新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

借力大湾区建“院士智创园”
计划引进上百名院士,打造成现有院士工作站的“升级版”
来源:中山日报 2017-11-08 第 8332 期 A7版 发布日期:2017年11月8日 

    10月25日,火炬开发区"九州太阳能光伏储能院士工作站"挂牌。
    资料图片通讯员马云哲摄


    11月2日,广东省院士联谊会秘书长卢育辉一行到我市开展调查研究。记者获悉,我市西区将以创建“院士智创园”为抓手,通过招才引智,吸引院士资源,为西区中医健康小镇建设以及中山大健康产业创新发展提供技术支撑。
    记者从市科技局获悉,我市于2011年建立了首个院士工作站,截至2017年10 月底,已建立9 个省市院士工作站。“院士智创园”将打造成院士工作站的“升级版”。

●借力大湾区建“院士智创园”
    “创新发展离不开人才,院士智创园好比是院士工作站的‘升级版’。”中山市粤港澳大湾区健康城市促进会负责人吴荣珍告诉记者,健康产业是我市“十三五”期间重点打造的三大产业之一,发展大健康产业需要吸引集聚高端人才,希望能与广东省院士联谊会加强沟通,携手合作,共建院士智创园,共享科技健康成果。
    中山作为粤港澳大湾区城市群的一员,需要在创新方面做出亮色。卢育辉介绍,广东省院士联谊会由广东籍院士和在广东工作的院士自愿组成,旨在团结和凝聚院士的智慧和力量,并通过以“院士引院士”汇聚国内外高端创新要素,提升广东自主创新能力,为广东经济社会发展提供有力的科技支撑。广东省院士联谊会也将为中山引进院士等高端创新资源提供更多平台。
    据了解,“院士智创园”计划引进上百名院士及各产业各行业的领军人物等来中山创业,尤其是引入中山健康产业所需的院士等人才落户西区,推动大健康产业项目发展,形成 “院士创业-智库促力-产业集聚”的生态圈。

●我市现有省市院士工作站9个
    10月25日,“九州太阳能光伏储能院士工作站”正式揭牌成立,成为我市第九个院士工作站。据了解,我市院士工作站拥有量靠前,排在广州、深圳、顺德、东莞、佛山之后。在已建立的9个院士工作站中,火炬区占了6个。火炬区党工委副书记林细权介绍,院士工作站相继建立标志着火炬区在推进产学研合作引进高层次人才方面有了新突破,在科技创新引领产业转型方面有了新动能,在重大项目开发、高层人才培育、科技合作交流方面搭建了“人才强企”的新平台。

    记者手记
    以院士为“桥”引入高端创新资源
    院士是我国所设立的科学技术方面的最高学术称号。我市一直以来很重视院士服务工作。据市科协统计,目前国内中山籍院士共有7人。市科协从2010年初开始筹备 “中山院士论坛”,中山籍7位院士也已全部受邀担任市科协名誉主席。在今年的3·28 招商引资招才引智活动中,我市还举办了院士专家中山行暨项目对接洽谈会。
    作为粤港澳大湾区城市群的一员,中山还应在院士等高端人才方面继续做足文章。通过柔性引才方式弥补创新资源不足的 “短板”;以院士为“桥”,拓宽引才引智渠道,搭建更宽广的产学研合作平台;用好院士高端智库,为我市加快实施创新驱动发展战略,加快融入粤港澳大湾区提供新动能。
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012