新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

张嘉译演《急诊科医生》希望能搭起医生与患者沟通的桥梁

来源:中山日报 2017-11-03 第 8327 期 A15版 发布日期:2017年11月3日 
    在剧版《白鹿原》中,张嘉译饰演一个黝黑的汉子,他掮着铁锨走进院子,高挽到膝盖的裤管下是沾着泥水的赤脚。转眼间,张嘉译摇身一变成为了《急诊科医生》中最具学术权威的主任医师何建一,冷酷的外表下藏着一颗柔软的心,在急救的最前线无私奉献默默付出。
    近日,张嘉译接受采访时表示,希望能借《急诊科医生》这部剧搭建起一座医生和患者沟通的桥梁,让大家更多地去认识医生这个职业,了解和理解医生。
对医生这个行业比较尊重与崇敬
    演医生,张嘉译不是第一次。此前他在《帕米尔医生》和《心术》中都有过精彩表演,此番再次出演医疗剧,张嘉译坦言自己对于医生行业比较尊重与崇敬。
    开拍之时,原本以为之前积累下来的经验,能让他在这个角色中游刃有余,但接到剧本后才发现 “急诊科医生”的不同之处和巨大挑战。他直言:“急诊科医生的职业性质要求他们非常全能,可以说是医生中的‘杂家’,每天面临的都是生与死的考验,医生的一个决断、一个失误,可能造成不同的结果,随时都要面临巨大的压力。”
    除此之外,拍摄过程中,张嘉译觉得最难办的就是“一个患者从你手上走了,你不知道该如何面对他的家属”。当全身心投入到何建一这个角色时,张嘉译时常会陷入“穷尽自己的想象都不知道该如何向家属开口”的痛苦之中。
    尽管拍摄时复杂的心情和情绪的波动很难呈现,但张嘉译还是对角色拿捏到位、收放自如,用自己入木三分的演技把观众迅速带入当时的环境和情感。他表示自己拍戏的秘诀是尽量去靠近角色、理解角色,接近这个角色一切的思维状态和行为方式。拍摄时,很多抢救的戏份都要求台词的节奏和手上的动作不能停顿,一气呵成,而大量专业术语的叠加,语速和快节奏的操作也曾让他一度很困扰、多次喊停。他调侃自己背台词是记得快也忘得快,所以在片场几乎天天处于背台词的状态。
自嘲年纪大不再演恋爱戏
    除了救死扶伤之外,张嘉译在剧中也有一条感情线,他与高学历海归的医学博士王珞丹饰演的江晓琪,因为中西医疗理念、教育体系、思维方式等差异产生冲突,在观念的碰撞和互相审视的过程中,逐步建立起共同攻坚克难的默契,在冲突和互相审视中渐渐产生了感情。张嘉译赞赏王珞丹是特别聪慧的演员:“她不缺经验跟演技,演起戏来没有任何障碍。”而面对感情戏,张嘉译忍不住调侃自己:“现在这个岁数老让我演谈恋爱的戏,每次都是考验。”剧中,何建一与江晓琪的感情看起来并没有那么浓烈,因为每天面临的生死已足以让二人崩溃,只有平平淡淡的感情才更值得回味和留恋。张嘉译称自己已经是快50岁的人了,以后和小姑娘谈恋爱的戏就不演了。
    张嘉译很享受演戏的过程,不给自己背太多包袱,遇到喜欢的角色就会出演,尽量尝试不同类型的角色。很多人觉得“张嘉译”这三个字对于一部电视剧来说是一种保障,对他充满信任,这种肯定也让张嘉译倍感压力,使他对于角色的选择不能马虎。没有演过的角色对他来说都是挑战,但往往真正在创作过程中,张嘉译就是喜欢有风险与挑战的角色,他说:“谁说我演不了这个角色,我就觉得我能演”。未来的一年,他有意努力尝试不同风格,不断突破自己的极限,力求给观众带来新的惊喜。 综合
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012