新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
三位市政协委员做客“民生观察室”,共议如何管好共享单车
要回归“最初的美好”企业应负起第一责任

来源:中山日报 2017-11-14 第 8338 期 A3版 发布日期:2017年11月14日 

昨日,市政协第一期"民生观察室"活动举办。 记者余兆宇摄

    昨日,市政协“民生观察室”第一期活动在中山网举行。活动邀请市政协常委、市规划设计院总工程师聂洪文,市政协委员、市城乡规划局技术科副科长钟国平,市政协委员、广东万里海天律师事务所合伙人黄磊,共同探讨如何让共享单车重回 “最初的美好”话题。讨论中,有委员提出,按“谁受益谁管理”的法律思维,共享单车所属企业应承担管理第一责任。

    观点1:应包容看待共享单车
    “民生观察室”活动,从一段市民采访开始,采访中市民对于共享单车便利的“爱”,以及对于共享单车随意乱停的“恨”,拉开了整场活动的序幕。
    三位政协委员对于共享单车的态度,和市民一样,爱恨交织。黄磊说自己平时也会骑共享单车,一方面因为便利,另一方面因为环保。聂洪文和钟国平也是共享单车的常客,经常享受着共享单车带来的接驳最后一公里的便利,却也在人行道上遭遇过共享单车的拦截。
    面对共享单车这个城市“新成员”,三位委员的观点颇为一致,认为新生事物能够存在,本身具有合理性,城市应该以开放、包容的态度看待这个新生事物。

    观点2:应遵循市场调节原则
    在讨论共享单车带来的一系列问题中,共享单车的管理问题首当其冲,如何管、谁来管、管到什么程度,成了讨论热点。有网友甚至在节目中提出,共享单车泛滥成灾是对社会的变相污染,希望政府能设立“准入制”限制进入,政协委员们的观点却更倾向于以市场调节原则去看待共享单车问题。
    钟国平认为,政府可根据城市的人口密度,设定相应总量,提示企业注意投放量。同时可以通过例如GPS系统,对共享单车的停放区域进行规范和约束,避免乱停乱放导致的交通问题。这一切的前提是遵循市场调节的原则。
    聂洪文表示,中山可要根据自身慢行系统,去适当控制共享单车的投放量。
    黄磊认为,针对共享单车过度集中投放在城区的问题,可考虑优先在一些大型商场、写字楼周边划定共享单车停放区域,逐步引导共享单车的规范化。

    观点3:企业应为问题“埋单”
    尽管可以给与共享单车包容,也可以给与共享单车引导,但城市因共享单车已浮出水面的大量问题,在黄磊看来,都应该首先由企业来“埋单”。
    “企业把车子甩到路上,并且因此受益,就应该为车子负责。”黄磊说,归根结底,按照“谁受益谁负责”的法律原则,企业应是共享单车带来的城市问题的第一责任人,企业必须为占用城市空间资源“埋单”。
    至于企业如何为这一块问题埋单,黄磊也有自己的构想。企业首先应该承担起管理的责任,把共享单车整齐规范管理好。同时更为重要的是为单车可能衍生的安全事故给予保障,目前他就正在关注一个骑行共享单车导致意外的案件,在此过程中,共享单车的管理企业是需要负起责任的。

    观点4:应重视城市慢行系统
    “为什么上世纪七八十年代我们那么多单车都能管好,现在却成了新问题,我们的城市到底 有没有给 自行车空间?”在讨论中,聂洪文的一句话把共享单车的管理问题引向了新的思路。聂洪文认为,通过打造城市慢行系统,或许是管理好共享单车的一条好路径。
    聂洪文说,我们现在的城市拥有的自行车数量,远远比不上上世纪的七八十年代,但为何问题会比当年更严重。问题的根源在于这座城市已过多地为了机动车,牺牲掉原来的城市慢行系统。导致共享单车出现后,大量的单车因缺乏了使用空间,而成为问题。
    聂洪文认为,如果城市还保有慢行车道,在大型的商圈都配套有自行车停放点,或许共享单车的许多问题都不会成为问题。

    观点5:桩式单车不应再增加
    “共享单车来了,城市原有的桩式单车是否还继续投入?”面对现场听众提出的问题,三位政协委员的观点都认为,桩式单车不应再增加。
    钟国平认为,在共享单车如此普遍的情况下,原本的桩式单车应该退出历史的舞台了。这种退出自身就是一种资源的节约。
    黄磊则从发展的角度看待桩式单车的未来。他认为,桩式单车已完成了它的历史使命,不应再扩大规模。桩式单车今后应该考虑“去桩化”,融入到共享单车的队伍,以新的身份继续服务群众。
    聂洪文更多从市场调节的方向给与桩式单车建议。他认为,桩式单车数量不应增加,维持现状还是要改头换面,应该用市场的方式去判断。在他看到,在一些共享单车覆盖不到的镇区,桩式单车仍旧有生命力,要让群众客观地去选择,让市场自然地去选择桩式单车的未来。
作者:本报记者梁东麒 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012