新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

全方位多举措推动生态文明体制改革

来源:中山日报 2017-11-08 第 8332 期 A6版 发布日期:2017年11月8日 

 


    我市推行生态补偿政策成效显著,为全国首个开展领导干部自然资源资产核算和离任审计的城市
    “近几年空气污染成为了全民话题,我们要加强环境保护,建设一个更加和美干净的城市。”“要建设一个清洁、卫生、优美、文明的现代化城市,必须要提高城市环境卫生的综合水平。”“大气、噪音、水资源等环境问题得到妥善保护,我们的发展才能全面可持续健康发展,人民的改革获得感才会高。”......我市发动全民献智改革活动以来,如何更好地保护环境生态,建设更好的“生态市”引发热议。为不断满足全市人民日益增长的美好生活需要,近年来,我市全面推进深化生态文明体制改革,切实地守护“青山绿水”,增强市民改革获得感。

    ■我市生态补偿政策补偿标准实现“三连增”
    从2015年开始,我市在全省率先实施“统筹型”生态补偿政策,该补偿机制将依据镇区生态补偿综合责任,核算各镇区应支付生态补偿资金,通过市财政统筹划拨到各镇区,实现镇区间的生态补偿横向转移支付。也就是说,我市将各镇区的公益林和耕地与镇区面积的比例总体考虑,计算生态补偿资金,其中公益林和耕地较少的镇区做出补偿,反之则接受补偿。
    据市环保局介绍,该政策实施以来,耕地和林地的补偿标准已经实现连续三年递增。2017年全市生态补偿资金约为1.7亿元,市财政负担7700多万元,镇区财政负担8000多万元。其中共有石岐区、火炬开发区、西区、小榄、古镇、南头镇、东凤镇等7个镇区需净缴纳生态补偿金,其余17个镇区净获得生态补偿金。
    在该政策下,根据各镇区的生态公益林和农田面积、镇区面积,计算出每个镇区总的责任面积,其中生态公益林和农田总面积小于责任面积的镇区,要根据其缺口面积的大小缴纳生态补偿资金。“我们希望通过这个政策让那些为保护生态环境而牺牲发展机会的镇区,获得经济上的补偿。”中山市环保局相关负责人表示。

    ■我市在五桂山试点干部离任审计改革
    为更好保护中山市“绿肺”五桂山,2015年9月,我市颁布实施《中山市人民政府关于开展五桂山领导干部自然资源核算与资产离任审计试点工作的实施意见》。在这个基础上,我市对五桂山办事处党政正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部开展自然资源资产核算与离任审计,我市成为全省首个开展领导干部自然资源资产核算和离任审计的城市,也是全国首个开展该项改革试点的地区。
    据介绍,在《编制自然资源资产负债表试点方案》的指导下,我市2016年选择五桂山开展自然资源资产核算和自然资源资产负债表探索。相关数据显示,2009 至 2013 年的五年间,五桂山森林生态系统共负债2002.41 万元,平均每年负债 500.60万元。五年内五桂山森林生态资产增加 9157.95 万元,平均每年增加1831.59 万元,森林环境质量以及森林生态系统功能明显上升。

    ■我市多管齐下推进生态文明建设
    我市一贯高度重视生态文明建设工作,2011年中山市获得广东省首个,同时也是全国首个地级“生态市”命名。2014-2016年,我市空气质量优良天数达标率都在84%以上,排在全国前列。全市现有森林公园17个、湿地公园11 个, 森林覆盖率为23.06%,超过全国平均水平1.4个百分点,年均增幅达0.792%,增速位列珠三角前列。
    据介绍,为全面建立健全生态环境监管制度,我市制定并发布《2017 年中山市环境监测工作要点》,建立涵括地表水、近岸海域、饮用水源地、土壤、环境空气、生态质量、重点污染源等多个领域的环境监测工作体系。
    在深化机制改革的同时,我市生态文明的法律法规改革也举头并进,目前,我市制定出台全市首部地方性法规 《中山市水环境保护条例》,并结合我市实际制定《关于贯彻落实<中山市水环境保护条例>的实施意见》,加快推进我市水环境保护工作。

   如果市民对我市教育综合改革有自己的建议,市民可参与"全民献智改革"征集活动,直接扫二维码直达活动页面提出自己的意见建议。

作者:陈伟波 谢子亮 萧学谦 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012