朱雨玲取代后者前往东京征战2020 年奥运会单打比赛的可能性也越来越大。
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012