新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
我市高技能人才培训基地实施办法出台
基地被认定补贴百万

来源:中山日报 2017-11-10 第 8334 期 A3版 发布日期:2017年11月10日 

    中山日报11月10日讯  我市未来3年拟建3-5个市级高技能人才培训基地,每个获评审认定的基地可获100万元一次性资金补贴。11月9日,记者从市人社局获悉,中山市高技能人才培训基地建设实施办法(以下简称《办法》)已正式出台,将于今年12月10日起实施,有效期为5年。

    ■对基地的培训能力有要求
    《办法》所指高技能人才主要包括取得高级工、技师和高级技师职业资格的人员。市级高技能人才培训基地的主要功能是面向社会各类在职职工、在校后备技能人才及其他有技能提升愿望的劳动者开展技能研修、技能提升培训,培养适应我市经济社会发展需要的高级工、技师、高级技师,同时承担高技能人才评价、职业技能竞赛、高技能人才课程研发、高技能人才成果交流展示等任务。


    “市级高技能人才培训基地的建设,对我市实施人才强市战略、加快高技能人才队伍建设,推动产业结构优化升级、转变经济发展方式具有重要意义。”市人社局相关负责人表示,建设市级高技能人才培训基地,有利于提高从业人员素质、解决我市技能人才结构性失衡矛盾、促进地方产业结构优化升级。


    《办法》对基地的培训能力有要求,包括实训场所及设备布置要求符合国家标准要求,满足年培训300名以上高技能人才的需要,主要实训设备达到国内先进水平;具有3—5个符合我市主导产业、潜力产业、新兴产业、现代服务业发展方向的特色专业;申报前的年培训规模不少于1000人(其中获证人数应达到60%以上,按申报前一年9月1日至申报当年8月31日获得国家职业资格证书和职业技能等级证书人数统计,下同),其中高级工以上培训与获证占30%以上。

    ■一次性给予100万资金补贴
    根据《办法》的工作目标要求,将坚持“宁缺勿滥”原则,2017—2020 年扶持建设3-5个市级高技能人才培训基地。据介绍,在市级预算安排的就业创业专项资金中,对评审认定的高技能人才培训基地给予100万元的一次性资金补贴。


    对于认定的市级高技能人才培训基地,按要求有相关的项目产出,例如:培训基地项目实施一年后,围绕3—5个职业(工种),从培训模式、课程设置、教材开发、师资建设、培训装备和能力评价等方面,构建成较为完备、系统的高技能人才培训体系;形成规模化培训示范效应,通过实施培训基地项目,增强规模化、系统化培训高技能人才的能力,基地建设实施两年后,高技能人才年培训能力不少于500人等。

作者:记者何淼通讯员李思宇 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012