新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  
德国两大政党将就组建大联合政府展开对话
默克尔组阁僵局有望打破

来源:中山日报 2017-12-05 第 8359 期 A12版 发布日期:2017年12月5日 
    德国两大政党将就组建大联合政府展开对话,令默克尔组阁的可能性大大增加。新华社发

    德国社会民主党(社民党)主席舒尔茨日前表示,该党将在7日开始的党代会上决定是否同意就组建大联合政府同德国总理默克尔领导的联盟党展开对话。
    分析人士指出,这一表态看似“中立”,却一改舒尔茨此前曾多次重申的拒绝组建大联合政府的立场,给尽早打破组阁僵局带来了一丝希望。
    11月30日晚,德国总统施泰因迈尔在总统府同舒尔茨和身为联盟党主席的默克尔举行了会谈。据报道,他们探讨了重组大联合政府的可能性,但总统府没有透露更多细节。
    舒尔茨12月1日首先向社民党高层报告了会谈情况,并在随后的新闻发布会上表示,社民党对与联盟党展开广泛对话持开放态度,但是否开始重组大联合政府的组阁谈判,还需要近期召开党代会决定。
    在今年9月的联邦议院选举中,社民党是得票第二的大党,仅次于联盟党。但社民党认为与联盟党共同执政导致本党丧失特色并可能在未来被边缘化,因此不愿再与联盟党组成大联合政府。联盟党只得寻找其他小党联合组阁。
    10月下旬以来,联盟党同自由民主党和绿党开始就组阁问题举行试探性对话,但随着自由民主党退出,谈判破裂。联盟党组阁只剩下了三种选择,即单独同自民党或绿党组成少数派政府,与社民党组建大联合政府,以及重新大选。
    此间分析人士指出,在当前德国极右翼民粹主义崛起的背景下,无论是重新大选还是组建少数派政府,都会给未来德国政治埋下隐患。
    民调显示,如果重新举行选举,各主流政党的得票率均会有所下跌,而极右翼民粹主义政党德国选择党的得票率会上升。这不但对解决组阁问题没有益处,而且还将使选择党影响力进一步扩大。
    德国总统施泰因迈尔表示,重新大选是推卸责任。在大选中进入议会的党派从选民手中申请到了责任,不能轻易将这份责任推回给选民。
    而组建少数派政府就像默克尔所指出的那样,不能实现德国当前最需要的稳定。舒尔茨也对组建少数派政府的前景表达过类似的质疑。
    此外,德国政坛此前没有少数派政府长期稳定执政的先例,而且联盟党在9月大选中的得票率还不足三分之一,这两点都使联盟党对少数派政府执政缺乏信心。
    相比之下,只有组建大联合政府有一定的民意基础和成功经验,这似乎成为了目前唯一可行的选择。
    有民调显示,当前支持组建大联合政府的民众超过50%。在默克尔担任德国总理期间,联盟党和社民党曾两次组成大联合政府。在本次大选中,联盟党和社民党得票率之和超过了50%,这可以看做是选民对此前大联合政府的肯定。
    据新华社
作者: 责任编辑:蔡婉婷
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012