新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

中山新能源汽车号牌今天诞生!第一块个人车牌“6”翻了

来源:中山日报  发布日期:2017年11月20日 

  今天上午,中山公安交警支队在车管所大岭办理点正式启动新能源汽车登记上牌工作。


(记者  余兆宇  摄)

  市交警支队车管所在大岭办理点新建的“新能源汽车号牌制作点”,可实现现场制作号牌现场安装。中山第一个选用新能源号牌的车是:小汽车号牌是粤TD16666,特斯拉大车号牌是粤T13388D,公交车。

(记者  江泽丰  摄)

  截至今天上午11时30分,已有10副新能源车号牌制作发放出去啦!

  11月20日起,中山等12个国内城市第一批统一启用新能源汽车专用号牌。 

  为方便群众申领、安装新能源汽车专用号牌,市交警支队开通了互联网预选号牌业务,并增设专门窗口办理,同时在大岭机动车办理点建设号牌现场制作点,提供登记、选号、免费号牌安装一条龙服务。


  取“心仪号牌”机会增大

  新能源汽车主要包括纯电动汽车、非纯电动汽车。其中,非纯电动汽车又分为插电式混合动力汽车和燃料电池电动车。
 
  新能源专用汽车号牌采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,以绿色为底,小型汽车号牌为渐变绿色,大型汽车号牌为黄绿双拼色,同时按照不同车辆类型实行分段管理,号码由普通汽车的5位数升为6位数,也就是说,车主选取“心仪号牌”的机会增加啦。
  


(左为大型新能源汽车号牌,右为小型新能源汽车号牌。   记者  余兆宇  摄)



  “号牌制作点”可现场制作免费安装

  新能源汽车登记上牌工作启动后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记等业务的,全部核发新号牌。

  车主可通过注册互联网交通安全综合服务平台(www.122.gov.cn),或下载“交管12123”手机APP预选新能源汽车号牌。

  选号方式与当前的常规号牌基本一致,车主可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。
  


(新能源汽车号牌制作点。  记者  余兆宇  摄)

  与普通汽车号牌不同的是,市公安交警支队车管所在大岭办理点建有新能源汽车号牌制作点,车主在完成查验等相关流程后可现场注册、现场办理,现场安装号牌。需批量办理新能源汽车登记等业务的车属企业,可直接联系车管所利用周六、周日时间集中办理相关业务。 

  七个办理新能源汽车业务服务点

  车管所业务指导中队大岭办理点
  地址:中山市火炬开发区江陵西路11号  

  车管所业务指导中队西区办理点
  地址:中山市西区彩虹大道163号
  

  车管所业务指导中队东区办理点
  地址:中山市东区白沙湾濠江西路金基汽车城第3、5幢

  车辆管理所东部分所
  地址:中山市黄圃镇兴圃大道中171号

  车辆管理所西部分所
  地址:中山市沙溪镇新濠路3号

  车辆管理所南部分所
  地址:中山市三乡镇新圩村沙坦公路818号

  车辆管理所北部分所
  地址:中山市小榄镇菊城大道永宁永福路82号

  14个免费安装新能源汽车专用号牌服务点
  【城区】大岭办理点

  【城区】驾协东区装牌点(大鳌溪鳌长公路28号)

  【城区】西区办理点 

  【城区】驾协鸿源综合服务点(鸿源机动车交易市场内)

  【沙溪】西部分所点 

  【沙溪】驾协沙溪办公点 

  【古镇】驾协古镇办公点

  【小榄】北部分所 

  【小榄】驾协小榄永宁办公点

  【小榄】驾协小榄沙口检测站

  【东升】驾协东升办公点

  【黄圃】东部分所

  【三乡】南部分所   

  【坦洲】驾协坦洲办公点

  新能源汽车在办理注册登记业务时与普通汽车一样,需准备如下资料:

  申请注册登记的,机动车所有人应当填写《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》,交验机动车,并提交以下证明、凭证:

  (一)机动车所有人的身份证明及复印件;
  (二)购车发票等机动车来历证明;
  (三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;
  (四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;
  (五)机动车交通事故责任强制保险凭证;
  (六)车船税纳税或者免税证明;
  (七)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。

  不属于经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免予安全技术检验的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明。

  准备好上述所需材料后,车主需在微信公众号“中山交警”预约查验车辆,之后到车管所各业务办理点进行牌照登记。
  

  登记流程
  

  

  已领取普通汽车号牌的新能源汽车,怎么办?

  如果你想换,就可以换!

  据统计,中山启动新能源汽车注册登记工作以前,已注册登记安装普通号牌的新能源汽车共有7586辆,其中大型汽车有1213辆,小型汽车6373辆。上述车主可自主选择是否换领新式号牌。目前,交警部门已通过手机短信等方式通知当事车主更换新能源汽车专用号牌。

  办理换发新能源汽车号牌时,所有人应当填写《机动车变更登记/备案申请表》,交验机动车,并提交机动车所有人的身份证明及复印件、机动车登记证书、机动车行驶证等证明、凭证,但只能通过计算机随机选号“50选1”方式选取。 

  有机会换靓牌喔,你决定要去换了吗?

(文+/记者 江泽丰  通讯员 刘洪希 图+/记者  余兆宇 江泽丰)

作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012