新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

全国百位网络媒体人走访广州
感受宜居宜业宜商的羊城


来源:大洋网  发布日期:2017年11月30日 

  大洋网讯 11月29日,“‘新时代媒体责任与创新’暨2017百名总编看财富广州高峰论坛”在广州开幕。论坛凝聚全国各大网媒负责人的智慧与经验,通过全国城市网络媒体行业间的深度交流,共同探索媒体创造财富的新方向、新方针,一起探讨在受自媒体猛力冲击的社会化营销经济环境下,网络媒体的机遇与挑战,网络媒体与企业如何融合共赢,感受科技创新的脉搏,筑梦财富新征程。

  在高峰论坛活动结束后,来自全国各地的专家学者、网络媒体人还参观了广州金融监测防控中心,走访了金域医学检验集团、赛莱拉干细胞科技有限公司等优秀IAB企业,感受到了一个宜居宜业宜商的广州,刷新了对羊城的印象。

  

美貌与生态于一体的宜居之城

  “繁华与历史并存,高楼与民风共现,华丽中透露着朴素,友好而亲切”,大众网主编张田夏荫标表示,“刚刚踏入广州,就能感受到了这座城市的巨大包容性,这是一个外地人对一座陌生城市好感的由来,也是一座城市好的营商环境的基础。”

  广州不止是夜景美,更是集美貌与生态于一体的宜居之城。作为具有2200多年历史的南粤名城,广州自古就是商贸繁荣之地,素有“花城”美誉,长达1700多年的花文化伴随和见证着这座城市的历史演变和发展。这里既有鳞次栉比的大厦高楼,也保留着许多传统的老街老屋,有着现代与乡愁融合之美。这里还有完整的公园体系,公园数量达到247个,包括89个森林公园、13个儿童公园、19个湿地公园、过百个城市公园。广州是全国文明城市,这里的人们和谐有爱,向上向善,有着人文气质之美。在世界权威城市排名机构GaWc发布的2016年世界城市体系排名中,广州跻身世界一线城市行列。据广州市旅游部门统计,近年到广州过年的外地游客逐年增长,2017年则比上年同期增长超过15%。根据2016年的各地人口统计数据,广州已经成为了中国最受欢迎的移民城市之一。目前,广州正着力打造百花争艳的生态之城、繁花似锦的产业之城、心花怒放的生活之城、百花齐放的文化之城、生如夏花的养生之城。

  建设高水平对外开放枢纽

  悠久的商贸历史、独特的区位和交通枢纽优势、强大的珠三角制造业支撑,都是广州发展投资贸易的得天独厚优势。广州总部经济发展能力居全国第三,互联网企业超过3000家。目前,广州已吸引了全球130多个国家和地区的投资者前来投资兴业,并与全球220多个国家和地区保持贸易往来。截至今年9月底,累计有3万家外商投资企业在广州落户,世界500强企业有120家把总部或地区总部设在广州。

  广州已成功举办2017年金砖国家运动会、第十九届中国风险投资论坛、2017首届中国创新大会等国内外重大活动;成功争取承办2017《财富》全球论坛、2018年世界航线发展大会、2019年国际港口大会和中国邮轮产业发展大会等重要会议和活动;国际金融论坛全球年会(IFF)、小蛮腰科技大会、中国创新创业成果交易会等永久落户广州。

  广州正面向全球集聚高端要素,建设高水平对外开放门户枢纽,不断强化国际战略枢纽功能,提升城市环境国际影响力吸引力,聚焦国际航运、航空和科技创新三大战略枢纽和国际综合交通枢纽,构建面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,营造良好的投资营商环境。

  济南舜网运营中心主任于培嘉表示,在经济方面,广州有着很大的发展。广州作为国家中心城市,相比于其它城市来说在企业招商环境来说有着较大的吸引力。

  发展迅猛的IAB产业

  据了解,目前广州正着力推动国家重要中心城市和枢纽型网络城市建设,大力发展IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业,以即将出台的《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022)》为抓手,加快落实土地、资金、人才、市场等扶持政策,做强做大有较好基础的“I”,对照国家出台的新一代发展规划和重大项目规划,造链补链延链发展壮大“A”和“B”,力争到2022年,全市IAB产业规模超1万亿元。数据显示,截至2016年,广州市IAB领域共有国家级工程中心(实验室)3家、国家级工程技术中心1家、省级工程技术中心19家、市级工程技术中心29家;国家级企业技术中心9家、省级71家、市级96家。当前,新一轮科技革命和产业变革历史性地交汇。广州IAB产业本土龙头创新企业正加速融入全球创新链、产业链、价值链,提升广州科创的全球显示度和吸引力。

  地处广州珠江航道中段的生物岛,是广州核心功能城区“一江两岸三带”战略布局中生物医药产业的重要支点和生物医药技术研发创新平台。位于岛上的金域医学检验集团股份有限公司,作为第三方医检行业的标杆,开创了国内第三方医学检验行业的先河。广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司是全球干细胞产业领军企业,中国新三板首家干细胞挂牌企业,先进的干细胞技术、医学检验技术,世界一流水平的人类干细胞库及细胞制备车间,拥有CAP和ISO15189双认可的第三方医学实验室引来了嘉宾们的声声赞叹。

  中国江西网编委、事业发展中心总经理宋光亚表示,生物医学肯定是未来发展的一个方向,它与我们人类的终极命题直接相关,从尖端到落地,涉及民生大问题。未来广州的IAB产业肯定更有前景,更有规模,也更有带动作用。

  本次活动在中共广州市委宣传部、广州日报报业集团的指导下,由广州日报•粤传媒主办、广州日报大洋网承办,得到了中国城市新闻网站联盟、广州市网络文化协会、无限极(中国)有限公司的大力支持。

作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012