新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
马拉松套牌大有增长趋势
对盗跑者禁赛罚太轻?

来源:中山日报 2017-11-01 第 8325 期 A11版 发布日期:2017年11月1日 

    9月23日上午,2017年成都国际马拉松在四川省成都市天府新区西博城鸣枪开跑。在这场马拉松比赛中,一对奔跑中热吻的情侣被央视镜头捕捉到,瞬间火遍网络,连解说员也在直播过程中称:“给我们撒了一把狗粮。”


    然而,仅仅几个小时后,这对在电视直播前大方秀恩爱的情侣就被举报是“盗”跑者。有网友发现,别人的号码牌都贴在胸前,这两人却把号码别在短裤上,并用上衣遮挡。成都马拉松官方某拍摄服务商对其使用的C10118号码牌进行查找,发现她是套用了另一位男选手的号码。其男友同样是套牌,他佩戴的C10151号码牌也不属于本人。


    ■马拉松套牌大有增长势头
    套牌事件并非首次出现,在以往国内举行的马拉松赛事中也出现过此类事件。


    9月17日,2017年北京国际马拉松比赛中,佩戴D0198号码牌的跑者们火了,之所以用 “们”,是因为佩戴着同一个号码牌D0198的居然有5名跑者,甚至其中3名跑者在出发前还合影留念。


    一查之下,发现此5位套牌跑者中,有3位竟是“惯犯”,不仅在2017年北京国际马拉松中使用套牌参赛,在2017年北京国际长跑节中,也使用“套牌”方式违规参赛。


    ■“盗”跑者法律意识淡薄
    根据 《中国境内马拉松及相关运动赛事管理办法》,赛事相关人员(包括运动员、教练员、裁判员、志愿者、组委会工作人员及经纪人等)应当遵守体育道德,严禁弄虚作假、营私舞弊;遵守田径竞赛规则和赛事竞赛规程;自觉接受安全检查,服从管理;不得影响体育竞赛正常秩序、妨碍公共安全等。


    同时,根据我国治安管理处罚法,对于伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。


    四川高扬律师事务所高级合伙人、常务副主任张洪认为,根据该规定,伪造号码牌参赛行为已违反关于“伪造体育比赛入场券”的规定,应受到相应处罚。


    长期以来,我国群众性体育赛事并不发达,包括奥运会、亚运会和全运会在内的重要赛事,很少有业余运动员参与。在这个大环境下,群众对体育赛事规则严肃性的认知有限,并不认为这是严肃的赛事,更多理解为娱乐性的群体集会,类似于庙会活动。


    扬州大学法学院副教授高永明在接受记者采访时认为,随着马拉松的商业化运作,认为缴纳报名费用过高、报名环节复杂,或者错过报名、抽签没中等,都可能成为进行违规套牌参赛的理由。不少人抱着能省则省,能简单绝不复杂的心理参与其中,花最少的成本进行违规套牌参赛也就不难理解了。


    “国内一场马拉松比赛的奖金动辄几十万元人民币,破纪录的人还可能获得上百万元人民币,相对于这个数额,违反治安管理处罚法中的规定,却只被罚款500到1000元,两组数额相差太多,容易给抱侥幸心理的人以可乘之机。”张洪指出,对于这个数额,相关法律法规或司法解释可以相应提高,惩罚效果会更加明显。
    法制日报

作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012