新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  

赛前不被看好比赛发挥太好
半支中国队客场胜韩国


来源:中山日报 2017-11-28 第 8352 期 A13版 发布日期:2017年11月28日 
    11月23日,中国队球员丁彦雨航在比赛中上篮。
    当日,在江苏南京举行的 2019 年国际篮联男篮世界杯亚洲区预选赛中,中国男篮红队以96比 44 战胜中国香港队。
    新华社发

    韩国男篮击败新西兰队比赛过后,韩国主教练许载曾公开表示:有信心战胜第二个对手中国队。原因是在他看来,缺兵少将的中国男篮很难在韩国高阳带走胜利。谁能想到,偏偏就是缺少多名主力、最多算上"半支"中国男篮却以92比81完胜韩国队,取得了2019年男篮世界杯亚太区预选赛的两连胜。

    ■赛前不被看好
    由李楠执教的中国男篮红队前天客场的胜利,是中国男篮继2015 年亚锦赛后又一次击败宿敌韩国队。但这次值得一提的是,赛前中国男篮并不被外界看好,原因是中国队出征前,赵睿、赵继伟、翟晓川、孟铎四名核心球员因伤缺阵,实力明显削弱。而韩国队则由梁熙钟和吴世根两员老将领衔,配以全俊范、许雄、李政玹 、崔俊勇等中生代球员,阵容齐整。然而比赛走势与赛前预测大相径庭,韩国队虽有主场之利,可首节比赛优势并不明显,让中国队死死咬住了比分。半场结束,中国队反客为主,领先对手 4分。第三节中国队将分差拉开到了两位数,最后一节中国队曾领先对手 16 分之多。韩国队曾希望通过全场紧逼来扭转败局,但是中国队没有自乱阵脚。中国队投篮命中率达到54.2%,同时只让韩国队打出43.3%的命中率,在篮板球上,中国队也以39比29领先。从数据可以看出,中国队在防守端的表现要比对手出色许多。
    ■丁彦雨航最出色
    在诸多主力不在的情况下,丁彦雨航扛起了中国男篮红队的大旗,砍下了全场最高的30分。被中国球迷戏称为“外援丁”的丁彦雨航,将他的得分能力从CBA 带到了国家队。经过夏天在NBA 夏季联赛的锻炼,回到国内的丁彦雨航信心爆棚,联赛中场均砍下27.8分,排在国内球员的第一位。代表中国男篮红队出战,小丁此役三分球6投4中,全场16投10中,不但拿下全场最高的30分,还外加6个篮板和1次助攻。面对擅投三分的韩国队,丁彦雨航用三分还以颜色。在奠定比赛走势的第三节,小丁拿下11分,三分、突破、中投,得分手段多样,防不胜防。
    在比赛尾声,面对韩国队的犯规战术,丁彦雨航出现了两罚不中的一幕,他自嘲道:“两罚不中,今晚烤肉取消,回去练300个。”
    ■最大惊喜孙铭徽
    中国男篮中最大的惊喜就是小将孙铭徽。前晚,他在半场比赛中便拿到19分,命中率达 100%(两分球4投4中,3分球2投2中)。特别是他首节拿到的15分,奠定了比赛的走向。就算赛前做了功课,韩国男篮估计也想不到孙铭徽的表现会如此出色。
    全场比赛孙铭徽拿到21分、4次助攻和3个篮板,虽然21分并非全队最高得分,但孙铭徽绝对是此役中国男篮的最大发现。上赛季的全明星赛中,孙铭徽用他惊人的弹跳,在扣篮大赛中一战成名。球迷们记忆最深刻的,便是他从篮板后起飞反身扣篮的画面。除此之外,这名身高只有1.87米的广厦球员还拿下了星锐赛的MVP。
    孙铭徽早在2015-2016赛季便代表广厦队在CBA赛场中亮相,上赛季他更是代表广厦队出战了40场比赛。作为一名年轻球员,孙铭徽已经在职业赛场经受了不少的锤炼。
    在国字号层面,孙铭徽此前已是多次代表国奥出战。今年的东亚杯中,孙铭徽便在与韩国队的比赛中单场拿到28分。也许是那时积累的自信,让孙铭徽在面对韩国时充满斗志。
    ■李楠为自己正名
    “放开打,输了算我的!”比赛之前,中国男篮红队主帅李楠如此给队员 “减压”。此话果然奏效,在男篮世预赛第二轮对决中,中国男篮队员们彻底放开手脚,取得最重要的一场胜仗。赛后,面对韩国记者对中国队状态如此之好的疑惑,李楠直接用英语回答:“我之前就和球员说过,这场比赛他们必须拼尽全力,必须打出自己的意志品质,他们是做到了。”
    率队取得一场酣畅淋漓的大胜后,主帅李楠露出了久违的笑容。作为竞聘上岗的红队主帅,李楠此前没有太出彩的执教履历,反而一些失利遭人非议,从上任之初便背负了不小的压力。尽管如此,赛前他主动“揽责”替队员减压,比赛中用小个子阵容击破对方的联防,提拔的新人阿不都沙拉木、孙铭徽等人发挥抢眼,出色的轮转令韩国无可奈何,这一仗展现出李楠不俗的执教功底,成为了他正名之战。赢下这场关键之战是李楠作为主教练的一次巨大飞跃。
    对于已经获得决赛席位的中国男篮来说,参加世界杯预选赛,目的就是练兵,球迷们则期待着他们打出好的表现。从第一阶段的两场比赛来说,无论是练兵还是好的表现,李楠麾下的红队都做到了。取得预选赛两连胜后,中国队目前在小组中排名第一,下一场和新西兰队的比赛将于明年2月举行,届时将由杜锋执教的蓝队领命出战。随着世预赛第一阶段比赛结束,CBA 联赛也将于本周末重新开战。
    本报综合
   
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012