新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

每天进步一点点
幸福阳光润心田

石岐一小以“赤橙黄绿青蓝紫”元素构建七彩课程,实现办学质量和特色品牌的全面提升
来源:中山日报 2017-11-27 第 8351 期 A7版 发布日期:2017年11月27日 
"每天进步一点点"的校训,成为石岐一小师生的共同遵循。

    “每天进步一点点!”2015年9月1日开学第一天,履新石岐第一小学校长的鄂艳霞在开学典礼上这样要求全体师生。

  自此,“每天进步一点点”成为全体师生的口头禅,直至成为校训。连续五个开学典礼,鄂艳霞不厌其烦地重复和阐述的还是这7个字,只不过用不同的故事和案例来印证“每天进步一点点就能成功”的真理。

  ■每天进步一点点滴水也能穿石头

  “每天进步一点点”说起来容易做起来难。但天下事,为之,则难者亦易;不为,则易者亦难。

  鄂艳霞认为,“每天进步一点点”的价值就体现在不起眼的“一点点”上,千万别小看这“一点点”,只要做好了若干个“一点点”,积小胜为大胜,由量变到质变,滴水也能穿石头。

  “每天进步一点点”的关键在行动,比如,每天坚持看10分钟课外书,一个星期就是70分钟,一年就是3650分钟,也就是60多个小时,这就可以看不少书、积累不少有用的知识。

  因此,可以得出结论:成长就是每天进步一点点,“每天进步一点点”是实现理想的切实可行的路径。成长和成功源于诸多要素的几何叠加,比如:每天笑容比昨天多一点点,每天走路比昨天精神一点点,每天行动比昨天多一点点,每天效率比昨天提高一点点,每天方法比昨天多找一点点。每天进步一点点,假以时日,任何人的明天与昨天相比将会有天壤之别。

  ■校园文化不能仅仅挂在墙上

  经过17年的砥砺前行,石岐一小现已成为石岐区乃至中山市义务教育的“窗口学校”和名校。

  “校园文化不能仅仅挂在墙上,更要潜移默化到孩子的心里,让成长看得见,让幸福感受到……”鄂艳霞带领全体行政和老师,在传承“阳光教育”理念的基础上,引导师生追求多彩幸福的人生,打造“幸福阳光教育”特色品牌。

  除了“每天进步一点点”的校训,该校还提炼出“幸福育人育幸福人”的校风、“美人之美躬耕福田”的教风、“向上成长传递幸福”的学风。

  鄂艳霞解读说,“美人之美”的教风要求老师们首先要发现自身之美,然后是发现、欣赏学生之美、同事之美,再到相互欣赏、赞美,最后达到一致和融合;“躬耕福田”的教风要求老师们要亲自耕耘学校的幸福教育,成为学生幸福成长路上的“重要他人”。

  至于学风,鄂艳霞认为“向上”是学生成长的姿态。作为一小的学子,心灵的成长比成功更重要,要奋发向上,崇德向善,求真尚美,不仅要做幸福的受益者,在七彩阳光下快乐成长,还要做幸福的传递者,主动向身边的人释放正能量,分享好心情。

  ■推行七色种子成长多彩课程

  近年来,石岐一小全面推行“赤橙黄绿青蓝紫”七种颜色为基调和元素符号的种子成长多彩课程,在打造“幸福阳光教育”特色品牌上不遗余力,实现了质量、内涵、文化、特色、信誉等学校品质的全面提升。

  七色种子成长多彩课程包括红色种子·沐浴文学的阳光 (阳光文学社)、橙色种子·果已结乐枝头(管乐社团)、黄色种子篇·华夏童声国际扬 (童声合唱团)、绿色种子·师生绿茵场上显英姿 (足球社团)、青色种子·队部助力幼苗成长(少先队部)、蓝色种子篇·航驶海天行万里(科技社团)、紫色种子·巧手绘制奇幻梦(版画社团)。

  功夫不负有心人。学校的管乐团成团仅有三年,却在2016年荣获中山市第六届校际管乐比赛一等奖的第一名;学校的阳光天使童声合唱团于2015年1月获广东省第二届中小学生合唱比赛一等奖、2015年12 月获中山市第六届少儿艺术花会金奖、2016年1 月获广东省第五届中小学生艺术展演合唱比赛二等奖、2016年12月获中山市第十二届中小学生合唱节一等奖;学校的航海航模社团连年名列中山市中小学生航空模型比赛团体总分前茅,参加广东省航空航海模型小学组比赛、省遥控模型大赛更是囊括了一二三等奖。

  石岐一小还全面实施幸福文化行动、精致办学行动、课程建设行动、教师提升行动、文化建设行动、班级文化行动、幸福家庭行动,努力创建师生共同成长的幸福校园,让学生喜欢上学、教师把学校当成“家”来经营。如每年的六岁入学礼、十岁成长礼、十二岁毕业礼、感恩节、男孩节女孩节,把版画、葫芦丝、足球、心理健康引进课堂……同时,为每一个老师创造成功的机会,让他们都感受到一小“大家庭”的温暖。
作者:策划/廖诚廖喆晏飞 采写/记者晏飞通讯员刘璨供图/石一 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012