新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  

是靠皇马来救C罗还是靠C罗来救皇马

来源:中山日报 2017-11-01 第 8325 期 A11版 发布日期:2017年11月1日 

    在输给赫罗纳之后,皇马前10轮西甲已经丢了10分,被巴萨甩开了8分差距。上赛季高歌猛进的银河战舰,似乎一下就失去了令他们所向披靡的强度和深度优势。皇马表现挣扎,主将C 罗同样迟迟找不到感觉,对阵赫罗纳的比赛中依然显得非常焦虑,西甲射手榜上更是已经大幅度落后梅西。很显然,这不是最佳版本的C罗,也不是最佳版本的皇马。在二者都陷入下滑轨道的时候,到底谁能拉谁一把呢?


    ■不再拥有多种组合拳
    关于皇马目前的问题,大将纳乔说了:“我们是一支非常自信的队伍,但是现在的我们无法快速找到比赛的节奏,我们不知道该怎样做,也不知道怎样向对手做出‘回应’。”而在上个赛季中,能够应对不同风格和各种类型的对手,拥有多种组合和多种打法。在这个赛季里,皇马的板凳深度远不如上赛季,再加上伤病潮的影响,齐达内的球队很难展现出那种逐步消耗对手然后一波猛攻打破平衡的 “发力阶段”,反倒是有被绝杀、被逆转这样的场次。
    C 罗神勇发挥来救皇马?从目前来看,这似乎是帮助皇马走出困境的最好办法,毕竟皇马7号在门前的那一下就是直指进球的。如果C 罗能够起到关键时刻一锤定音的作用,自然能缓解皇马本赛季进攻不力的问题。之前C 罗禁赛的时候,皇马就有数场比赛很想念他的门前终结,也曾因浪费机会过多而痛失好局。但事情也没这么简单:对手对C 罗原本就是严防死守,如果看到皇马整体的下滑和其他攻击球员对C 罗分担不够,很可能以更加凶猛的态势围剿C 罗。上赛季的一些轮休,让C罗到了赛季末期比消耗了一整年的防守球员显得更鲜活;但今年这样的态势,他可能很难获得足够的休息,这自然对状态的持续性和爆发力也有影响。


    ■C罗的输出也受到影响
    其实从数据和场上表现来看,C 罗的逐渐下滑还是体现出来了的,他也没法一个赛季从始至终都保持最恐怖的输出模式,而这种下滑也受到皇马整体强度的影响。换句话说,如果皇马能够“藏好”C 罗,就能更有效地利用他威力最大的场次;但如果皇马总是需要C 罗站出来接管,对葡萄牙巨星来说反倒是更大的消耗。齐祖目前遇到的最大挑战就在这里:皇马需要更好的C 罗,C罗也需要更好的皇马,但这个相互促进的关系如何良好运转,却是很难理清和调教好的。
    皇马整体提升来救C 罗?成功卫冕欧冠的道路上,C 罗赛季末期的大爆发至关重要,而这样的爆发就跟皇马的良好运转有关。皇马有强力中场的支持,有两个边后卫的前插和定位球威胁,整体阵容深度冠绝全欧,这可以在没有C 罗的情况下尽可能保证球队的整体战斗力。在球队没有赋予C 罗过于沉重的担子时,他反倒能够轻松地在场上追求更多东西,比如更多用传球来帮助球队,再比如连续过人和突破助攻。但如今皇马在攻防两端都出现明显问题,在西甲赛场似乎显得“懒惰”,《阿斯报》也指出皇马缺乏凝聚力。在这样的情况下,皇马或许更指着C 罗能够将场面上的优势转化为事实上的进球,对他更多是依赖而不是分担。


    ■赛季还早
    当然,赛季还只刚刚过去了1/4左右,过早看衰皇马也没有必要,何况银河战舰在欧冠中还是保持着平稳行进态势的,仍然是欧冠夺冠的大热乃至头号热门。只不过以赛季开始的态势来看,皇马的这个赛季恐怕会有不少难关要过,别忘了还有征战世俱杯的 “额外消耗”。在下滑轨道上,皇马的整体和C 罗个人的状态可能会互相影响;但只要有一环能够走出困境,比如C 罗连连进球,或者皇马一波连胜,就可能会有连环的互相促进。这个问题很棘手,毕竟现在的压力已经越来越大了。皇马和C 罗,都得赶紧拿出办法了。
    新浪体育

作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012