新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  
民族歌剧《小二黑结婚》复排后12月全国巡演,演出首站拟定中山
主创团队提前为中山观众“开小灶”

来源:中山日报 2017-11-10 第 8334 期 A16版 发布日期:2017年11月10日 
    一对单身男女谈恋爱,可拜金的女方妈妈嫌男方家太穷,迷信的男方爸爸又嫌女方八字不合。这样的剧情在现在的现实社会中不少见,有时还会真的让一些相爱的人无奈分手。同样的剧情发生在半个世纪以前,就是赵树理写的小说《小二黑结婚》。据此改编的民族歌剧《小二黑结婚》是中国民族歌剧中的经典作品,2016年中国歌剧歌舞院复排,并拟于今年12月展开全国巡演,首站中山。
■“艺术之门”为中山观众提前演绎民族歌剧新魅力
    近日,主创团队的几位演艺人员来到中山文化艺术中心,参加"艺术之门"活动。他们现场表演了部分精华片段,仅让观众提前"尝一口",已把大家胃口吊得十足。当天的主讲嘉宾包括有田彦(中国歌剧舞剧院歌剧团团长),演出嘉宾蒋宁(中国歌剧舞剧院青年女高音歌唱家)、毋攀(中国歌剧舞剧院青年男高音歌唱家)、段碧妍(中国歌剧舞剧院青年钢琴演奏家)。
    "一白一黑"即《白毛女》和《小二黑结婚》是当之无愧的经典之作,两部作品都是中国歌剧舞剧院的保留剧目,从上世纪中叶传承至今。该剧剧本生活气息浓郁,语言朴实无华、生动传神,音乐优美动听中饱含情感,《清粼粼的水,蓝莹莹的天》等选段观众耳熟能详,传唱度极高。《小二黑结婚》流传数十年而魅力不减,堪称中国民族歌剧里程碑式作品。
    不熟悉歌剧的人印象中的歌剧,是演员在台上唱得深情似水,可台下观众还是看提字屏才能完全听清楚台词。但《小二黑结婚》主演来中山当晚,随兴唱的几个片段,台下观众无论男女老幼字字听得真切。饰演小二黑的青年男高音毋攀在当晚的即兴演唱中,虽然穿着西装,但一配上挠头、憨笑、揉鼻子等表情、动作就活脱脱一个淳厚山里小伙子,把观众给逗乐。到一些诙谐有趣的节点上,即使从未看过小说《小二黑结婚》的观众,也都看得明白,笑着鼓掌,完全不需要什么台词显示屏。团长田彦说,这就是民族歌剧的魅力之一。"歌词接地气、让老百姓都听得懂。"复排的歌剧在音乐上十分尊重经典,尽全力原汁原味的呈现,其中一项就是要继承老一辈演员的台词功底。不仅唱好每一个音,还要唱清楚每个字。每一次排练,都有专门负责台词的老师,一个字一个字地抠。务求做到"说就是唱,唱就是说,每个字都听得清清楚楚。"
■老一辈艺术家手把手亲传
    为了做好复排,主创人员早早做好案头工作,阅读小说原著、剧本,学习前辈艺术家的演唱、表演,努力理解与把握人物。在剧中饰演小芹的青年女高音蒋宁说,除了唱,歌剧演员还要如同戏曲演员的“唱念做打”一般,样样练。
    为此,剧团专门请来了当年的演员乔佩娟、郭兰英等老一代艺术家来指导年轻演员。“台词、形体、面部表情、细节动作,都是手把手亲自指导 。我头上一条辫子,不同场景放前、放后,怎么甩乔佩娟都有要求,这些动作设计都要符合人物当时的内心。”不仅是针对演员,复排时把全剧的每一项事情都希望做到极致。
    更让人动心的是,在背景的LED 里幕景里,那些优美的风景就是来自真正的“小二黑”原型的故乡山西省左权县。团里带着主创人员到左权县采风,主创人员到小芹、小二黑的原型智英祥和岳冬至的家中,实地体验他们的生活环境,聆听他们的故事。甚至剧团还与左权的民间盲人乐团学“开花调”,合作演出。
    “那边的青山、蓝天都成为了我们演出的LED 背景,甚至群演们山上摘野菜、溪边洗衣服,这都是采风过程中,对真实生活的学习模拟。”团长田彦说,细节决定成败。想要攀登高峰,必须要有付出。“以前的老一辈艺术家,排一部剧三五年,非常踏实,因此才造就经典。我们复排过程中,青年演员从原剧、从老艺术家身上能学到很多。”复排首演在去年已在北京上演,今年为了让更多的观众能重见经典,12月开始进行全国巡演。田彦说,首演地选在中山令他很期待,因为早就听闻中山的演出多,观众素质高。他希望在12月2日的首演能给中山观众带来惊喜,把观众带回那个“清粼粼的水,蓝莹莹的天”的年代。

    图片由文化艺术中心提供
作者:本报记者 陈慧 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012